职业操盘手:从分析师到成为一名职业交易员!如何度瓶劲期?_股票加油行
首页 股票怎么玩
当前位置:主页>选股看股>看盘选股>

职业操盘手:从分析师到成为一名职业交易员!如何度瓶劲期?

  • admin
  • 2019-12-08 16:41
  • 阅读()
>


对于大部分人来说,交易只是生活的一部分,对于小部分人来说,交易如人生,对于极少数人来说,交易人生占据生命主导。

职业操盘手:从分析师到成为一名职业交易员!如何度瓶劲期?

这就是一般投资者,职业交易员和巴菲特索罗斯为代表的交易大师,而我现在的目标就是后者。

人生有很多顿悟时刻,而交易同样也有。

 

有人说人生的三重境界是:看山是山,看山不是山,看山还是山,而交易人生是习术悟道的过程,有道无术尚可求,有术无道止于术。

 

交易者走向成熟往往需要三五年甚至更长的时间,经过各种磨砺和考验克服自己的性格缺陷和人性弱点。

 

但如果想更快的成长可以在这个过程中多吸收一些优秀交易员的核心交易理念,学会聪明地学习,寻找适合自己的。交易日记训练营仅仅只是一个起点而已。

一、初识
 

2006年底,我用自己第一份工作攒下的钱和一部分家里的钱开始买股票型基金。

 

当时我是计算机专业同时做着对口的工作,行业特性是几乎没6个月就要做一次技术的全面更新,程序猿+加班狗就是当时的我(当时没这些词),而我再学生时代在电视里看到股评节目就已经在心底种下了一粒种子。

 

当2006年牛市开启,加上身边的朋友进入证券公司工作,我自然也就成为了别人的客户资源。

 

刚开始很保守,只买基金而已,到了07年2月份,开始用少量的资金尝试去买股票,我还清楚的记得我买的第一支股票是华胜天成,当时正好是经历了一小段市场调整,很多股票已经涨得老高不敢碰。

 

而华胜天成正在持续下跌调整,看了两三天之后决定买入,运气非常好,买完就涨了,后悔只买了1000股,得到运气的眷顾,刚好买在了这只股票的阶段性最低点附近,然后决定一直持有,其余的资金继续选股交易。最终这只股票我持有了一个半月,而其他股票都是短线交易。

 

最初的交易信心就是这样在运气的加持下建立起来。

直到2017年的530行情爆发,大部分股票被拦腰折断,连续5个跌停的股票数不胜数,我第一次遇到这样惨烈的行情,本金也损失了20%。

 

从那时起,才开启疯狂学习的模式,看大量的书籍,学习技术分析方法,看专家的博客,每天晚上翻阅1000只以上的股票。

 

回想起来那时候经历旺盛,全身心投入,女朋友和身边的朋友都感觉我着了魔,但我仍然不管不顾的投入。

 

2007年10月份还辞掉了工作跑去证券公司上班,从高薪IT小白领变成摸爬滚打的证券经纪人,家人的反对在我内心中宣判无效。现在回头看看,感觉自己年轻时真的勇敢,而这次选择也影响了后面的人生。

在证券公司一边做经纪人,一边自己做交易,站在行业一线,能学到很多东西,也接触到形形瑟瑟的投资者,有吹上天的神话也有披着专业外壳的交易无能。

 

那个阶段自己的交易绩效非常不稳定,有重仓股一周吃四个涨停的高光,也有不断补仓却止损在黎明前的昏暗,但我认为自己仍然是幸运的。

 

首先要知道我加入证券公司的时候正好赶上10月份6124的牛市最高点,到2008年交易绩效只是起伏而不是巨亏,其次我有一位神交的好老师,他的博客所展示的交易方法和交易理念一直引导着我走向正途。

2008年因为股票市场惨淡,通过朋友的关系了解到了外汇市场,让我在等待股票下跌的过程当中重新找到了另一片天,而这片天在后来对我来说简直是一个宇宙。

 

简单一句话,一入汇市深似海,我的竞争者立马从国内不成熟的投资者变成了全球精英。

 

我记得自己第一个外汇交易账户入金了3000美金,应用我在股票市场当中学到的一些技术,大概用了两周多就实现了35%的利润,令当时的自己大喜过望,那种赚钱的感觉让整个人热血沸腾,感觉自己离财富自由不远了。

