股票指数知多少_股票加油行
首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票知识>股票入门>

股票指数知多少

  • admin
  • 2019-09-04 21:02
  • 阅读()
>

什么是指数,指数英文叫index。发明指数的目的,就是为了有一个最直观的指标可以衡量一个集体的整体水平。举个例子,比如说全年级有五个班,那哪个班学习是最好的,你们会说有最高分的那个班就好,就算是老师水平再高也难保一个班次,或会出现几个奇葩的分数。所以我们一般会用班级的总分除以班级的总人数得到一个全班的平均分,拿这个平均分去比,所有人都服气。这个平均分,就代表这个班级全体成员的整体水平。有个班级,这个学期刚换了一个新的班主任,那到底这个班主任带队水平强不强呢?很简单,只要看下次考试全班平均成绩和上一次比是更好了,还是更差。在金融市场中,这个平均成绩就是指数。不仅股票市场有指数,债券市场也有指数,所有金融市场都可以进行指数化。如美元指数、黄金指数、大宗商品指数、银行理财产品指数、国债逆回购指数和比特币指数,之前说的c p i也是一种指数。不叫物价指数吗?但是对我们投资理财来说,最重要的指数无疑还是股票价格指数,它是用来描述股票市场整体价格水平变化的一个指标,如果你把一个班级里的50个学生看成是50支股票,他这次考试的成绩就是每一只股票的价值,那么全班平均成绩就是股票指数了。

 

股票指数知多少

那这个指数,他又是如何确定的呢?通常,我们会把某股票的总体价格水平确定为这个指数的基准水平,这一天就叫做基准日,再给这一天的股票的总体价格定一个基准点位或者基准点数,比如说100点,这一天这些股票总体价格水平那就是100点了,以后,我们说涨了,还是跌了,那标准是什么呢,标准就是跟这一天的100点来做比较。比如说第二天,这个指数里的股票有60个涨了,有20个跌了。平均一算总体上上涨10%,那第二天,这个指数就从100点涨到了110点,这是因为我们只要了解了股票指数的话,就能够快速了解到某一种股票市场的整体涨跌情况,所以我们一般说某某股市涨了或者跌了指的就是这个股市最重要的指数是涨还是跌了。比如说,我们只要说到美国股市,那一般就是指他最具有代表性的标普500指数。其他各国家和地区都有自己相对应的最具代表性的指数,比如说像日经225指数德国企业dax30指数,法国cac40指数,英国富时100指数,香港恒生指数,台湾加权指数,新加坡海峡时报指数等。

中国境内有哪些股票指数?一类是综合指数,最有名的,自然是大名鼎鼎的上证指数。我们常说股票涨到5000点了,大盘跌破3000点了,说的就是这个上证指数,也叫做上证综指。他衡量的,就是在上海证券交易所挂牌上市的全部股票。中国股市并不只有一个交易所,而是上海一个交易所深圳一个交易所,当时创立这两个交易所什么定位呢?上交所是主板市场老大哥,就是所有重要的大型的上市公司,尤其是一些国有企业一般都在上海这上市,而民营企业尤其是些公司比较小的那种,就去深交所上市,他定位的是中小板,这就导致了直到今天上交所上市市值还是远远大过了深交所,所以股民们还是习惯于把上证指数作为股市大盘涨跌最重要的一个指标。当然,有上证综指,自然就会有深圳综指。但是这两个指数,说实话,他作为指数基金的投资标的不太合适,因为他们都有两个很明显的缺点,一是他们都以股票的总市值为标准进行加权平均,这啥意思呢?这个平均数,他其实这个概念有两种算法,一种是最常见的,叫做算术平均数,这个我们都懂,但是在股市因为每个股票的发行量子或者专业点说叫股本,他是不一样的。有些小盘股只需要发行五千万股就够了,有些大盘股或超级大盘股,他发行了50亿股都不一定够。从股价上看,可能两支股票都是10块钱,但是总市值却差了100多倍,把这个因素考虑进去,让发行量更大的股票在指数中占有更大的权重,就需要对这个平均数进行加权处理,这就叫做加权平均数。

这种指数编制方法虽然考虑到了大盘股和小盘股权重差异的问题,但也给人为制造指数失真提供可能。在2015的股灾中,政府是怎么做呢?很简单,大举买入大盘蓝筹股,因为这些股票的规模大权重高,能够迅速把上证指数托起来,结果就会发现说指数乍一看没怎么下跌,但是他其实是靠中石油等少数大盘蓝筹股的大幅上涨给撑起来了,市场上超过90%的中小盘股票则是跌得稀里哗啦一塌糊涂,这就叫做指数失真,又叫做只赚指数不赚钱,这显然不是我们投资指数基金希望的结果。另一个原因是这类综合指数,是为了展示整个市场总体水平。所以这类全市场的综合指数并不适合做指数基金,更适合我们把它作为指数基金投资标的,这种把优等生选拔出来所组成的提高班就叫做成分指数。要注意的是,成份指数在计算各个股票权重一般只考虑流通股,不考虑非流通股。不能买卖的股票对股票市场的涨跌,实际上没有任何影响,但是他们却在上证指数中占据了极大的比例。那你说这指数可不就失真了,最后来编制成分指数的时候,就考虑到这个问题。只计算流通股而踢出了非流通股,这样指数涨跌才能更真实的反映市场的走势。直到2005年长期困扰a股的股权分制问题终于得到解决了,这一年完成了中国股市上具有里程碑意义的股权分置改革。

那中国股市最重要得成份指数又有哪些呢?

篇幅有限,阅读完整课程,请关注 小蚜虫股票风控助手。

>> 查看更多相似文章
股票指数
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/rumen/201909/1128.html
热门文章
HOT ARTICLES