股票质押平仓风险总体可控,创业板逆市走强!_股票加油行
首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票风险>

股票质押平仓风险总体可控,创业板逆市走强!

  • admin
  • 2020-03-20 22:25
  • 阅读()
>

1

四个部门齐发声,

质押平仓风险总体可控。

沪指今日跳空下行,收盘小幅下跌0.52%,收报2844.51点,盘中最低下探至2803点,创出了两年新低;但创业板指逆市走强,收盘大涨1.71%,收报1564.92点。两市涨停的个股明显增加至55家,跌停个股20家。

6月26日,沪深交易所、中国证券业协会、中国银行业协会网站就上市公司股票质押现状相继发文,称当前股票质押风险总体可控。

其中上交所表示,截至目前,沪市股票质押平均履约保障比例为181%,股票质押总市值占沪市总市值的3%,其中,低于平仓线的股票质押市值在沪市总市值中的占比不到0.2%。上一周,上交所股票质押融资实际日均违约处置约1900万元,未见显著变化。从股票质押交易定位、风险防范机制和实际情况看,违约处置对二级市场影响非常有限。

深交所的数据也同样显示深市质押平仓风险总体可控。截至目前,深市股票质押平均履约保障比例为223%。低于平仓线的股票质押市值占深市总市值的比例不到2%,考虑到司法冻结、股份限售、减持限制等因素,在二级市场可直接平仓处置的比例则更低。据统计,2017年全年深市二级市场累计违约处置金额约7亿元,日均违约处置余额约为已触发违约风险融资余额的万分之一。上一周深市股票质押融资实际日均违约处置约3000万元左右,没有明显变化。

证券业协会就具体个案情况向会员进行了广泛调查,经了解,质押融资方通常为上市公司5%以上的大股东,相当部分是上市公司控股股东,为保持对公司的影响力和控制权,一旦出现违约风险,相关股东倾向于与证券公司协商通过补充标的证券及其他质押物、合同延期、展期等多种方式避免进入处置程序。个别最终进入违约处置的,需遵守上市公司股份减持规定中关于减持时间、比例和信息披露等方面的要求,因此证券公司往往会协助寻找受让方,通过协议转让、司法拍卖等方式变更股权持有人,真正从二级市场减持的金额非常有限。

银行业协会指出,银行业金融机构总体经营状况良好,运行稳健,风险可控,贷款质量和经营效益稳定,风险抵补能力和流动性储备充足。据统计,截至5月末,银行业金融机构本外币资产250万亿元,同比增长7.2%,拨备覆盖率183%,前5个月实现净利润8555亿元,核心一级资本充足率10.7%,资本充足率13.6%,流动性覆盖率125%。下一阶段要求各家银行要加大信息披露力度,及时回应市场关注,加强双向沟通,不断提升信息披露质效。

 

2

连跌三年的创业板或将探底回升。

从监管的发声和经济形势来看,短期内在国内信用债风险暴露、去杠杆不断推进,海外资金收紧、中美长期博弈的影响下,市场可能会维持震荡格局,但我们也要提醒大家,从各大指数的年度涨幅来看,创业板指已经连续下跌了3年,中小板指也已经基本上回吐了去年的全部涨幅。在经济稳健增长的背景下,市场下跌只会显得股票越来越便宜而不是相反,所以越是恐慌、伤心的时候,越是需要认真用心来研究、分析,选择相应的投资标的,而不是当做鸵鸟对市场不看不问。早日做好准备,静待行情到来时的厚积薄发。

>> 查看更多相似文章
平仓风险 质押平仓风险 创业板逆市
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/fengxian/202003/2037.html
热门文章
HOT ARTICLES