如何认购新股?港股新股认购指南_股票加油行
首页 股票怎么玩
当前位置:主页>选股看股>看盘选股>

如何认购新股?港股新股认购指南

  • admin
  • 2019-11-19 15:30
  • 阅读()
>

经常收到关于港股新股认购的咨询,在此结合个人工作经验和潜在投资者及同业朋友分享要点。欢迎指正。

如何认购新股?港股新股认购指南

如何认购新股?

一、港股主板上市新股发售一般分为两个方式:

 

 

1、国际配售:针对机构投资者和专业投资者,募资比例一般为集资金额的90%。具有账簿管理人等角色的投行可接受下单,具有一定的股票分配权(通常同时担任保荐人的投行更有主导权)。

 

 

参与配售的优势是有机会提前获取新股资讯、参与上市公司路演、下单可限价、在股票分配上有优势。但在招股反应热烈的情况下,个人投资者在股份分配上远不及机构投资者有利。

 

 

国际配售分基石投资者和锚定投资者,基石投资者确定分配额度(股数或金额)、禁售期6个月、在招股书上披露(包括是否抵押融资);锚定投资者没有禁售期、也不确保分配额度。

 

 

2、公开发售:针对中小投资者,募资比例一般为集资金额的10%。招股文件注明中国国内公司、国内居民(包括受益人为国内居民的公司户口)不能参加公开发售,但在香港银行或券商具体执行尺度不一。参与公开发售的优势是机会均等,在招股期申请认购同一股数,分配结果基本一致。

 

 

      无论通过国际配售还是公开发售认购新股,认购的发行价是一致的。

 

 

二、港股新股公开发售有两个特点对中小投资者有利:

 

 

A股打新全靠市值说话,小资金中签率堪忧。而港股打新更加照顾小资金投资者,资金量越小中签率越高。

 

 

1、孖展(margin)。对于市场反应热烈的新股,由于预期中签率低,孖展让投资者有机会以10倍于所投入的资金进行打新,即券商给客户融资,如客户自有资金1万,券商则融资9万给客户打新股。 但券商给予每只新股的可融资比例和利息可能皆不同,这与券商对新股供求关系的判断密切相关。一般来说,公开发售孖展认购超额倍数较高的新股,多数在上市首日表现较佳。

 

 

2、回拨机制。当公开发售部分最后出现大量超额认购超过某一指定倍数(招股当日公告回拨机制),包销商将配售部分作出调整,从而增加公开发售部分的比率,即调高中小股民中签率。因此在香港抽新股经常可以做到“人人有份”。

 

 

三、公开发售的融资利息如何计算?

 

 

融资期限为截止认购日至上市前一日,一般6-8天不等,年利率2-3%不等。融资利息=融资金额×融资年利率×融资天数/365。以借900万港元为例,年利率2%,借8天,融资利息为3945港元。

 

 

是否值得使用融资,取决于中签率和股票首日上市表现。

 

 

 由于利息成本不高,在胜算大、招股反应热烈的情况下,不少个人投资者会下“顶头槌飞”(公开发售可申请的最高认购股份数目,每只新股不同),以期获得更高分配。

 

 

相反,如果公开发售相对冷清、把握不大的新股,则务必谨慎使用杠杆,避免双失。

>> 查看更多相似文章
认购新股 如何认购新股 新股认购指南
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/kanpan/201911/1674.html