2020年澳元汇率会回升可能性大吗?_股票加油行
首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票风险>

2020年澳元汇率会回升可能性大吗?

  • admin
  • 2020-04-25 15:11
  • 阅读()
>

最近,AMPCapital的ShaneOliver发表了一份研报,认为澳元贬值的趋势可能正在逆转,十月份的0.6671美元也许是澳元的中期低点,他认为有四个积极因素将使澳元升值。

 

1. 澳元已经大幅下跌

 

Shane Oliver认为从2011年创下的数十年高点1澳元兑1.11美元到最近的低点,澳元已经下跌了近40%,而且从2018年1月0.81美元的近期高位也下跌了18%,这种下降使目前的澳元汇率略低于基于购买力平价的公允价值。

2020年澳元汇率会回升可能性大吗?

来源:Bloomber,AMP Capital。

 

 

但问题是这幅图里恰好显示,澳元从100年前的近2.5美元到现在始终处于一个长期下行通道,仅仅因为澳元从8年前跌到现在,就认为它的跌势已经到头,理由并不充分。而且图中也显示,在浮动汇率时代(1970年代之后)的大部分时间内,澳元主要表现为长期显著偏离公允价值达十数年、并且围绕公允价值作巨幅波动,而贴着公允价值的时期反而很短,这使得用公允价值来预测澳元的中短期走势变得毫无用处。

 

 

2. 明年全球经济和大宗商品价格可能会出现回升

 

Shane Oliver认为随着全球各央行开启货币宽松、以及特朗普在重新聚焦于赢得总统大选之际暂停贸易战,全球库存和制造业周期将触底。根据历史经验,这将使资本流出美国,导致美元走弱和澳元走强,因为澳洲对原材料等周期性行业的敞口更大。

2020年澳元汇率会回升可能性大吗?

来源:Bloomber,AMP Capital。

 

2020年澳元汇率会回升可能性大吗?

来源:Bloomber,AMP Capital。

 

美元走弱的关键在于资本将流出美国,而资本是逐利的,其是否流出美国取决于其他主要经济体能不能提供比美国更高的投资回报,但这并不确定。资本配置的方向无非是股市、债市、房市、大宗商品,如果2020年美国以外的主要经济体如欧洲、日本、中国没有出现这些大类资产的牛市,资本就难以被吸引到美国以外、美元难以走弱。而澳元会不会独立走强呢?澳洲目前的原材料产能并不短缺,即使原材料出口因海外制造业复苏而上涨,其产生的出口利润也不会留在澳洲用于再投资以扩大产能,大部分还是会以股利的形式流出澳洲,这反而会使澳元贬值。2016年铁矿石价格暴涨、2018年铁矿石价格稳定、和2019年上半年铁矿石价格暴涨期间,澳元都持续震荡下行;而2017年铁矿石价格下跌,澳元全年却升值超过8%,这些都说明了在产能释放阶段澳元已经和原材料价格脱钩。

 

3. 澳元的空头头寸处于极端水平

 

Shane Oliver认为,许多想要卖出澳元的人已经卖出了,如果有利好澳元的消息,这会让它很容易受到反弹的影响,甚至即使没有任何消息,只要澳元在短期内稳定,杠杆做空的仓位就会由于利息开支而亏损,这些仓位将不得不平仓从而使得澳元反弹。一个典型的例子就是12月11日在没有任何新消息的情况下,仅仅由于空仓平仓的力量,就使得澳元升值超过1%。

2020年澳元汇率会回升可能性大吗?

来源:Bloomber,AMP Capital。

 

问题是投机多空净仓位的变化只对澳元的短期走势有影响,因为空仓平仓虽然会带来短期的澳元反弹,但如果基本面使升值变得纠结,那么多仓就要面临利息支出和平仓压力,一旦多仓平仓澳元就要下跌。用投机仓位这个短期因素来预测汇率的中期走势,即使说对了最终结果也是出于错误的理由,正确的切入点应该是在澳洲经济的基本面。

 

4. 澳大利亚的经常账户又恢复了盈余

 

Shane Oliver认为在铁矿石价格高企、强劲的资源出口量、服务出口以及离岸养老金资产不断增加的推动下,经常账户盈余可能是一个永久性的特征。这意味着澳洲将减少对外国资本流入的依赖,有利于澳元升值。

2020年澳元汇率会回升可能性大吗?

来源:Bloomber,AMP Capital。

 

这是一个奇怪的想法,却也是一个常常被用作预测汇率将走强的论据。澳洲经常账户出现盈余,是在内需衰退、进口不振的背景下产生的,通过经常账户流入的美元在澳洲国内没能通过扩大进口来消费掉、也难以找到合意的项目进行投资,剩下的选项就只有把这些美元投资到国外。实际上,从下面这张图看来,澳洲出现了前所未有的资本外流,这样的经常账户盈余正是澳元在过去一年贬值不止的原因。

 

2020年澳元汇率会回升可能性大吗?

 

结论:

澳元已经大幅下跌、明年全球经济和大宗商品价格可能会出现回升、澳元的空头头寸处于极端水平、澳大利亚的经常账户又恢复了盈余,这些因素都不能支持澳元在2020年升值,至于澳元会不会继续贬值,将在以后的笔记中再做讨论。

>> 查看更多相似文章
澳元汇率 2020年澳 汇率会回升
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/fengxian/202004/2057.html
热门文章
HOT ARTICLES