蜡烛图技术分析参考(二)_股票加油行
首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票分析>技术分析>

蜡烛图技术分析参考(二)

  • admin
  • 2019-12-12 21:00
  • 阅读()
>


技术分析之蜡烛图多技术参考(二)

蜡烛图技术分析参考(二) 蜡烛图技术分析参考(二)
蜡烛图技术分析参考(二)
蜡烛图技术分析参考(二)

一、研究背景和计划

      研究背景:上一篇专题主要论述蜡烛图的反转形态,介绍了常见的锤子线、上吊线、吞没形态、乌云盖顶、三只乌鸦等常见的反转形态。本专题将主要介绍蜡烛图技术和其他技术指标共同分析市场,比如趋势线、移动平均线、波浪理论等等。多技术共同分析可以增强我们对市场的判断的准确性。

二、蜡烛图和趋势线

 2.1  吞没形态+支撑线

      下图中5月11日,沪深300日K线形成了一个看涨的吞没形态,同时前期低点和本次低点之间形成了一个支撑位。这两方面因素结合起来,就构成了一个有力的底部反转信号。对于在吞没形态附近买入的投资者,该支撑线也可以看做一个止损的参照。

蜡烛图技术分析参考(二)

2.2  黄昏星+阻挡线

下图中黄昏星1、黄昏星2构成了一条阻挡线,而黄昏星3正好碰上了这条阻挡线,从而验证了这条线的技术意义。黄昏星和阻挡线这两方面因素结合起来,就构成了一个有力的顶部反转信号。同时该支撑线也可以看做一个止盈的参照。

蜡烛图技术分析参考(二)

三、蜡烛图和百分比回撤水平

     市场经过一段时间的上涨之后,一般会经历一定程度的回撤。在这类回撤水平中,较常见的是50%回撤水平,以及62%和38%的斐波拉契回撤水平。

    下图中,从2704的低点经过一段时间的上涨,涨到阶段高点3654,市场开始回调至3302,回撤比例=(3654-3302)/(3654-2704)=37%。回测37%非常接近38%的斐波拉契回测水平。同时在3302的回撤点,出现了上涨的吞没形态,上述两个因素叠加更加确定了这是一个回撤结束,继续上涨的信号。

蜡烛图技术分析参考(二)

四、蜡烛图和移动平均线

4.1  顶背离+看跌吞没形态

       在今年从3月1日到4月22日沪深300指数,创下年内高点4126点的同时,然而移动平均线(MACD)并没有创下阶段新高,蜡烛图走势和MACD走势出现了明显的顶背离。与此同时,在4月22日蜡烛图走势出现了看跌的吞没形态。综合上述顶背离和看跌吞没形态两个看跌技术指标,更加坚定了后期看跌的观点。

蜡烛图技术分析参考(二)

4.2  底背离+启明星

      2018年沪深300指数全年下跌,在12月份沪深300指数,创下年内新低2935点的同时,然而移动平均线(MACD)并没有创下阶段新高,蜡烛图走势和MACD走势出现了明显的低背离。与此同时,在2019年1月4日蜡烛图走势出现了启明星的看涨形态。综合上述低背离和启明星形态两个看涨技术指标,预示下跌走势即将结束,市场将触底反弹。

蜡烛图技术分析参考(二)

五、蜡烛图和持仓量、成交量

 5.1  蜡烛图+成交量

       理论基础:一段行情的成交量越重,则这段行情的背后市场力量越强大。当市场向上试探先前的高点时,如果成交量较轻,则证明买进力量减弱,构成一个看跌信号。当市场向下试探某个支撑水平时,如果交易量较轻,则意味着卖出压力减弱,可以构成一个看涨信号。

蜡烛图技术分析参考(二)

       在今年从3月1日到4月09日中证500指数,创下年内高点5939的同时,然而成交量不断下滑出现萎缩,蜡烛图走势和成交量出现了明显的背离。与此同时,在4月12日出现了三只乌鸦的形态。在阶段高点,出现成交量萎缩和三只乌鸦形态两个技术指标,坚定了后期市场看跌的观点。

5.2  蜡烛图+持仓量

       理论基础:持仓量是所有多头头寸和空头头寸单边的总和。持仓量的作用有点类似于成交量,有助于衡量价格背后的市场力度。根据持仓量的增减,我们可以判断资金是流入市场还是流出市场。同时持仓量的急剧增加也反映多空双方分歧的上升。

      在今年从2月12日到4月08日沪锌不断上涨,创下年内23025的高点,与此同时持仓量也不断上升。然后随着价格创下新高,对于后期走势多空分歧增大,此时多空持仓进一步增大,当空方力量高于多方时,沪锌价格下跌。然后从下图可以看出在沪锌价格下跌的同时,持仓量并没有明显下降,可见空方力量强大信念坚定,后期甚至有空头逼仓的可能。

蜡烛图技术分析参考(二)

六、蜡烛图和波浪理论

       理论基础:波浪理论内容较多,这里只做简单介绍,一个完成的波浪周期,包含5浪上涨和调整的三浪下跌。其中1浪、3浪、5浪被称为主升浪,2浪、4浪被称为调整浪。

      在14年底-15年6月期间的牛市行情中,构成了典型的波浪理论。在5浪中出现了上吊线和看跌吞没形态,这两个形态预示了第5浪主升浪即将结束,市场将会掉头下跌。

      与此同时,将斐波拉契数列运用到市场预测效果明显。在1浪中沪深300指数从2530涨到3683,上涨1153点,在3浪中又从3285点涨至4839点,上涨了1554点,3浪涨幅是1浪涨幅的=1554/1153=1.35,非常接近1.38斐波拉契数列。

蜡烛图技术分析参考(二)

七、总结

      上述几种技术形态是节选自《日本蜡烛图技术》中常见的、技术意义较强的多技术形态。上文论述了蜡烛图和常见几种技术指标综合运用的情况。其中关于趋势线、波浪理论等技术指标本身内容较多,本文因篇幅有限,介绍的较为浅显。若要灵活运这些技术指标,并提高预测的准确性,还需对各个指标深入分析。

>> 查看更多相似文章
技术分析 蜡烛图技术 技术分析参考
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/fenxi/jishu/201912/1853.html
热门文章
HOT ARTICLES