如何判断可分红的每股未分配利润?_股票加油行
首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票分析>基本分析>

如何判断可分红的每股未分配利润?

  • admin
  • 2019-11-28 09:36
  • 阅读()
>

    判断“未分配利润”中有没有、有多少结转过来的现金利润,大致可以从现金流量表中的经营活动现金净流量判断出来,即如果一家企业的经营活动现金净流量为负数,则可以初步判断这家企业的现金利润为负数,哪怕它的未分配利润再大也是不可能用来分红的。当然,它可以用来弥补以前年度的亏损、提取法定盈余公积、提取任意盈余公积等,因为这些只是互换的一个项目而已,但要分配股利,就是另外一回事了,那是要拿出钱来的,只有从未分配利润中剔除【应收账款+应收票据+交易性金融资产(公允价值变动)+投资性房地产(公允价值变动)】后的数据才是真金白银,才能分配优先股股利、普通股股利。

如何判断可分红的每股未分配利润?

    除此之外,每股未分配利润这个指标亦可判断未分配利润的质量,如果一家上市公司的“每股未分配利润”很高,但却很少给股东进行现金分红,则表明这家公司的利润可能存在严重的造假行为。有一条参考标准:如果一家上市公司的“每股未分配利润”高达3元以上,但它既不扩大再生产,又多年舍不得给股东分红,则可判断这样的公司是存在财务造假问题的。如有一家公司,企业的每股未分配利润超过了3元,但最近5年没有进行分红,而这家公司近5的净利润一直为正,近年来一直也保持着一定的增长速度,则可由此判断,这家企业的利润大部分都是经过造假得来的。

    经过对年报的内容进行梳理,那些存在着好看未分配利润却不分红的上市公司一般找的理由如下:1、需要再投资;2、担忧流动性不敢放松钱袋子。

    经过上述的分析,大家可明白为何有些上市公司未分配利润数额很大,但一直不分红,被大家称之为“铁公鸡”的原因了吧——这些企业的真实状况是拿不出真金白银来分红,如果现在强行分红,这些经营不善的公司,就只能拿股东投入的资本或者干脆用银行贷款来分红。在证监会要求强制分红的背景下,这些企业的存续问题面临着严峻考验。

>> 查看更多相似文章
未分配利润 分红的每股 如何判断
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/jiben/201911/1741.html
热门文章
HOT ARTICLES