读《股票大作手回忆录》——100年前的股神_股票加油行
首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票分析>基本分析>

读《股票大作手回忆录》——100年前的股神

  • admin
  • 2019-12-12 21:31
  • 阅读()
>

读完了《股票大作手回忆录》和《母亲》,这是今年所读的134和135部书。可能年底前实现不了150部书的目标。主要写《股票大作手回忆录》的读书笔记。

读《股票大作手回忆录》——100年前的股神

 

我曾经劝很多朋友,希望他们和我一起养成阅读习惯。不过我所读的书对他们来讲缺乏趣味,所以推的书很少有人读的下去。读书真的是一个循序渐进的过程,很多人不是没有阅读习惯,而是缺乏一条把网文导向严肃类书籍的道路。这几天我一直在阅读《股票大作手回忆录》,爱不释手。这本书很适合推荐给喜欢看爽文的朋友,甚至在“爽”的方面远超网文。现实比虚拟更加精彩,利弗莫尔在负债100万美元之后,有信心再借2.5万美元凭借500股翻盘。连网文写手都不敢这样写。

 

在他的回忆录里,无论是自己还是反派,所遭遇的失败归根结底是输给了人性的弱点。所以,即使当小说看,立意也非常高。很多人看了我的书单以为我在学习投资,实际上我在学习人性。金融市场是最考验人性的地方,它会用资金倍增的方式奖励人的优点,也会惩罚弱点。久而久之,好习惯会融入了日常生活。同时,日常生活的奢靡也会反馈到交易心态上,市场的耳光就会接着拍上来,利弗莫尔自己就是证明。

 

他传奇的一生,经历过被JP摩根和总统威尔森请求过放市场一条生路,也经历过四次破产,最后饮弹自尽。财富虽然尘归尘土归土,但是思想却能长流。巴菲特就从利弗莫尔那里吸取了养分,所以即使这么有钱,仍然保持生活中的纪律性。“别人恐惧时我贪婪,别人贪婪时我恐惧”就是巴菲特从《股票大作手回忆录》中摘录而来。他自己也发出过“投资不读李佛魔,纵赚千金也枉然”的感慨。

 

不过关于投资,我还是要在这里申明,我所读的股神传记里,没有一个股神不是在20来岁就已经向市场交足50万美元学费的学霸。这是昭和时期的50万,相当于现在的500万。股市有风险,入市需谨慎。

 

 

就像上面所说的,我所知道的股神,没有一个不是20来岁就已经向市场交足50万美元学费。而我所知道的股神,同样没有一个不是具有出色的数字敏感性。就像巴菲特从来就喜欢干数据收集的事,利弗莫尔只在中学学习了3年算术,就可以在交易所抄板员的工作中记住复杂的股价历史。这让我感觉混这行真的属于老天赏饭吃。

 

利弗莫尔的朋友们也同样觉得他的成功来自神灵护佑,正常人学不来。他每每会在日常生活中做下重大决断,比如上午去说服议员不要对投机客征高额的税,从国会出来一脸晦气,突然去做空几千股,然后股价就从爆涨应声暴跌。这种如有神助在少年时就显现了出来,16岁的他曾以2分钟之差逃过了对赌行老板拉升股价的狙击。所以有人传言利弗莫尔家里有着一只猫神。每当这只黑猫发脾气的时候,利弗莫尔就会中断手中的事开始下单。早年利弗莫尔把这归功于自己的直觉,不过最后他把这归功于经验,由于阅读了太多的行情,所以交易法则已经融入了他的潜意识。

 

这种潜意识,就是他曾经“看到过”。利弗莫尔的原则是,只有市场上有过支持的先例,支撑他的判断,才会做交易。就像马克吐温所说的:“历史不会重演细节,过程却会重复相似。”可能过去的一些手段无法百试百灵,但是人性中的希望和恐惧却是永恒,所以人们总是出于同样的动机踏入陷阱。而更难能可贵的是他奉行的另一条原则:市场不会出错,会出错的只有自己的判断。这就让他在教训中越来越反思自己。正是有了后面这条原则的支撑,前面那条原则才变得无往不利。

