首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票资讯>

st股票退市制度:退市后股票去哪里?一支股票从壮年提前步入老年全过程

  • admin
  • 2019-08-09 21:40
  • 阅读()
>

近日二级市场有一则新闻比较火,那就是*ST吉恩和*ST昆机在5月22日被上交所和上委会宣布终止上市了。通俗的讲就是被强制退市了,如此这两支股票的主板之旅也就结束了,以后再也不能欢快的在主板交易了。如果把一支在主板正常交易的股票比作壮年,那么退市就意味着这支股票进入老年了。今天借这个引子来讲讲一只股票是如何从正常交易状态一步步走向退市的。

首先来说在A股上市的公司抛开部分财务造假的因素,大部分都是非常优秀的公司。随便拎出一家你认为的小市值公司,都是细分行业里的佼佼者,更不要说一些大市值公司了。因为当年他们上市的条件都非常的苛刻,比如要连续三年每年盈利3000万以上,每年现金流5000万以上,每年营收3亿以上等等,还需要经过漫长的审核,漫长的排队,因为想上市的优秀企业太多了。正如千军万马过独木桥,高个当中选姚明啊。

st股票退市制度:退市后股票去哪里?一支股票从壮年提前步入老年全过程

所以说能上市的企业一般都是优秀的企业,在主板上市更是很多企业的终极梦想。但是优秀只代表过去与现在,却并不一定能代表未来。在形势的变化过程中,强弱一直在互相转换着,就比如一个人好不容易长大到了青年,却不能预测他一定有壮年,一定能长寿,也许就早衰了,也许就夭折了。企业也是如此,比如经营不善、管理不善,比如竞争对手太强大,比如盲目扩张,比如负债太高,比如没有踏准时代的节奏与时俱进等等,都有可能导致一家企业从如日中天走向衰弱。但是市场不相信眼泪,主板只留给最优秀的选手,企业衰弱了那就去养老院吧,老三板等着你。

在这里我们细数一些比较常见的st股票退市制度。

第一点是连续会计年度的亏损。一家企业如果连续两年亏损就要在前面加上ST了,意思就是特别处理。比如ST昆机,以前叫昆明机床,因为连续两年亏损,所以前面就给加了ST二字,坊间把这一行为叫做戴帽。意思就是警告投资者,这股要小心了,患病了,有可能要早衰。如果一家企业连续三年亏损,那就要在ST二字前面加上*,变成*ST,退市预警啊。意思就是警告投资者,这股病的不轻,大概率是要提前养老的,大家尽量不要买啊。一般如果一支股票连续三年亏损的话是要被暂停上市的。暂停上市的意思就是不能在交易所进行交易买卖了。这支股票患了这么严重的病,回家养病去吧,别出来折腾了。经过了一年的暂停上市,在第四年这家企业还是没有扭亏为盈,那交易所就会认为这病想来是不会好了,于是就正式通知你,你要被退市了。

第二点是连续会计年度的净资产为负。这就是常说的资不抵债,若债主齐上门公司分分钟就要破产啊。所以第一年出现净资产为负就会退市风险警示,连续两年就是暂停上市,连续三年直接退市。

第三点是连续会计年度的营业收入少于1000万。同样的,第一年退市风险警示,连续两年暂停上市,连续三年直接退市。

第四点:连续120个交易日内股票成交数量少于500万股的。这个目前来讲A股还没有出现过,不过相信不久的将来这种股票会越来越多。因为随着注册制的推进,上市的股票越来越多,而投资者的数量是既定的。参考香港市场的一些股票,几天不能成交一笔的也有。

 

第五点:连续20个交易日内股票跌破面值。面值是什么意思呢?一般来讲,面值就是1元,当然也有例外的。我们的股票上市的时候一般都是溢价发行,比如10块发行价,那就是溢价9块。在目前A股已被暂停上市的*ST海润,现价0.87元,大概率是要被退市的。

第六点:欺诈上市或者重大资产重组构成借壳上市的存在欺诈行为的,那也是要被退市的。比如去年的欣泰电气。

第七点:5年内因信息披露违规被证监会行政处罚3次以上的也会被退市。

我想了下常见的退市原则也就这几条,当然一些私有化的、缩股的,不能出具年报的,年报会计师常无法出具意见的等等也会被退市。

那么退市后股票去哪里了呢?

为了保护持有该股票股民的利益,上头还会给你再三考虑的机会。比如一只股票因为连续亏损被暂停上市了,一停就是一年。你想持有该股的股民是多么的绝望啊,总不能一棒子打死不给卖出的机会吧。所以上头体恤民情,在退市之前给你一个月的交易期限,即30个交易日,专业讲叫退市整理。在这个月里该股票恢复交易,并且如果是ST股的话也恢复10%的涨跌幅。持有该股票的人只能卖出,不能买进。如果要买进的话需要去券商开通退市整理板,我记得以前去开通的时候要求是前20个交易日日均资产50万以上,两年以上投资经验,签署退市股风险揭示书等。

等过了这三十天最后的狂欢,股票就正式退市了。退市后股票去哪里了呢?消失了吗?消失是不会的,股票即股份,只要公司在那就不会消失。退市后股票就会被送去主板养老院,即两网与退市公司股份转让系统,俗称的老三板。当然持有退市股的只能卖出不能买入,如果要买入的话还要重新去券商开通过,我记得以前开通是不需要资金要求的。

老三板有它养老院特有的规则,净资产为负的公司每周交易3次,周一周三周五,在公司名称后面会带个3字,如哈慈3。净资产为正的公司每周可以交易5次,即每天一次,如创智5。不能按时披露年报的公司每周只能交易1次,周五为交易日。在这个养老院里如果你通过自身修炼内功,强身健体,疾病得以痊愈,重新焕发青春,理论上该公司只要符合上市条件还是可以重新上市的。比如创智5、长油5就有一定的可能。

好了,以上就是今天的内容,祝福大家投资顺利。

>> 查看更多相似文章
st股票退市 股票退市制度 一支股票
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/news/201908/1043.html
热门文章
HOT ARTICLES