首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票资讯>

股票多头策略投资月报

  • admin
  • 2020-02-23 14:20
  • 阅读()
>

摘要:2020年1月,继续受益于资金面宽松和贸易局势缓和,暖春行情提前启动,市场风格快速转换至中小创,各股指分化明显。但月底疫情黑天鹅对市场造成了一定的冲击。在此环境下,研究院重点跟踪股票多头产品平均涨2.5%,其中指数类产品弹性更大,重点跟踪的500指增产品1月涨3.23%,1000指增产品涨2.78%,300指增产品受制于基础市场表现偏弱,1月仅上涨0.67%。重仓半导体、新能源的主题基金延续上月涨势,1月平均涨8%,消费和金融主题基金持续走弱,基本收平。

 

展望2020年,国内外宏观环境依然面临众多的不确定性,A股波动可能加大,但最大的利好在于宽松的流动性和中长线资金的逐渐入市支撑,方向上我们依然坚定看好,且认为未来A股国际牛有望出现,目前处于牛市初期。所以,我们建议投资者逢低持续超配股票多头产品,在风险承受能力范围之内建立好底仓,不惧过程中的波动且坚定持有, 最终才能将产品赚的钱转换成投资者自己的。

 

具体产品建议投资者关注两大类:一类是工具类产品,包括指数型产品和指数增强产品,适合风险承受能力较高、波段行业主题把握能力突出的投资者;二是优质的、稀缺的主动股票多头产品,适合风险承受能力适中、欠缺主动管理能力的投资者战略配置。

股票多头策略投资月报

 

 

股市投资环境回顾

   

市场表现:2020年1月,受益于资金面宽松和贸易局势缓和,暖春行情提前启动,市场风格快速转换至中小创,各股指分化明显。1月末肺炎疫情开始逐渐爆发,指数整体小幅回落。全月来看,创业板领涨全球,1月涨7.68%;中小板涨7.16;上证50表现最差,1月跌4.25%。

股票多头策略投资月报

风格表现:风格方面,1月风格具有明显分化,中小创表现强势,成长股表现大幅优于价值股,大盘跌小盘涨。截止1月底中小创相对上证50以及沪深300具有明显溢价,创业板对上证50 的超额收益达到11.5%,市场延续了去年年底的成长风格并且分化加剧。

股票多头策略投资月报

行业方面,2020年1月申万行业领涨板块为电子(14%)、计算机(8%)、医药生物(7%),休闲服务垫底(-9%);1月板块分化加剧,科技领涨,强者恒强,消费、周期领跌。主题方面超级细菌和生物疫苗指数领涨1月分别上涨46%、28%。去年12月领涨的有色金属、建筑材料板块均出现回调,仅传媒延续涨势。

股票多头策略投资月报

 

 

股票多头产品表现

   

研究院股票多头重点跟踪策略包括指数增强,私募主动股票多头和公募主动股票多头三大类。2020年1月,基础市场延续上月涨势,但风格出现风化,研究院重点跟踪产品1月呈上涨态势,月末有小幅调整。股票多头产品业绩平均涨2.5%,其中指数类产品弹性更大,研究院重点跟踪的500指增产品1月涨3.23%,1000指增产品涨2.78%,300指增产品受制于基础市场表现偏弱,1月仅上涨0.67%。相对于基准指数本月指数增强产品收益主要来源于贝塔,受市场成交低迷、活跃度有限等因素影响,阿尔法收益有限。

 

主动股票多头方面,研究院重点跟踪私募股票多头产品1月平均涨1.61%,低于私募基准的2.7%;公募股票多头产品平均涨3.55%,整体表现优于宽基指数的2.83%。行业分化明显,其中重仓半导体、新能源汽车的产品业绩表现突出,平均涨幅超过8%,重仓食品饮料以及金融的产品部分出现亏损,整体表现一般。

股票多头策略投资月报 股票多头策略投资月报

 

 

股票多头投资展望

   