 

 

他的第一次教训就是从小城市的对赌行进军纽约股市,直接输光了原始积累的5万美元,这相当于一个普通美国家庭的50年收入。原因在于,那个时代股价在内场和外场交易之间有着时间差。下买单时股价是103美元,买单从外场传到内场股价已经变成了108美元。这就意味着像对赌行那样在几分钟内做3到4个点的短线行不通。正如彼得林奇所说,人不应该在他不太了解的事物上花大量金钱。聪明如利弗莫尔,只要市场的规则稍做改变,仍然会从“富翁”变得“负翁”。不过,不入虎穴焉得虎子,利弗莫尔视这段经历是自己转折点,让他沉下心来反思投机技巧。赌博和投机截然不同。自己正是由于像一个赌徒那样在股市中快进快出,才经历了人生中第一次破产。

 

越是反思,利弗莫尔越是肯定经验的重要性。他的第二次教训在于,虽然奉行着“逢低买进逢高出货”的原则,仍然只能赚蝇头小利。在他获利了结之后,永远也等不来所谓的回档。一轮走势之后,落袋为安有4个点,却眼睁睁看着卖掉的股票再飞涨10个点。股市上学习赢的一方才是对的,他无意间听到交易所的一位老法师嘴里说出:这是个牛市。他回想过去,如梦方醒。赚大钱不能靠个别股价波动,而在于评估整个股市行情及其走势。看准走势后要做的,不在于作为,而在于稳如泰山的功夫。

 

关于这种对于耐心的修炼,贯穿了利弗莫尔交易生涯的始终。利弗莫尔的第二次破产在27岁,那年他预判了美股熊市的到来,当股市大幅受挫时,索性来了个满仓做空。然而股票价格很快再次上扬,并且创了新高,之后才开始进入大崩盘。结果无需多言,爆仓。这种情况在股神身上屡见不鲜,《原则》的作者达里欧的破产,也是押对了趋势而没有押对时机。说到底,这是由于交易时不够稳重。而利弗莫尔在第三次东山再起时就吸取了教训。那时利弗莫尔已然欠下100万美元的债务,天天有人上门讨债。在成功说服所有债务人签下暂缓还债的协议之后,威廉森出于之前的人情,答应送他最后的500股。不成功,便成仁。利弗莫尔如同狐狸一样的默默等待。根据经验,当一只股票突破100点时,惯性能使它再涨30~50点。利弗莫尔观察了一只股票6周,看着它从50点涨到90点,依然纹丝不动,当报价器显示出98点的时候,立刻拔腿狂奔去威廉森的公司。不到一年,就还清了债务。当一个人赚了钱就会懒于思考,而输了钱的时候会变得自律,这也算是永恒的人性循环吧。

 

 

克服冲动固然重要,而投资者的课堂里最重要的一课,是独立思考,比如第三个教训。由于常年的数据分析经验,投资交易法则已经渗透到了利弗摩尔的潜意识之中。他观察到大盘大涨的时候,太平洋铁路没有涨,于是直觉让他卖空太平洋铁路。交易所和朋友都觉得他疯了,结果旧金山的地震消息传来,股价撑了几天后暴跌。同年夏天,太平洋铁路又开始放量上涨,利弗莫尔做多的举动却被交易所老板哈丁劝阻。哈丁是个聪明人,无私而善良,并且是靠得住的朋友,更重要的是,哈丁的职业让他耳听八方眼观六路。利弗摩尔最终选择了清仓。几天后,太平洋铁路宣布派发红利。这让利弗莫尔亏损了4万美元。正是这一刻完成了他作为交易者的教育。并不是说要学的是不听小道消息,而是按照自己的想法办事。通过这件事,他找到了自信。

