首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票资讯>

二八现象是什么?神奇的百分之二点五与二八现象

  • admin
  • 2019-11-23 20:02
  • 阅读()
>


二八现象是什么?

任何社会都会出现贫富差距,因为资源只有少部分人有能力有条件开发利用,以致只有少数人,大概百分之二十的人拥有百分之八十的资源,百分之八十的人挤在那剩余的百分之二十的资源中,又形成较小范围的二八现象。这种现象小到一个地区,大到世界,都存在着,以此构成了一个从赤贫到极富的人类贫富金字塔结构。

二八现象是什么?神奇的百分之二点五与二八现象

最为严重的是,贫富出现极端化,并且结构固化。即富的人永远富有,穷的人永远没有任何希望。这样的话,社会就会出现不稳定,甚至是暴动的情况。为了避免这种情况的出现,在西方资本主义和新教伦理的背景下,在保障个人所得的前提下,把创造财富与慈善联系起来构成人的价值体现。即一个人的价值首先在于创造财富,为了使自己积累的财富更具有意义,便把其用于慈善,而非挥霍。从而缓和贫富之间的差距。不过这里没有富有后必然用于慈善的因果关系,全靠个人的修养和自愿。所以,更多的富有者,追求的是享乐主义、消费主义。在有的社会主义社会,个人所得权,没有完全的保障,掌权者可以把私人财产以公有化的方式没收和充公,或者富有者,有所担心和忌惮,而声明自己的财产属于国家,国家任何时候需要都可以拿去,或者在硬性摊派下进行慈善捐款、救灾募捐。以这种动摇个人所得的根基的方式,动员社会解决贫困问题,缩小贫富差距以保持社会的正常有序,虽然成效立竿见影,但富有者心中会觉得不安,于是把自己的财富尽可能转移到对个人所得具有完全保障的国家,只身一人在国内创造财富做裸官。

 

解决贫富极端化、缩小贫富差距,让贫富之间不要固化,有一定的流动和交集是极为考验治理者的。在这个过程中,最为残忍的就是利息的产生。本来穷人就极难翻身,资源都被有关系有条件有门路的人占有,没关系没条件没门路者,只能艰难的挣扎在生死线上,在生活逼迫下迫于无奈向富人借款生活或投点小本买卖,除了要偿还本金外,还要偿还利息。世界上,没有比这样的利息更残忍的了。这样的利息,很可能是压死穷人的最后一根稻草。所以,在伊斯兰看来,利息是行亏不义的重罪。除了禁止利息外,伊斯兰还倡导穆斯林善待和帮助有困难的人,鼓励借钱帮人,还期到了还鼓励宽限对方到宽裕的时间,并且鼓励富人直接免除穷人的债务说:“谁解决穆斯林的一个困难、苦难,真主在复生日为他解决困难、苦难”。更为重要的是,除了这些非刚性的提倡外,伊斯兰还有刚性的主命性的、任何穆斯林富人没有选择余地的天课功修。并且,这不是对穷人的施舍或可怜,而是富人应当的义务,穷人应享的权益。这就是古兰教导的“富人的财产中有穷人定时定量的权益”,先知说:“我奉命从你们的富人中收取天课,用于你们中的穷人”的道理。道理很简单,一切的资源不是你少数有条件有能力者的,而是大家的,一个地区所有人的,并且在富人开发利用积累财富的过程中,环境的破坏、环境的污染,当地所有人都波及,甚至穷人更遭殃,因为富人可以选择更好的环境。所以富人中一定比例地抽出天课弥补给穷人,或者说是一种物归原主是必须的基本人道与伦理。

 

伊斯兰在面对财产的问题上,不但认可个人所得,而且把其视为伊斯兰中的五大必须利益(权益)之一:信教权、生存权、智力(言论)权、血缘名誉权和财产权。伊斯兰规定的一切都是围绕保护这五大必须利益展开的。对任何危害到这五大必须利益的言行,直接规定了刑法加以威慑和惩处。所以,伊斯兰是坚决认可和保障个人所得权的。同时,伊斯兰又给富人规定了天课,以信仰的高度,以功修的方式,让穆斯林富人把自己的财产按照百分之二点五的比例抽出,用于社会的弱势群体,以此来履行天课的义务与责任。又严厉禁止利息,把其定性为永久非法。从伊斯兰的经济观的这三个核心点上,你可以感受得到里面的仁慈。这既有资本主义的优点,保障个人所得,没有它的缺点:利息;又有社会主义的优点:容易缩小贫富差距,贫富之间有流动与交集,同时又没有动摇到个人所得的根基,从而保障了社会的持续稳定性。

 

伊斯兰的这种保障个人所得、拒绝利息、百分之二点五的天课制,从经济的角度,刺激而非压抑人创造财富的动力,同时里面充满着仁慈,拒绝不义;从社会的角度,还把贫富问题巧妙的解决,预防性的避免了贫富的极端化和固化的情况发生;从伦理的角度,人没有因为经济而导致冷漠的人际关系,也不会发生富人鄙视穷人,穷人仇富的心理。这就是神奇的百分之二点五与二八现象之间的关系。

>> 查看更多相似文章
二八现象 是什么是什么 百分之二点五
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/news/201911/1707.html
热门文章
HOT ARTICLES