然而就像爱情一样,新鲜度随着热恋期燃烧殆尽,交易技术基本就那些,遇到复杂的市场环境有时候无从应对,交易绩效仍然无法稳定,虽然了解了一个市场的来龙去脉,积累了一些经验,但仍然像瞎子摸象一样,从08年第四季度就开始进入了瓶颈期。

 

也因为转向外汇市场的选择,股票市场错过了一段熊市触底反弹的翻倍行情,只做了一小段行情就退出股市全面转向外汇和贵金属市场了。

二、瓶颈期


在那段感觉漫长的时光里,面对家人的不支持和不理解,女朋友的分手和收入的不稳定,使自己陷入压力、怀疑和焦虑中。

 

自己在交易上面算不上成功也算不上失败,但是想更上一层楼却找不到什么突破点。

 

经历过一些风浪,该学的技术都学过了,也经常反思自己,可是交易绩效仍然时好时坏。慢慢的交易频率也降低了下来,看的书也从将技术方法的变成了一些交易大师的任务传记。

 

那个阶段我始终坚信一点,付出了那么多代价转行,只有坚持下去才有希望,这可能是一种小巷思维,但也是强化内心的一种信念。

经过自己的努力,2012年春节后,我成为了北京一家知名外汇商的分析师,当时其实门槛并不高,慢慢的习惯于每天写汇评,捕捉基本面和消息面的变化,做新闻总结,还会每周在线上做一次讲座。

 

当时公司里有4名分析师,我加入前那个线上讲座已经领多名分析师把自己的东西都掏干净了,讲座也从每天一次变成每周三次,最终在我入职前的一个月变成了一周一次,所以当我入职之后开始独立承担起后面每周一期的线上讲座。

 

正是因为如此,育人先育己吧,我才开始把自己之前所学加速的整理到了一起,形成了一套完整的交易体系。

在任职分析师和建立分析系统与交易系统的这个过程中,我开始有了新的领悟,再次找回了学习的热情和新的突破点。

 

然而成长总是蜿蜒曲折的,某一段时间我开始做代客理财,当时除了做外汇以外,还会做黄金和白银,因为对白银的特性并不十分熟悉,最初以为跟黄金差不多,波动率更高更好赚钱,最终却给市场交了学费。

 

对自己不熟悉的交易品种,就像是在陌生城市旅游,经历过这次失败,以为自己已经成熟了成长了,但最终还是事与愿违,从那时候起开始认识到自己的能力范围有多重要。

 

金融市场的博弈无时无刻不在考验着所有交易者,不是每一段行情都有原因,不是每一次机会都是有效的机会,我们能做的仅仅只是在自己的能力范围内做相对有把握的事情,能控制的只有止损,赚钱是要市场给机会才行。

很多人会在瓶颈期迫于各种压力和煎熬,或是无法突破一个又一个的瓶颈期,无法改变自认的弱点,于是慢慢放手退出江湖。最终只有少数人秉承信念始终坚持,极少数人等来了彻底开悟的那一天。

三、开悟
 

彻底开悟后就会觉得大道至简,然而细节一定不可缺少,趋势是个人投资者最好的朋友,顺势交易不凭运气,多运动多休息不熬夜,合理分配经历。

 

经过十多年的交易和无数的市场变化,最终又能够像出入金融市场运气加持般的盈利了,这好像就是所谓的看山还是山的境界吧。不同的是,现在已经找不到当初那种热血澎湃式的赚钱喜悦了。


对于成功交易的领悟,我认为第一要素是自律和自信,相信自己的分析,按照分析系统和交易系统严格执行交易计划。

 

第二要素是资金管理,这是关乎最终交易绩效的核心部分,第三要素才是交易理念和方法,一定要顺势而为。

 

而这样的顺序实际上跟我们的学习顺序是刚好相反的,我们第一学习和接触的一定是交易的方法和理念,这也许就是各行精英们折戟金融市场,并且没有三五年无法走向成熟投资者的重要原因吧。

 

现在的我已经从一名分析师转变成了职业交易员,会同时参与多个金融市场,抓住不同市场的周期变化或联动传导,希望自己继续成长,成为一名顶级交易员。

最后要说的是,尊重稳定盈利三要素:报酬风险比、胜率、资金周转率。交易不是知识性的,需要大量的实践练习,需要聪明的学习。

 

 

声明:本文乃金十财经原创

>> 查看更多相似文章
职业操盘手 职业交易员 度瓶劲期
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/kanpan/201912/1815.html