富爸爸投资指南读后感 对中国人有什么启示_股票加油行
首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票分析>技术分析>

富爸爸投资指南读后感 对中国人有什么启示

  • admin
  • 2019-11-20 15:17
  • 阅读()
>

富爸爸投资指南

每天听1本书!

关于本书

 
《富爸爸投资指南》给我们就给我们介绍了富爸爸的投资秘诀。作者在与他交流的经历中,就明白了:财富既不是存在银行中的钱,也不仅仅是投资企业的未来,财富就是一种思维方式。富爸爸在文中说:“投资本身没有风险,失控的投资才会有风险”“从没钱到有钱要经历几个阶段,而第一个阶段就是做好成为富人的心理准备”“无论市场繁荣与否,一个真正的投资者要明白为什么赚钱以及怎样赚钱。”
 
 

关于作者

 
作者名字叫罗伯特.清崎,他在夏威夷的一个教师的家庭里长大,是一个日裔美国人。大学毕业之后,他就在越南战场服兵役。在1977年,罗伯特就创立了自己的第一家公司,他创新出了一款钱包,投放市场后形成了数百万美金的产业。但他的从商经历并不是一帆风顺,他经历了三起三落,但最终还是成为了一名富翁。在47岁那年,他实现了财务自由,他就把自己的致富经验分享出来,就有了《富爸爸,穷爸爸》系列。这本书出来不久就被译为几十种语言,每到达一个国家的市场,几乎就会被抢购一空。
 
 

本书金句

 
1. 投资本身没有风险,失控的投资才会有风险。
2. 从没钱到有钱要经历几个阶段,而第一个阶段就是做好成为富人的心理准备。
3. 无论市场繁荣与否,一个真正的投资者要明白为什么赚钱以及怎样赚钱。
4. 其实避免投资风险的最佳方式就是做好投资的计划。投资其实本身就是一种计划,它既不是某种资产,也不是某种必要的程序。富爸爸投资指南读后感 对中国人有什么启示
 
 
 

核心内容

 

一、如何正确地认识投资以及如何做好你的投资计划?

富爸爸认为对于钱和投资,人们通常有3个基本的原因或选择,他们分别是安全、舒适、富有。大多数的人,挣钱和投资都完全按照上面这个顺序。也就是说,当谈及钱时,他们的第一选择是安全,第二选择才是富有。这就是大多数人把工作安全作为最优先选择的原因。在拥有一份安全的工作或职业后,他们开始关心舒适。致富是大多数人最后的选择。
富爸爸投资指南读后感 对中国人有什么启示其实这就决定了为什么10%的人掌握了90%的财富,为什么在美国100个人之中只有3个人算得上富有。

这其实并不难解释。因为一个人如果需要越多的安全保障,那他就会为此花掉大量的金钱,净资产自然也就少了。而如果一个人想要积累大量的财富,那么就需要很多能力。比如创造能力,商业能力和财务能力,通常同时拥有着这三种能力的人,都能用投资和其他方法让钱源源不断地流进他的口袋。

 

核心内容

 

二、成功的投资者有五种

1.特许投资者
他们也就是一些高收入或者高净资产的人。这类人的比例极少,在2000年的美国,2.5亿人的这个富裕国度也就只有其中600万人为特许投资者。

美国交易委员会也对特许投资者做出了定义:要么个人年收入20万美金及以上,要么夫妻二人年收入30万美金以上,或者是拥有100万美金的净资产。

2.合格投资者
这类投资者一般都知道如何去分析公开交易的股票。合格投资者一般与特许投资者相对。当然我们常见的合格投资者就是股票交易者和股票分析师啦。
富爸爸投资指南读后感 对中国人有什么启示3.成熟投资者
成熟投资者就是有知识和经验,并且有大量现金流的典型投资者。他们还有一个特点就是他们对投资领域的法律非常熟悉,比如税法、公司法和证券法。那么熟悉这些法律对他们来说有什么用呢?因为这可以帮助他们在保住自己本金的情况下,把自己的收益最大化。

4.内部投资者
所谓内部投资者就是创建了一家比较成功的企业。这家企业可以是地产行业的,也可以是制造行业的。无论做什么,一定要创建一个自己的资产。

5.终极投资者
最典型的终极投资者就是微软的创始人比尔·盖茨、腾讯的创始人马化腾以及阿里巴巴的创始人马云。他们拥有超级成功的公司,他们的公司在股票市场挂牌上市,完成了向公众出售所有者权益,所以他们成为了献售股东。这个献售股东指的就是他们把自己的股票拿出来作为公开发行的一部分进行出售。

 

核心内容

 

三、怎样才算是一个真正的成熟投资者?

1.自我控制
富爸爸就经常说这样一句话“投资不是冒险,投资者才是冒险。”决定一个投资者能否成功,其实最重要的就是要有自我控制。

2. 支出比控制
穷人、中产阶级和富人都有着完全不相同的三种现金流模式。对于穷人来说:他们的现金流极其紧张,他们会花光自己挣来的每一分钱,所以他们既无资产,也无债务。

对于中产阶级来说,他们的事业蒸蒸日上,薪水的增加让他们的物质欲望也增加了,而后他们就拥有了许多负债。比如名车名表等物品。他们的最大弊病是随着收入的增加,个人债务也随之增加,这就是我们所说的“老鼠赛跑”。

其中债务有两种,一种是不良债务,比如买豪华的名车。另一种是良性债务,比如作者有一位朋友叫吉姆,他有着60万美金的房屋抵押贷款。他每月要支付6500美金的房贷,但他从租客那儿可以拿到8000美金的租金收入。所以对吉姆来说,这笔负债反而还可以每月给他带来1500美金的现金流。这种债务就叫做良性债务。
富爸爸投资指南读后感 对中国人有什么启示3.买卖时机的控制
这种控制有点类似于“延迟满足”的心理学实验,也就是说,把一些5岁的孩子叫到一个教室。接着递给他们一盘糖果,告诉他们:“如果你们在2个小时忍住不吃,那么这盘糖果依旧是你的,并且我们还会再给你一盘糖果。”20年之后,这个心理学实验统计了这些孩子的未来状况,发现可以坚持2个小时延迟满足的孩子的成就要远远高于选择即时行乐的孩子。

而对于一个投资者来说,他们要像动物世界的狮子一样,静静地等待着猎物,他们知道“真正的收益是在投资之后,企业开始赚钱或能公开上市之时。”

4.财富回馈、慈善事业和财富再分配控制
成熟的投资者也要明白,你可以聚集如此多的财富,既与你的商业头脑和运气有关,也和这个社会的环境有关。所以成熟投资者也应该要履行社会责任,做一些慈善,把自己的一部分钱又回报到社会上去。

>> 查看更多相似文章
富爸爸 投资指南 读后感
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/fenxi/jishu/201911/1682.html
热门文章
HOT ARTICLES