首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票资讯>

股票投资VS债券投资的十二时辰,太形象了!

  • admin
  • 2019-08-06 19:04
  • 阅读()
>

债券投资的十二时辰

有人说,债券投资多简单,买买债,等着收票息就行了,要是债券能让个人投资,我自己都能做;

也有人说,债券投资之难难于上青天。要看宏观、看资金面、看央妈,还要每天防控信用风险,打着电话跟对手方一个BP一个BP的抠交易价格。表面上看起来低波动、走势平滑的债券资产,背后都是基金经理、研究员和交易员操不完的心。

辰时

07:00-09:00

早上七点,债券研究员小王被刺耳的闹钟声叫醒,穿好工装,背起电脑包,挤上了去单位的地铁。

早班地铁上的上班族们,大抵看起来总是相同的。有人靠着车厢阖眼补眠,有人则聚精会神地刷手机。比起喜欢聊天发呆的欧洲人、喜欢在车上看书的日本人,中国人还是更喜欢玩手机。

小王就是后一种,但他却不是玩,而是在飞速浏览和消化昨天海外市场的各种新闻:全球主要央行的动向、中美贸易摩擦的进展、国内各种新的政策,我国外汇储备、CPI、信贷情况、央妈的操作对资金面的影响等等…每件事都要讨论。

而作为一名研究员,小王需要的就是把这些分析一遍,给出供基金经理参考的结论:资金面紧不紧?久期多少比较合适?信用利差会不会压缩?

巳时

09:00-11:00

有没有一天上班8小时都可以随时随地聊QQ的工作?

——有,债券交易员了解一下。

坊间还有个段子,有个债券交易员被QQ封号了,理由是聊的资金量太大,被认为有诈骗嫌疑…

债券交易员小林每天上午开始交易前的第一件事,就是算头寸,今天要借多少钱、要买哪些券,以提高债券组合的收益。

早上9点,小林在6个显示屏前正襟危坐,开始聊QQ,哦不,开始工作。9点半,从银行“借到”六千万的小林,开始准备起了当天的交易下单。

作为一名资深债券交易员,小林有3个QQ,每个QQ上有1900个好友。通过一早计算的资金头寸、持有债券情况,小林将债券交易意向往QQ群里一丢,各种小窗口就接踵而至,“亲,这个价格不行的呢”,“亲,再让半个BP,马上买定离手哦!”一番讨价还价之后,小林以满意的价格完成了交易。

在交易过程中,你总能发现债券交易员“抠门”和“斤斤计较”的优良品质。一群人为了几分几厘锱铢必较讨价还价,高大上的银行间市场愣是给整出了一股子浓浓的菜市场味,“亲,好半个点呗~”“亲,留两厘呗”。小林也是做了很久的心理建设,才毅然加入到“亲来亲去”的淘宝客服大军中。要知道,每省下1个BP,就能给组合多带来一点回报啊!

一上午就在“借钱、买债、讨价还价”中渡过了,回过头,还能看见桌子上摆着凉掉的早餐。

午时

11:00-13:00

一晃到了中午11点,对于基金经理来说,中午最大的好处就是可以错峰就餐。如果你工作的地方刚好在陆家嘴或者金融街这种满地都是金融机构的地方,中午就可以来个同业工作午餐,谈谈市场、聊聊八卦。

在金融圈里,吃饭不是为了吃饭,而是为了social。你分享一个消息,我分享一个消息,我们就是点赞之交;你说一点经验,我说一点经验,我们就是好朋友;你介绍一个客户,我介绍一个客户,我们就可以桃园结义。    

当然,如果你工作的地方比较偏僻,那中午还是盒饭或者三明治吧,不要耽误下午开盘。

未时

13:00-15:00

交易时间总是让人紧张又激动,如果不用出差的话,基金经理们一般都会在看盘和与交易员打电话中度过。如果出差,那就只能手机看盘、电话遥控交易了。

通常,债券基金经理的出差分为两种。一种是实地调研企业经营情况,访谈管理层,调研完了还要自己写总结报告;另外一种则是上门拜访客户,向客户介绍产品的运作情况、近期的投资策略以及未来观点。

对于个人和机构客户而言,债券基金最重要的还是要稳健运作,波动性小。客户可能并不要求很高的收益,但对于风险却是十分敏感的。一旦波动较大,那就必须做出解释了:你的久期有没有配错了?是不是也买股票了?有没有踩雷?是不是市场剧烈波动你没处理好?

这既要求基金经理充分调研,严控信用风险,也要求组合能根据市场状况进行动态调整。

申时

15:00-17:00

三点之后,股票和交易所债市收盘了,银行间债券市场还在继续。通常在这个时间,基金经理会安排一些上门路演,见见卖方研究员、上市公司等等,或者自己看看研报,等待收市的来临。

酉时

17:00-19:00

金融圈一直存在一个误解,收市=下班,或者收市完开完会=下班。其实做投资就跟打比赛一样,白天打完了比赛,晚上教练和队员就会拉你复盘到深夜。今天交易的怎么样?有什么心得体会?明天有什么计划?这些都需要进一步的研究和探讨。

对于一位公募债券基金经理而言,在收市时间之后,真正的个人工作才刚开始。要看重点公司的财务报告、看卖方深度报告、看研究员的调研纪要、还要和微信群里的同业交流观点、读上市公司发的公告……晚上把自己的学习心得、和对债市的看法写下来,今天的工作才算告一段落。

戌时~亥时

自由活动

子时~卯时

心好累,洗洗睡了

 

股民十二时辰

 

辰时

07:00-09:00

美好的一天从财经早间新闻开始。

首先打开各大财经APP,浏览昨天发生的大事件;再去集中看看关注的各个首席策略分析师的开盘点评。

股票投资VS债券投资的十二时辰,太形象了!

巳时

09:00-11:00

打开电脑,开始盯盘的一天。

股票投资VS债券投资的十二时辰,太形象了!

午时

11:00-13:00

午盘结束,去股吧社区逛逛,看看别人都是什么情况,有没有什么小道消息。

未时

13:00-15:00

午市开盘,咦?中午也没听到什么风声啊,为什么市场一直往下走?

一边疯狂搜寻网上的分析和消息,一边自我安慰:是技术性调整,不要怕。

股票投资VS债券投资的十二时辰,太形象了!

申时

15:00-17:00

最悲痛的事情,莫过于除了自选股板块,哪个板块的股票都涨了。

对一天的交易进行复盘,把大V发的收盘点评认真看一遍,继续研究资料,立志选出明天的涨停股。

酉时

17:00-19:00

关灯吃面,想到自己白天的骚操作,越想越生气:为什么我当时不多等一会儿再卖出了,反正都等了一个小时了,还差那一会儿吗?如果多等一会儿,现在我就可以坐在豪华的餐厅里面吃大餐了……

股票投资VS债券投资的十二时辰,太形象了!

戌时~亥时

自由活动

 

子时~卯时

心好累,洗洗睡了

 

基民十二时辰

 

股票投资VS债券投资的十二时辰,太形象了!

 

文 | 黑猫基长,来源 |  广发微管家,已获授权

>> 查看更多相似文章
股票投资 债券投资 十二时辰
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/news/201908/1006.html
热门文章
HOT ARTICLES