41sky股票网:股票估值的常见方法_股票加油行
首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票风险>

41sky股票网:股票估值的常见方法

  • admin
  • 2019-12-09 17:16
  • 阅读()
>

计算股票估值的五种常见方法,包括市盈率估值法、PEG估值法、市净率估值法、市销率估值法以及自由现金流贴现法。篇幅很长,我会尽可能把事情解释得通俗易懂,大家可以收藏起来慢慢看,希望这篇文章可以一劳永逸地解决关于股票估值方面的疑问。

所谓的估值方法,其实就是计算出一只股票内在价值的方法。因为A股本身存在的一些问题,无论是指数还是个股,都呈现出高波动的特性,这就要求我们对股票的内在价值保持清醒认识,从而避免被情绪裹挟,做出错误的操作。

当我们把计算出的股票内在价值和市场价格进行对比,如果价格低于价值,则表示当前股价低估(绿色区间),如果价格高于价值,则表示当前股价高估(红色区间)。

41sky股票网:股票估值的常见方法

特别提醒,低估不是买入理由,高估也不是卖出理由。影响股票走势的因素有100种,估值只是其中一种(很多时候还是最不紧要的一种),估值只能提供参照,不能帮你抄底逃顶。

举例来说,中国建筑不管是用市盈率还是市净率计算估值,目前的股价都接近历史最低水平,但是这并不能阻止股价继续下跌。如果你用估值的思维做短线,买入中国建筑,结果很可能是亏损。

41sky股票网:股票估值的常见方法

 

41sky股票网:股票估值的常见方法

言归正传,下面一个个讲解估值计算方法。

一:市盈率估值法

计算方法:

市盈率=股价/每股盈余

内涵:

市盈率几乎是最常用、也是股民最熟悉的估值计算方法。市盈率里的“市”表示市价(price),“盈”表示每股盈余(earning,又叫EPS、每股收益、每股税后利润),用股价除以每股盈余(或者用总市值除以净利润)得到的结果,就是市盈率(PE)。

市盈率本质上衡量的一家公司赚钱能力的高低。如果一只股票的市盈率是8倍,表示在净利润全部用于分红的前提下,我们投资这家公司收回全部本金所需要的时间是8年。

举例来说,暴走股份现价10元,总股本1亿股,2018年全年净利润1000万元。

股价=10元。

每股盈余=净利润/总股本=1000万/1亿=0.1元。

市盈率=股价/每股盈余=10/0.1=100.

由此我们可以计算出,暴走股份2018年的市盈率(PE)为100倍。

很简单对不对,但是实际情况稍微复杂一些,因为每股盈余会随着上市公司的财报公布而变化。因此,根据统计周期的不同,市盈率又可以分为静态市盈率、滚动市盈率和动态市盈率。

静态市盈率是用股价除以上一年度的每股盈余。上面我计算暴走股份的市盈率为100倍,得出的就是静态市盈率,因为参照的是过去的数据,所以得出来的结果没有太多实用价值,投资都是面相未来的。

滚动市盈率是用股价除以最近四个业绩报告期累计的每股盈余。比如现在是11月,所有上市公司的三季报都已经披露结束,但是年报尚未披露,我们计算滚动市盈率,就需要参考2018年第四季度、2019年第一季度、2019年第二季度、2019年第三季度这四个季度每股盈余的累加值。这种计算方法得出的数据客观、及时,但是算起来比较麻烦,看盘软件上一般自带这个功能。

动态市盈率是用股价除以本年度每股盈余的预测值。因为年报还没出来,今年每股盈余到底有多少没人知道,这时候我们就需要靠“猜”了。两种常见的猜的方法包括:

1、根据已发布的季度业绩报告来预测全年业绩表现。

举例来说,暴走股份前三季度披露的每股盈余是3元,我们据此预测每个季度每股盈余是1元,那么全年每股盈余自然就是4元咯。目前所有看盘软件上显示的市盈率,都是用这种预测方法得出的动态市盈率。

以中国平安举例:

某个交易日看盘软件上显示的动态市盈率是8.85倍,我们来看看是怎么算出来的。

41sky股票网:股票估值的常见方法

已知中国平安2019年前三季度披露的每股盈余是7.088元,我们据此预测,2019年全年的净利润为7.088x4/3=9.4506元,而中国平安当日收盘价为83.62元,那么动态市盈率=股价/每股盈余的预测值=83.62/9.4506=8.848≈8.85,和看盘软件上显示的数据是吻合的。

这种预测方法的问题在于,很多上市公司的业绩存在明显的周期性,比如房地产行业因为回款周期的原因,第四季度净利润远远高于前三个季度,白酒行业因为春节导致的需求激增,第一季度业绩在全年占比是最高的。如果我们简单用数字平均的方法计算每股盈余,这样的关键信息就被覆盖了。此时,我们就需要用到第二种预测方法了。

2、根据机构的分析报告,得到每股盈余的预测值。

既然我们没法准确预测一只股票当年的业绩情况,那就让券商机构帮我们去调研、分析和计算,最后综合各个机构的结果,得到一个相对可信的数值。

以万科A为例,最近一个月券商对于其2019年每股盈余的预测值如下所示:

41sky股票网:股票估值的常见方法

目测一下,券商的预测大部分都落在3.6元-3.8元这个区间,那我们就取中间值3.7元作为参考值。万科A当日收盘价27.70元,由此计算动态市盈率=股价/每股盈余预测值=27.70/3.70=7.49倍,这个数据比看盘软件上显示的12.87倍动态市盈率要准确很多。

41sky股票网:股票估值的常见方法

很多小盘股长时间没有券商出研报,也没有预测值,所以这种就没法据此计算动态市盈率了。

以上就是全部三种市盈率的计算方法,用市盈率算估值最大的硬伤在于,即使你得出了一个准确数据,你也不知道这个数据有什么意义。万科A的动态市盈率是7.49倍,然后呢,算不算低估?能不能买?大部分人还是懵逼的。

由于市盈率估值法存在的这种局限性,出现了第二种估值方法。

>> 查看更多相似文章
股票估值 41sky股票网 常见方法
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/fengxian/201912/1826.html
热门文章
HOT ARTICLES