飞狐公式:一个做股票必须知道的公式_股票加油行
首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票分析>技术分析>

飞狐公式:一个做股票必须知道的公式

  • admin
  • 2019-12-06 14:03
  • 阅读()
>

飞狐公式:一个做股票必须知道的公式

 

这周末最大的事可以说是中美的贸易争端了,本来今天想与诸位分享些相关看法,无奈敏感词太多,且作罢。
 
简单点来讲就是真金还须火炼,趋势股是否能延续,这种外围的利空是最好的检验方式。操作上咱们的黄金、军工继续坐稳,其他趋势股周一低开高走则继续呆坐,若无此动作,周二不收复失地就要小心了。
 
这两天文章留言的朋友特别多,老黎发现,很多朋友对盘面变化还是很迷茫的,对股价的认知没有系统化,老黎今天就通过剖析一个基础的公式,希望可以对大家有些微帮助!
 
......
 
在同样的市场中,个股之间的表现有天壤之别,有些连创新高,有些屡屡新低,是什么样的原因造成了股票之间的差别,是题材?是价值?题材和价值是怎样传导到股价的呢?

 

做任何事情都要先打地基,就像学数学一定是从1+1开始学起,我们做股票先要学那些永远不会错的东西。在股票市场中,股价变化的公式如下:

 

股价(P)=市盈率(PE)*每股收益(EPS)

 

这个公式只需要小学二年级就能看懂,市盈率和每股收益的变化决定了股价的变化,所以市场上分为研究每股收益(业绩)为主的价值流派和研究市盈率(情绪估值)为主的投机流派。利用这个公式,我们可以形成一种非常重要的思维方式,可以帮助我们透过股价的表象,看穿这个市场正在发生什么!
 
 
一.价值投资者公式应用

 

飞狐公式:一个做股票必须知道的公式

价值投资者研究公司的终极目的,就是摸清楚公司能切实赚到多少利润。他们认为市场情绪完全无法捉摸,只能通过行业的发展空间,公司的竞争格局来决定买的股票是否享受高的市盈率。

 

价值投资者偏爱市盈率波动不大的企业,一般这种企业处于非常稳定的传统行业,行业内竞争格局也不会大幅变化,这样大大降低了交易的难度,只用盯紧公司业绩这一个变量即可。

 

下图为茅台市盈率的走势,若低于25或高于35,都要问一下是否未来业绩弹性发生了变化,没有变化就说明是由市场情绪引起的,相当于市场先生发疯了,给你送钱来了!到了别人恐惧我贪婪,别人贪婪我恐惧的时候了!

 

飞狐公式:一个做股票必须知道的公式
 

 

我们再看看下图的格力,大家可以发现,格力的股价是一直往上走的,市盈率却在一个相对稳定的区间波动。说明它的股价上涨,纯粹就是因为公司挣的钱越来越多了,净利润增长了,而不是因为享受了更高的市盈率。

 

飞狐公式:一个做股票必须知道的公式

(格力电器股价月线走势)

 

飞狐公式:一个做股票必须知道的公式
(格力电器市盈率走势)

 

二.公式和题材炒作的关系

 

我知道有很多散户朋友是做题材的,打板的这没什么问题,但是不可沉迷于术,必须明白底层逻辑,题材的思维也可以用这个公式梳理。

 

飞狐公式:一个做股票必须知道的公式

 

从上图可以看出,题材犹如病毒一般,出现时打碎原有利润预期,让每股收益无法预测,同时引起大众想象力,充满对未来业绩的向往,短期又无法被戳穿。市场在这种化学反应下变成了:

 

股价=市盈率=市场情绪+故事(未来业绩很棒,说不出的棒)

 

所以我们能得出结论——故事的想象力越大,来开赌局的游资就越多。被戳穿的越晚,题材持续性就越强。有些题材吹着吹着就成真的了,这就是戴维斯双击,成了趋势大牛股的摇篮。以前的锂电池,这几年的5G,都是属于这种。

 

现在有了故事,剩下的就是情绪的事了,怎么调动市场情绪?涨停板啊!干啊!涨停才能制造溢价预期嘛。所以游资买票必上板,不上板就调动不起市盈率里情绪这个因子。

 

按这个思维回顾一下之前的战役级题材,是不是思路清晰了?深圳,稀土,农业,等等等等,哪些会是强题材?把净利润打的越无法预期的,就是越强的题材!

 

飞狐公式:一个做股票必须知道的公式
 
前面简单的讲了一下这个公式在两种流派的应用,现在明白为何老黎不做短线打板了吗?因为人心难测,我连自己的情绪都掌控不了,还要我去猜别人的情绪,臣妾真的做不到!
 
一般要玩也只会玩战役性题材的一进二,算是给游资们捧个人场,对老黎这种呆坐型选手来讲,打板赚了是运气,赔了是应该的。
 

 

好多朋友学了无数知识,但是形成不了体系。原因就是没有框架,练两招九阴真经,再学几天九阳神功。结果就是时灵时不灵,打不死敌人。学习最重要的就是先学基本功,先让自己看的懂股市,再求自己赚的到。今天给大家解刨的这个公式,其实就当于武功秘籍的总纲。
 
咱们把股价变化的框架整明白,这样不管做短线,中线,长线,能明白需要关心的重点要在哪里。挣钱是挣的什么钱,赔钱是看错了哪儿,所谓,挣的舒心,亏的明白。

>> 查看更多相似文章
飞狐公式 股票公式
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/fenxi/jishu/201912/1788.html
热门文章
HOT ARTICLES