 

你会发现利弗莫尔大半本书说的,本质上都是独立思考。利弗莫尔第三次破产就是交易理念受到了他人动摇。

 

托马斯是棉花期货交易的行家。那天托马斯找到了利弗莫尔提议联手操作。无论自己得到什么信息,都先告诉利弗莫尔,然后再向公众发布。而利弗莫尔的任务就是负责操盘。再三拒绝之后,利弗莫尔被打动。毕竟托马斯是一个见多识广、幽默风趣并且十分有魅力的家伙。而问题就出在托马斯实在太有魅力,他的棉花理论深深地打动了利弗莫尔。尽管和以往的经验相悖,但利弗莫尔还是按照托马斯的理论操作。换句话说,利弗莫尔被托马斯洗了脑。于是,一个天才变成了蠢才,对与于棉花的执念使得利弗莫尔卖掉正在上涨的小麦而一个劲吃进正在下跌的棉花。棉花越是跌,利弗莫尔越是补仓,就和那些股市中常见的韭菜一样,舍不得割肉,好像华尔街欠自己钱一般。最后输的倾家荡产。

 

我知道每个人都觉得自己能独立思考。我自己也做过保险推销员。我只想说,很多人之所以没有买保险只有两种原因:一种是真的没钱;一种也是没有遇上真正优秀的业务员。利弗莫尔在书里还记载了自己和一位topslaes的交锋,他被忽悠买下了毫无用处的一套500美元的丛书,这并不奇怪,因为那位推销员还把书卖给了jp摩根。没有亲自见过的人是无法理解怎么会发生。特别是很多时候,推销还带着人情的因素。

 

教训显然不是一次就能吸取的,股神重复的踏进忽悠陷阱,因为手段一次比一次高明。最恶劣的骗子就是上面所提到的送给利弗莫尔500股的威廉森公司。在第三次破产后,利弗莫尔负债累累,威廉森给了他一张2.5万美元的支票,并且承诺如果利弗莫尔花完了2.5万美元,可以再次提供2.5万美元,次数不设上限。条件很简单,利弗莫尔必须要威廉森的公司开户。因为利弗莫尔是知名的空头,这样当威廉森的公司做空时,外界就搞不清楚到底是利弗莫尔,还是威廉森公司的其他人在做空,相当于让利弗莫尔当MT拉住仇恨。利弗莫尔很快就翻了本,并且十分感激威廉森,为他的魅力倾倒。然而这也是他这辈子最大的教训,当某次利弗莫尔做空时,威廉森自作主张帮他平了仓,并且买入了多头。原因很简单,因为利弗莫尔做空会让威廉森家族受到损失。一开始利弗莫尔怀着知恩图报的心情忍气吞声,结果此类事件一而再的发生,导致利弗莫尔又成了负翁。然而威廉森又慷慨的帮利弗莫尔还清了债务,仍旧给了他2.5万美元。这时利弗莫尔终于清醒了,人情的债务永远比金钱更贵,更何况威廉森是一个这么有魅力的人。利弗莫尔毅然和威廉森决裂,然而在这几年里,股票市场上最好的时机已经过去,这是利弗莫尔心中投机最好的时期。一个人觉得自己能保持独立,大多是自欺欺人。

 

 

作为独立思考的延申,就不得不提到利弗莫尔对内幕消息的看法。利弗莫尔并不反对内幕消息,但是人们必须对内幕消息具有自己的独立判断。就像他所说的,如果告诉别人把手上的5000股钢铁股票全部抛出去,很多人会照办,但是如果他告诉别人他在做空头,而且理由充分,一般人就听不下去,甚至会翻白眼。

 

