首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票资讯>

港股直通车•策略周报(20170310)

  • admin
  • 2019-12-14 17:36
  • 阅读()
>

港股直通车•策略周报(20170310)

近期市场研判

 

 

周三美国三大股指多数下跌。美国 2 月 ADP 就业人数增加 29.8 万,创 2015 年 12 月以来最大增幅,预期 19 万,前值 24.6 万。美国原油期货价格周三重挫 5.4%,创今年以来最低。周三欧洲三大股指多数上涨。今日亚太股市涨跌互现,中国 2 月 PPI 同比上涨7.8%,创 2008 年以来最高;CPI 同比涨幅回落至 0.8%,为 2015 年 1 月以来最低。2 月 M2 货币供应同比增 11.1%,低于预期;2 月社会融资规模增量为 1.15 万亿元,比去年同期多 3166 亿元。人民币兑美元中间价调贬 93 个基点,报 6.9125,创近两月来新低。恒指今日下跌,截至收盘,恒生指数收报 23501.56 点,下跌 280.7 或 1.18%;恒生国企指数收报 10095.79 点,下跌 184.5 点或 1.79%。大市成交 708.73 亿港元,较前一交易日略上升。恒生行业指数全部下跌,原材料业领跌,跌幅 2.93%,能源业下跌 2.58%;消费者服务业跌幅最小,全日下跌 0.47%。 

 

港股小幅下跌,逢低布局龙头成长股。随着指数的下跌,部分前期估值充分反映盈利预期的个股,如TMT和汽车行业龙头等,也出现了一定回调。相对于指数,该类股票的相对收益长期多能跑赢股指,获得超额回报。高估值压力有所缓解,也意味着目前成长性比较确定的个股开始出现试探性买入时机,可适度逢低加仓。而从绝对收益看,未来或还存在一定的系统性风险,主要来自于海外流动性收紧及政治风险带来的谨慎情绪,整体仍以防御性为主。中游机械设备板块受益自上游的价格传导及下游的稳定需求,在近期数据利好支撑下,或成市场调整时期的热点。

 

2017年政府工作以稳为主,上游周期行业或现需求天花板。总理的政府工作报告给出了2017年GDP增速的底线6.5%,低于2016年实际的增长率6.7%,但仍在“十三五”给出的增长区间内。今年政府工作的重心将会放在控制金融风险上,也就意味着给出的GDP增速是偏保守,较容易达到以及存在潜在上行空间的。同样的,货币政策,与其说是中性,我们更愿意用适应性偏紧来表明立场。M2及社融增速目标也比去年下调了1个百分点至12%。财政政策自去年开始成为政府调节经济的主要手段。财政赤字率也相应的提高至3%。而今年,从各项财政收入及支出的细分目标来看,均保持与去年相当的规模,赤字率也维持在3%。财政力度从总量上来讲并没有大幅提高,更多是在结构上更加优化。总体来说,今年政府工作的目标将集中在结构改革及风险控制,而不是进一步刺激经济增长。介于此,以价格复苏为主题的投资概念将会继续主要依靠供给收缩。类似2009年需求刺激下导致的价格大幅上涨,行业获得超额收益的情况难以重现。部分价格涨幅已接近或超过盈亏平衡点的行业或面临需求端的天花板。

 

海外流动性限制港股继续走高,欧洲大选影响投资者情绪。在耶伦及其他美联储官员适时表达了其对加息的观点之后,市场对于三月加息的预期从30%大幅升至90%以上。而美联储也很有可能抓住有利时机兑现3月加息,从而为2季度之后的货币政策灵活性预留空间。虽然我们认为今年加息对港股的负面影响将不会如前两次般强烈,但港股短期仍将受到来自美港息差上升带来的流动性压力。另外,3月15日国债上限谈判将是特朗普执政蜜月期面临的一大考验。欧洲选举季以荷兰于3月15日率先开锣,脱欧及民粹主义的疑云将再次影响投资者的情绪。 

 

投资建议:我们建议在目前点位继续锁定受益价格复苏涨幅较大的上游板块,如相关 能源、原材料股。中游板块受益自上游的价格传导及下游的稳定需求,在经历多年的沉寂之后,迎来补库存及置换的蜜月期,基建及建材股可继续持有。成长性行业的龙头股在指数调整后,可积极逢低布局。行业方面,建议关注安全边际较高的保险、电信、环保、医药、电力、燃气等。 

 

参考报告:转载于招商证券(香港)公司研究部赵文利博士(首席策略师,CFA)、纪春华(CFA)、顾丹夏研究报告。  

港股直通车•策略周报(20170310)

推荐关注标的

 

 

中国信达(01359):重组类不良资产管理业务受益于逐步收紧的货币政策。自2016年四季度以来,在CPI、PPI、房价持续上涨和人民币贬值压力上升的背景下,央行逐步拉长了流动性投放的期限并提高了公开市场操作利率,对信贷投放过快的银行也进行了窗口指导,从而导致有效信贷额度下降并推升银行间市场和实体经济的融资成本。在这样的背景下,负债端和权益端融资能力越强、资产端规模扩张潜力大且议价能力越强的金融企业将脱颖而出。从负债端和权益端来看,融资能力强的公司受同业利率提高的影响较小。从资产端来看,资产端扩张潜力大的银行将更受益于资产收益率的提升。而信达凭借出色的融资能力和不受监管政策干扰的重组类不良资产管理业务,成为主要的受益者之一。给予买入评级。基于资本实力增强和不良资产管理业务前景改善,上调信达16-18年EPS至0.42/0.46/0.53元,对应同比增速8%/11%/15%。给予公司0.95倍2017年目标PB,上调目标价至3.72港币,对应22%的上升空间。

 

参考报告:申万宏源研究报告。

港股直通车•策略周报(20170310)

港股通小知识

 

 

港股通标的股票如何确定?

港股通的股票范围是恒生综合大型股指数的成份股、恒生综合中型股指数的成份股、定期调整考察截止前十二个月港股平均月末市值不低于港币50亿元的恒生综合小型股指数的成份股,以及A+H股上市公司在联交所上市的H股。由于相关指数成分股调整等原因,会导致港股通标的相应调整。投资者可登陆深港通子网站(http://www.szse.cn/main/szhk)查询最新的港股通标的股票情况。

PS:股通标的股票调整后,被调入的既可以买入也可以卖出,被调出港股通股票且仍属于联交所上市股票的,不得通过港股通卖入,但可以卖出。

>> 查看更多相似文章
港股直通车 策略周报
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/news/201912/1864.html
热门文章
HOT ARTICLES