买股票就是买公司两种记账方法成本法和权益法_股票加油行
首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票知识>股票入门>

买股票就是买公司两种记账方法成本法和权益法

  • admin
  • 2019-10-21 11:20
  • 阅读()
>

  前一段时间,我们经常在新闻中看到某些保险和标语牌购买了某家公司等新闻,并经常购买了股票。

买股票就是买公司两种记账方法成本法和权益法

 
  这是什么?
 
  对于保险公司而言,对上市公司股票的长期投资实际上有两种会计方法:成本法和权益法。
 
  成本法
 
  第一种方法,成本法。
 
  就像普通投资者购买股票一样,我们根据当前价格和我们自己的购买成本来计算相应的回报率。
 
  当股票价格上涨时,投资赚钱;
 
  股价下跌,投资亏损。
 
  例如,保险公司花费50亿美元投资股票,然后股票上涨,5亿变成6亿。保险公司赚取其利润的20%。
 
  我们熟悉这种会计方法。我们看到的股票账户和基金账户基本上都是以此方式计算的。
 
  但是反过来,库存却在上升和下降,这很常见。
 
  如果股票价格下跌,则将其记录为保险公司的损失,这将影响收入。
 
  权益法
 
  第二种方法,权益法。
 
  如果保险投资于公司且持股比例高,则可以采用权益法核算。
 
  使用权益法进行会计有点像购买“小公司”。股票价格的波动不再影响保险公司。
 
  保险公司记账时,可以直接购买股票,对应公司的利润记为账面投资收益。
 
  例如,一家保险公司购买了一家市值1000亿,净利润100亿的公司的50%的股份。
 
  保险公司购买了50%的股份,实际上相当于购买了一家市值500亿,净利润50亿的小公司。这个“小公司”一年为保险公司赚了500亿元。
 
  每年要花费500亿元才能带来500亿元的净利润,收益率为50/500=10%。
 
  这种计算方法非常熟悉吗?
 
  没错,这也是盈利率的计算方式(利润除以股票价格)。
 
  获利收益率代表我们购买指数基金后基金收益的年收益率。
 
  如果我们也使用权益法来保留帐户,则获利收益率就是相应的收益率。上市公司的年利润已成为我们的收入。
 
  为什么使用权益法保留帐户?
 
  为什么要使用权益法保留帐户?
 
  如果您想分享作为长期股东的上市公司运营的长期绩效,则实际上无需关注短期股价。
 
  这家公司是否是上市公司都没有关系。
 
  如果公司的利润可以实现长期增长,那么只要投资开始时的“利润率”令人满意,而随后的利润增长令人满意,就可以长期持有,而无需考虑股票的变化价钱。
 
  因此,权益法的好处实际上在这里:
 
  从关注股价的短期波动到关注公司自身的经营业绩。
 
  因此,对于保险公司而言,如果您对公司投资的价值持乐观态度,最好是简单地购买更多股票并成为权益法。
 
  这可以忽略股价的短期波动和更好的长期持有量。
 
  买股票就是在买公司。
 
  这对我们的普通投资者意味着什么?
 
  1.实际上,对于特定的会计方法,对于长期投资而言,相差并不大。
 
  股票价格和利润,有点像小狗和主人。
 
  股价波动迅速,盈利能力变化缓慢。幼犬在奔跑前在所有者周围奔跑,但是如果所有者前进1000米,则幼犬最终将前进1000米。
 
  因此,最终,对于各种利润增长,无论是按幼犬,还是按所有者预定,时间都延长了,相差不大。
 
  2.给我们不同的投资视角。
 
  除了关注股价的短期波动外,我们还必须研究投资的品种以及它们背后的利润增长情况。
 
  拥有资产并让资产帮助您赚钱的耐心,这是致富的唯一途径。
 
  例如,我们现在购买了10,000元的低估值指数基金,相当于市值10,000元的“迷你公司”。
 
  这家微型公司在收购了背后的公司之后,每年可获得1100-1200元的净利润。
 
  一部分净利润在300元-400元左右,公司将向股东分红。
 
  剩下的钱,再投资于公司来发展下一年,可以赚更多的利润。
 
  您是这个小型公司的所有者。但是,您不需要自己进行管理,也不需要购买商品,运行贸易和工业局,管理员工以及与客户打交道。
 
  更令人惊奇的是,这家公司几乎永远都不会倒闭。即使您根本不关心公司的发展,它也可以始终独立运作。
 
  我们偶尔会购买其中一些小型公司,只要这些公司仍在运营并能够获利,我们就可以耐心地持有它们。哪个老板会买下手中的公司并将其购买?
 
  买股票意味着买公司。
 
  购买指数基金意味着购买各行各业的公司。
 
  作者:螺丝库(本人转载请获得授权,并注明作者和出处)
 
  

>> 查看更多相似文章
买股票 买公司 成本法 权益法
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/rumen/201910/1454.html
热门文章
HOT ARTICLES