首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票资讯>

央行货币政策如何影响股市?

  • admin
  • 2019-07-08 19:24
  • 阅读()
>

央行货币政策与金融股、与宏观经济与商品之间的关系是怎么样的呢?我国的股市到底是否反映中国的宏观经济呢?

 

从长期来讲,中国的股市与宏观经济的关联度比较低。中国的股市更多情况与央行的货币政策关联程度非常高。

央行货币政策如何影响股市?

2002年至2005年,中国经济增长非常强劲,但是同时中国股市持续四年下跌。2002年-2005年反映中国经济的铜博士一直持续上涨,与此同时国内通胀高企,央行为了控制通胀,连续数次上调存款准备金率,上调利率。

 

2014年7月-2015年6月中国经济持续低迷,持续下行,典型的铜价也是表现为持续下行,铜博士与宏观经济的走势高度吻合。但是与此同时国内的A股,由于受到央行连续降息、连续下调存款准备金率的影响,股市开始了暴涨。国内经济真正触底是在2016年1月份,与此同时铜价也是在2016年1月份触底。

 

央行的政策是如何影响金融股的,全球资产定价的锚是十年期国债收益率。当央行每次放水时,国债价格上涨,国债收益率持续下行。典型的例子就比如现在欧洲国债收益率甚至出现了负收益率的国债,股市岂有不涨的道理。我们知道金融业是玩钱的行业,每当央行放水时,金融业肯定是首当其冲最先受益,尤其是保险业。金融股一定程度上,对大盘有非常大的影响,所以说每次大盘雄起,金融股率先上涨,每次金融股滞胀了,大盘上涨的行情基本进入了阶段性尾声。每轮行情的末端一定是通胀行情,典型的是农产品 价格涨上天。所以每轮行情尾声,农业股启动,黄金股启动,农业、黄金是典型的抗通胀资产。

 

央行的政策与商品之间是什么关系。央行每次放水,并不带来了经济基本面的改变,所以每次放水的时候,我们看到的商品市场依然是下跌趋势。所以说央行放水与商品之间,可以说关联度极低,甚至没有关系。典型的市场是每次央行放水,商品市场铜都是高开低走,之后股市持续上涨,但是铜依然保持持续下行。铜博士真正地反映了经济的基本面。

 

总之,央行的货币政策影响了资产定价的锚,十年期国债收益率,进而影响了国内的股市。央行的货币政策并不能影响商品市场,商品市场真实地反映了经济的基本面

>> 查看更多相似文章
央行货币政策 影响股市
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/news/201907/702.html
热门文章
HOT ARTICLES