股票估值方法之二_股票加油行
首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票风险>

股票估值方法之二

  • admin
  • 2019-08-25 21:26
  • 阅读()
>

 


五、P/S估值法

 

市销率等于市值除以销售收入(总营收)。

 

市销率确定的是股票相对于过去业绩的价值。市销率越小(比如小于1),通常被认为投资价值越高,这是因为投资者可以付出比单位营业收入更少的钱购买股票。 

 

不同的市场板块市销率的差别很大,所以市销率在比较同一市场板块或子板块的股票中最有用。

 

市销率经常被用于来评估亏损公司的股票,因为没有市盈率可以参考。在互联网公司都亏损的时代,人们使用市销率来评价互联网公司的价值。 

 

P/S估值法的优点是销售收入最稳定,波动性小;并且营业收入不受公司折旧、存货、非经常性收支的影响,不像利润那样易操控。所以,市销率估值法可以和市盈率估值法形成良好的补充。 

 

P/S估值法的缺点是:它无法反映公司的成本控制能力,即使成本上升、利润下降,不影响销售收入,市销率依然不变。

 

以下为绝对估值法。

 

六、RNAV估值法

 

RNAV意为重估净资产,计算公式RNAV =(物业面积×市场均价-净负债)/总股本。

 

RNAV估值法适用于房地产企业或有大量自有物业的公司。计算的是公司现有物业按市场价出售应值多少钱,如果买下公司所花的钱少于公司按市场价出卖自有物业收到钱,那么表明该公司股票在二级市场被低估。 

 

对公司各块资产分别进行市场化的价值分析,从资产价值角度重新解读公司内在的长期投资价值。股价相对其RNAV,如存在较大幅度的折价现象,显示其股价相对公司真实价值有明显低估。

 

七、DDM估值法

 

绝对估值法中,DDM模型为最基础的模型。意为股票红利折现法,就是将上市公司未来几年发的股票红利,通过贴现的方法预估当前的股价。

 

目前最主流的DCF法也大量借鉴了DDM的一些逻辑和计算方法。

 

DDM的信号特征:市场普遍存在“公司股息上升,前景可看高一线;股息下降,表明公司前景看淡”的看法。

 

不过,中国上市公司分红比例不高,分红的比例与数量不具有稳定性,短期内该局面也难以改善,DDM模型在中国基本不适用。

 

八、DCF估值法

 

目前最广泛使用的DCF估值法提供了严谨的分析框架,系统地考虑影响公司价值的每一个因素,最终评估一个公司的投资价值。

 

DCF估值法与DDM的本质区别是,DCF估值法用自由现金流替代股利。

股票估值方法之二

公司自由现金流(Free cash flow for the firm )为美国学者拉巴波特提出,基本概念为公司产生的、在满足了再投资需求之后剩余的、不影响公司持续发展前提下的、可供公司资本供应者(即各种利益要求人,包括股东、债权人)分配的现金。

 

九、NAV估值法

 

NAV估值即净资产价值法,目前地产行业的主流估值方法。

 

所谓净资产价值法,是指在一定销售价格、开发速度和折现率的假设下,地产企业当前储备项目的现金流折现价值剔除负债后,即为净资产价值(NAV)。

 

具体来说,开发物业的净资产值,等于现有开发项目以及土地储备项目在未来销售过程中形成的净现金流折现值减负债;投资物业的净资产值,等于当前项目净租金收入按设定的资本化率折现后的价值减负债。

 

NAV估值法的优势在于它为企业价值设定了一个估值底线,对内地很多“地产项目公司”尤为适用。而且NAV估值考虑了预期价格的变化、开发速度和投资人回报率等因素,相对于简单的市盈率比较更加精确。

 

但NAV估值也有明显的缺点,其度量的是企业当前有形资产的价值,而不考虑品牌、管理能力和经营模式的差异。

>> 查看更多相似文章
股票估值
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/fengxian/201908/1099.html
热门文章
HOT ARTICLES