cpi是什么?_股票加油行
首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票分析>基本分析>

cpi是什么?

  • admin
  • 2019-12-12 21:44
  • 阅读()
>

如果您励志从一名财经小白成长为成熟理性的投资者,那么第一步,您该干点儿什么呢?那就是学习那些看似枯燥,但是却非常重要的经济指标。

 

今天我们就先来学一个——CPI,是不是听着耳熟。只要你稍稍关注一下下媒体报道,你就一定有机会和它相遇,下面我就来说说什么是CPI,从这个数据中我们能知道些什么呢?

cpi是什么?

居民消费价格(CPI)指数是一个反映居民家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的指标。现行的CPI调查中,居住类主要包括:建房及装修材料、住房租金、自有住房、水电燃料。 

——来源:国家统计局   

CPI是一个英文缩写,一般这种以字母形式出现的指标,都是外文缩写。那么CPI三个字母来源于什么呢?C呢,就是consumer,消费者,P是price价格,I呢是index,指数,翻译过来,就是消费者价格指数,更为标准的中文名叫居民消费价格指数。那么这个指数是究竟是干什么用的呢?用来丈量通货膨胀的水平!是不是立刻亲切了不少?所以在财经江湖里,很多人也就会把CPI直接称作通胀指数。

cpi是什么?

跟体检指标一样,经济指标也有一个合理的范围,CPI的合理范围呢,大约是从1%到3%之间。经济学家会告诉你,当CPI低于1%的时候,经济有通缩的危险,当高于3%的时候,经济就有通胀的担忧,但是如果它高于5%的时候,那就要很担心通胀了!好吧,9月份我们的CPI是多少呢?1.6%,这个数据还算是蛮温和的。这个其实从你的感受里也能看到一般。

cpi是什么?

还记得我刚刚开始当记者的时候,每个月报CPI就是我的活。那个时候,CPI动不动就5%,6%,每个月公布CPI的时候,大家都盯着媒体看。

cpi是什么?

来源:南方网-资料图

cpi是什么?

其实啊,CPI对于中国的意义和对于美国的意义是不一样的。为什么呢?原因很简单,因为我们和美国所处的经济阶段不一样。如果还是用体检打比方,我们的经济状况更像是小青年,身体里燃烧着青春的活力,有些指标波动较大,而美国和欧洲可能更像是中年人,相对比较平稳。所以有的时候,CPI在中国经济中的波动虽然突破了我刚刚提到的从1%到3%这个范畴,但是问题也不太大。

 

在现实中我们该如何应用这个CPI呢?温和通胀是经济发展的必备佳品。这话可不是我说的,是货币学大师费里德曼说的。

cpi是什么?a

米尔顿·弗里德曼(Milton Friedman,1912年7月31日-2006年11月16日)是美国经济学家,以研究宏观经济学、微观经济学、经济史、统计学、及主张自由放任资本主义而闻名。

 

经济想要发展,必须有温和的通胀。所以呢,一般情况下,用来标记通胀的CPI上涨,股价上涨;CPI下跌,股价也跟着下跌。当然啦,CPI上涨的时候,可能意味着你的工资能买到的东西会变少?因为如果工资不涨,物价涨,能买到的东西当然就会少啊!不过,经济发展了,你赚得钱会更多,最终,您能买到的东西也会增加。

 

如果您想把钱存起来,或者拿出去投资,那么请注意,存款利率要比通胀率高才行,要不然你的钱在无论存放在哪里都在贬值。好比现在的理财利率大约是百分之四点多,比通胀率高出不少,至少是一个很可以接受的收益水平。

>> 查看更多相似文章
cpi是什么 cpi
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/jiben/201912/1855.html
热门文章
HOT ARTICLES