2020年,国内外宏观环境依然面临众多的不确定性, A股波动可能加大,但在方向上我们依然看好,且认为未来A股国际牛有望出现,我们目前正站在流动性结构性牛市的黄金起点。主要基于以下几点:第一,从全球来看,国内经济坚定转型从地产依赖转向以制造业为本,海外美元开启下行周期,未来中国资产内部房股收益有望大幅切换,外部看将重受国际资产青睐;第二,从估值来看,当前A股估值,无论是与历史相比还是与国际主要股指相比,除了个别板块(计算机处于历史较高估值分位)外,整体依然位于中低位水平,战略配置价值仍在;第三,从货币政策环境来看,2019年以来无风险利率与信用利差同步回落,2020年国内宽货币宽信用的政策仍有望持续,而其他国家则可能进入观望阶段,有利于金融资产表现;第四,从大类资产配置性价比来看,当前债券受短期疫情冲击,基本面下行冲击,收益率已下行至历史低位,配置性价比降低,从这个层面来看股市相对配置价值更高;第五,政策层面,高层把资本市场提到战略性地位,并多举措鼓励国内外中长期资金入市,包括资管新规、金融开放、银行理财子公司的成立、FOF/MOM加速推动等。

 

所以,我们建议投资者逢低持续超配股票多头产品,在风险承受能力范围之内建立好底仓,不惧过程中的波动且坚定持有,最终才能将产品赚的钱转换成投资者自己的。

 

具体产品建议投资者关注两大类。一是工具类产品,包括指数型产品和指数增强产品,适合风险承受能力较高、波段行业主题把握能力突出的投资者。

 

股票指数增强:兼具β+α,牛市投资利器。弹性大,风格清晰且恒定,工具属性强,牛市初期或者熊市末期是该类产品最佳的布局时间;适合风险承受能力较高,市场风格、行业主题把握能力突出的投资者。产品类型包括两大类,一类是公募渠道指数型产品,收益主要取决于所跟踪基础市场、风格、行业、主题相应贝塔投资机会,α有限,主要是贝塔收益。2020年建议重点关注跟踪新能源、半导体、消费电子相关领域的主题基金;一类是证券私募的指数增强产品,相对于公募除了贝塔收益还有显著的阿尔法收益。近几年年化超额收益平均高达30%,部分头部公司更高,相比主观多头,业绩也更容易归因。跟踪指数目前主要以A股主流宽基指数为主,包括沪深300、中证500、中证1000。从超额收益获取能力来看,500和1000相对更容易,300相对有限。综合考虑收益性(贝塔+阿尔法)、流动性(资金容量),2020年我们建议重点关注500指数增强。一是该指数整体估值依然处于历史中低位,业绩只要改善,戴维斯双击有望出现;二是该指数超额收益更容易获取,具体建议关注量化投资部机构旗下优质产品。

 

二是优质的、稀缺的主动股票多头产品,适合风险承受能力适中、欠缺主动管理能力的投资者战略配置。

 

主动股票多头,精挑细选,战略配置。优质的主动多头产品, 操作灵活,精于选股,极端情况下会做大的择时,优秀的主动管理能力使得该类产品在A股高波动、周期强的大环境下生存能力极强,回撤可控,熊市抗跌牛市也能积极把握,相对于指数基金穿越牛熊的能力更强,每一轮大反弹净值基本上都能创前期高点,比较适合风险承受能力一般、欠缺直接投资能力的投资者,是优质的战略配置标的。需要注意的是,现市场上主动管理产品数量多、风格多样、业绩良莠不齐。具备此类能力的管理人在整个市场中占比是比较小的,需要投资者精挑细选。此外,此类产品在极端市场环境下周期的两端净值曲线与大部分产品表现不一,是逆人性的,比如牛市中后期逐渐减仓、熊市中后期逐渐加仓,或布局冷门品种,极具考验投资者持有定力,是否能理解、信任,是否有耐心拿的住,是获取收益的关键。

>> 查看更多相似文章
股票多头策略 投资月报
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/news/202002/2025.html
热门文章
HOT ARTICLES