首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票资讯>

增值税税负变动率的关账实务要点

  • admin
  • 2019-12-23 16:49
  • 阅读()
>

增值税税负变动率的关账实务要点

 

增值税税负变动率的关账实务要点

税负变动率就是本期和以前期间税负变动的比较,通过比较分析税负变动的原因,从而发现企业涉税风险。

 

计算公式:

税负变动率= (本期税负-上期税负)÷上期税负x 100%;

 

指标分析:

纳税人自身税负变化过大,一般浮动在30%左右,若波动幅度大于预警值,可能存在账外经营、已实现纳税义务而未结转收入、取得进项税额不符合规定、享受税收优惠政策期间购进货物未取得可抵扣进项税额发票或虚开发票等问题。

影响税负变动的因素有很多,即税负率低于预警值不一定存在涉税风险,而要结合其他评估指标联动分析才有意义。

 

风险指向:

对异常变动情况进-步查明原因,核实是否存在漏记、隐瞒或虚记收入的行为。检查自身固定资产抵扣是否合理、有无将外购的存货用于职工福利、个人消费、对外投资、捐赠等情况。

 

增值税税负变动率的关账实务要点  

案例分析

 

案例4-3  

 

近日, 山东省淄博市高新区国税局税务人员通过税收预警分析评估指标发现,某汽车销售公司2019年度增值税税负率变动异常,较同行业税负明显偏低,为核实企业经营及纳税情况的真实性,税务人员决定对该企业2019年度税收情况开展纳税评估。

 

税务人员通过查阅税收征管系统发现,该公司成立于2017年7月,是集汽车销售、售后服务、车辆维修为一-体的4S店,2019 年实现销售收入4654 万元,增值税25万元,增值税税负率明显偏低。税务人员经与企业负责人约谈得知,企业增值税税负低的原因是经营的汽车品牌价值在国内认知度较低,销售困难,企业有时采用降价销售策略,造成产品附加值和增值率低。税务人员通过查阅企业账簿得知,企业收入主要有三大部分组成:整车收入、配件收入及维修收入。经查,企业的收入分类较为明细,账簿记载比较正规。

 

税务人员将评估方向进行调整,通过查看资产负债表发现,该企业2019年度固定资产期末余额为1358万元,在建工程期末余额为578万元,明显与企业正常运营、无较大固定资产开支情况不符。因此,企业是否存在取得虚开、虚假或不合规定的抵扣凭证抵扣进项税额的问题,成为税务人员核实重点。税务人员对企业收入明细账、抵扣凭证及相关会计凭证进行了认真核实,发现企业存在低价开具销售发票及违规抵扣进项税额问题。经核实,企业财务人员承认给予部分客户低价优惠,共少计收入104 000 元,应补缴增值税13 520元;企业违规取得部分运费发票,抵扣进项税额29 79.28元;发票注明购进部分汽车配件,但无销售清单,违规抵扣进项税额45 424. 57元:购买茶叶用于个人消费,违规抵扣进项税额2040. 87元。

 

由此,税务人员决定对该企业补征增值税90 764.72 元,并按规定加收滞纳金。同时,税务人员对该企业提出减少税收风险的后续管理建议。

>> 查看更多相似文章
变动率 增值税税负 税负变动率 关账实务要点
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/news/201912/1926.html
热门文章
HOT ARTICLES