首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票资讯>

科创板ipo注册试点制

  • admin
  • 2019-08-09 23:49
  • 阅读()
>

这个月,科创板继续上演着“速度与激情”,从正式提出到开板,仅仅用了二百多天的时间。本周,第一批科创板企业已经过关斩将,启动招股,即将走向市场。

科创板效率这么高,试点注册制的推动功不可没。注册制对于许多投资者来说还是个不太熟悉的新名词,一般来说,目前我国的股票发行实行核准制并配之以发行审核制度和保荐制度。与传统核准制度相比,注册制的简约流程,是一种更高效也更市场化的股票发行制度。因此有市场评论者认为,科创板试点注册制是“中国资本市场的成人礼”。

科创板ipo注册制的流程

注册制是指证券发行申请人依法将与证券发行有关的一切信息和资料公开,制成法律文件由证券交易所负责企业股票发行申请的注册核准,报监管机构注册生效。股票的上市审核权由证监会移交上交所,证监会保有最终决定权。

 

聊聊注册制,先从注册制的审核注册流程开始。通常来说,分为下面这几步走:

 

科创板ipo注册试点制

    科创板ipo注册制和核准制有什么区别呢?

通常来说,和传统的核准制相比,注册制有这么几个特点:

一、上市条件、审核标准等更优化、更公开  

在相关制度方面,对科创板发行条件进行了精简优化。根据板块定位和科创企业特点,设置多元包容的上市条件,市场“进口”更为畅通。证监会和上交所的审核责任主要是确保拟上市公司提交文件的规范性,两者均不对注册申请文件的真实性、准确性、完整性作出保证。

二、实行市场化的发行承销机制

在注册制试点过程中,新股的发行价格、规模、发行节奏都要通过市场化方式决定,这和现在的核准制有重大的区别。同时,新股发行定价中发挥机构投资者的投研定价能力,建立机构投资者为参与主体的询价、定价、配售机制。

也就是说,在注册制的流程中,主管机构只负责审查发行申请人提供的信息和资料是否履行了信息披露义务,不审核真假,不干涉价值。股票发行时机、规模、价格等由市场参与各方自行决定。

配套科创板出台注册制,意味着发行人成为信息披露第一责任人,监管主体也由监管部门(机构)转变为市场投资者。比如最近颇受争议的一些科创板在审企业,在中介机构的信息披露、财务状况等方面受到了舆论的一些关注与质疑,也是注册制透明化和高度市场化的一种体现。

将股票的最终决定权交给市场无形之手的节奏,将使资源配置更市场化,优质企业也会得到充分挖掘。

不过,对普通投资者来说,投资者需要对发行人的资产质量、投资价值自主判断并承担投资风险,这时散户的投资难度就变得比较大了。对此,小幸建议,把专业的事交给更专业的人来做,通过公募基金参与科创板投资或许是个不错的选择哦。

>> 查看更多相似文章
科创板ipo 科创板ipo注册
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/news/201908/1046.html
热门文章
HOT ARTICLES