股票到底该怎么估值?DCF模型告诉你_股票加油行
首页 股票怎么玩
当前位置:主页>选股看股>看盘选股>

股票到底该怎么估值?DCF模型告诉你

  • admin
  • 2019-12-18 16:23
  • 阅读()
>

在《你应该学习什么?Big Ideas》写到我将在公众号上陆续总结来自历史、心理、生理、数学、工程、生物、物理、化学、统计、经济等各个领域的Big Ideas,更好的指导个人的生活和投资。今天介绍经济学中的DCF(现金流折现)模型。

 

当你买卖一只股票的时候,你可能想过这只股票到底值多少钱?我买的值不值?那到底是用什么评估值不值呢?能不能可以用个公司科学计算?

 

是看市盈率(PE)吗?好像不对,有的公司市盈率几百倍,涨了还能再涨;有的公司市盈率都不到10倍PE,可是还能跌了再跌。教科书上不是说PE越低越好吗?那是看市净率(PB)吗?市净率跟市盈率差不多,指标高和低与价值可能有关系,但这关系又说不清道不明。其他这些相对估值指标都会存在这样的问题:公司和公司之间有巨大的差异性,公司的价值高低与估值指标之间没有绝对的线性对应关系。

 

对于估值这个问题,巴菲特在2009年的股东大会上,有过这样的表述:

 

所有的投资都是现在付出现金,未来收回得更多。“一鸟在手”这个理念来自于大约公元前600年的伊索,他懂得很多东西,但他不知道当时自己生活在公元前600年,不可能知道一切(笑声)。问题是林子里有多少只鸟?折现率是多少?你对捕得这些鸟的信心有多大?等等。我们做的事情就是这些,如果你必须通过电脑或者计算器才能解决这些问题,就不应该介入这项投资。这样的投资属于“太难”的类型,我们应该买入那些显而易见的投资,这些投资的吸引力不使用电脑也能清楚地发现。

 

巴菲特在说什么?公司的价值怎么评估,该怎么做都在这话里面。投资就是现在付出现金,未来收回得更多。巴菲特借伊索预言把公司比喻成“树林”。“林子里有多少只鸟”是说公司在它的未来的生命周期内能获取多少现金流;然后选择一个折现率来折现,巴菲特用的折现率用的是美国长期公债利率,折现一个当前价值,即是公司的内在价值。这其实是经济学上的DCF(自由现金流贴现)模型,价值就是公司未来n年现金流的贴现。

 

股票到底该怎么估值?DCF模型告诉你

 

 DCF模型:产生现金流的资产,包括固定收益产品(债券)、投资项目,及整个公司的价值等于其在未来一定期限内所产生的现金流,按照适合的折现率折现后计算出的现值(PV)。

PV= CF1 / (1+k) + CF2 / (1+k)2 + … [TCF / (k - g)] / (1+k)n-1

PV:现值      CFi:现金流      k:贴现率    TCF:现金流终值   

g:永续增长率预测值     n:折现年限

 

公司股票的价值等于未来n年公司现金流的贴现。公司价值与PE(市盈率)、k(贴现率)和g(永续增长率)3个变量密切相关。公司价值与PE和k-g都是反比的关系。PE越小价值越大,PE越大价值越小。如果买的股票PE很高,则必须从k-g来补偿,也就是要从成长性上补偿。g(永续增长率)是估值中最关键的因素,体现的是长期可持续的成长能力,g越大,公司价值越大。如果g(永续增长率)趋近于k(贴现率),k-g趋近于0,对应的公司价值就趋近于无穷大。

 

可是g(永续增长率)是永远无法准确计算出来。有些公司现在是看着挺赚钱的,比如网游公司、电影公司,出款爆款游戏拍个火的电影,一下子可以挣很多钱。但是网游和电影的生意生命周期太短,现在一款手游平均只有6-12个月的生命周期,电影更短,就几周。这款游戏、电影火,下一个不一定。只有那些行业增长空间巨大和且具有高壁垒、护城河的企业才能持续成长。

股票到底该怎么估值?DCF模型告诉你

所以,投资是科学,但也是艺术。估值的过程,是定性转化为定量,然后再转化为定性的过程,绝对不是可以用计算器可以算清楚的。投资的本质,就是坐着时光穿梭机,穿越到未来,看看谁能做大做强,然后回到现在核算化投资回报率,找到最高的回报率的公司闭眼买入,持有,拿着至死方休。段永平曾说,“DCF是认识企业内在价值的重要思维方式,却未必真的要你去根据这个模型拼命的算术。“ 

 

最后,看看芒格在回答“对比亚迪的投资”是如何回答的。芒格在对比亚迪回答了相关问题后,最后说了一句话“比亚迪是一家市值30亿美元的公司—— 一家小公司,但他们的野心很大。”

>> 查看更多相似文章
DCF模型 DCF 股票怎么估值
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/kanpan/201912/1895.html