在书里,拿到内幕消息的人没有什么好结果,包括他老婆背着他用别人的内幕消息炒股。唯一的例外是一个把内幕消息当做反向明灯的家伙。书里记载了利弗莫尔自己放出的两次内幕消息。一次是吃进了太多的棉花期货而苦于无法出手。于是,《世界报》上刊登了“利弗莫尔垄断了棉花”,导致棉花期货暴涨,使得他顺利在高位清仓。另一次,利弗莫尔找了几个持有联合炉具流通股的大股东,向他们展示自己持有的400万美元买权合约。结果几个庄家恶意拉升股价,想在利弗莫尔行权时抛给他。然而利弗莫尔的真实目的是帮朋友把手里的10万股解套。那几个庄家聪明反被聪明误。

 

就像上面所说的,真正的操盘手在给出内幕消息前,都已经完成了建仓。让我们想一下:一个股票最重要的内幕消息掌握在谁手中呢?自然是公司自己的高层。如果一只股票的价格低于它所代表的公司价值。那么那些内部人谁都不告诉,会默默的地位建仓,此时股票可能有一些小涨。然后,各种“重要董事”和“重要高层人士”就会在报纸上透露一些小道消息,体现公司的盈利能力超乎预期,比如决定增发红利。于是股票就会应声疯涨,这些内部人便高位出手。要么是公司经营状况不佳,那么“重要董事”和“重要高层人士”,仍然会进行辟谣,坚称所有的坏消息是空方用来打压市场,然后悄悄的把自己手上的股票卖给仍抱有希望的散户。善于做空的利弗莫尔就屡次被这些内部人用来当做股市下跌的挡箭牌,来作为股市暴跌的借口,来欺骗可怜的韭菜。

 

然而,价值定律决定了股价的回调,这个锅利弗莫尔可不背。股市长期下跌绝不是空头打压所致,一只股票不断下跌,背后一定存在隐情,不是市场有问题,就是公司有问题。如果下跌行情不合理,那么股价很快就会跌破面值,低于实际价值时人们就会买进,而买盘就会阻止跌势。事实上,空头卖出股票获利时,往往是股价走到最高的时候。大多数内幕消息都是看多,无论是涨还是跌。正是那些并不用负责的匿名人散布的看多消息,才是庄家收割散户的主要手段。人人都对空头深恶痛绝,然而多头割的是韭菜,而空头实打实割的是资本家。

 

 

洋洋洒洒打了这么多字,你们肯定想知道股神有什么独门秘诀。其实很简单,就是价值定律,价格围绕着价值上下波动。这是投资界人人皆知的秘密。做长线只要考虑价值就好,做短线还要辅以供需关系。供需关系在股市中以阻力线的术语体现。百年来,价值定律在各种股神手里玩出了花,具体怎么玩,就需要自己悟,希望大家不要做那个只想听别人说在XX价位抛出多少股的人。利弗莫尔身为那个时代的股神,也坦言自己无法违抗价值定律。而他传记之外的最后那次导致饮弹自尽的破产,就是因为忘了初心,勉强市场服从自己,挑战价值定律。记住,华尔街并不欠任何人钱。

 


 

还读完了《母亲》。之前在S1会计群和人争论,是不是有人会因为一个人的魅力而跟随一个人。我的现实经验里,跟随一个人,是因为这个人发钱。所以我反对魅力可以使人跟随这件事。后来我读了《母亲》这本书,这是高尔基写的革命书籍。我仔细反思了下,魅力的确可以使人跟随。《红星照耀中国》由于是美国人所写,相对客观,里面的朱德元帅就极有魅力,为斯诺所赞赏。《母亲》中的革命工作者也是这种情况,那些追求真理的人的确迸发着人性的光辉。特别是,这群俄罗斯革命者都特别喜欢读书太拉好感。

 

不过令人讽刺的是,100年过去了,阶级斗争还只是一句空话啊。引用书里的一段话吧。

>> 查看更多相似文章
股票大作手 股票回忆录 100年前股神
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/jiben/201912/1854.html
热门文章
HOT ARTICLES