一文看懂什么是套期保值?套期保值简单例子_股票加油行
首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票知识>股票入门>

一文看懂什么是套期保值?套期保值简单例子

  • admin
  • 2019-11-09 10:00
  • 阅读()
>

摘要:本文介绍了套期保值的定义、作用、基本原则、套期保值的真实案例、基本特征以及实现准确的套期保值需要注意的点。

套期保值是指企业为规避外汇风险,指定一项或一项以上的套期工具,使得套期工具的公允价值(或现金流量)变动,来抵消预期被套期项目全部或部分公允价值(或现金流量)变动的一种交易活动。

因此简单来说,套期保值是一种可以抵消价值变动的交易活动。

 

套期保值的4个作用:

1.  确定采购成本/销售价格,保证企业利润

2.  保证贸易利润

3.  调节库存

4.  避免外贸企业汇率损失

 

套期保值的4项基本原则:

1.  品种相同或相近

2.  月份相同或相近

3.  方向相反

4.  数量相当

 

利用期货市场进行套期保值交易实际上是一种规避即期交易风险为目的的风险投资行为,是结合即期交易的操作。

一文看懂什么是套期保值?套期保值简单例子

 

下面来举个例子:

 

某大型跨境电商企业,年销售额达十亿美元,每卖出100美元商品的成本在558元人民币,由于最近国际形式比较紧张,人民币汇率从年初的6.7左右(企业毛利率20%)贬值到7.1附近(企业毛利率27%)。

 

对该电商企业来说,毛利率达到20%时,企业的发展已经比较健康,但该企业想要博取一个更高的毛利率,又不想因为汇率掉向导致毛利率下降,(例如跌到20%以下),故该企业套期保值小组做出决定,按照入账分布,分期买入7.10的美元看跌期权(担心美元跌,人民币升值),共计10亿美元。期权费为买入期权每美元的平均成本为人民币3分,那么该企业未来一年内10亿美元的账款结汇价综合价格始终都保持在7.07或以上,即该企业毛利率能够始终保持在26.7%或以上。

 

因此,套期保值的基本特征可以总结为:在即期汇率市场和远期汇率市场对同一种类的货币对进行数量相等但方向相反的买卖活动,即在买进或卖出实货的同时,在远期汇率市场上卖出或买进同等数量的货币,经过一段时间,当价格变动即期汇率买卖上出现盈亏时,可由远期汇率交易上的亏盈得到抵消或弥补。从而在近期和远期之间建立一种对冲机制,以使汇率价格风险降低到最低限度。

一文看懂什么是套期保值?套期保值简单例子

实现套期保值的程序策略:

为了更好实现套期保值目的,企业在进行套期保值交易时,必须注意以下程序和策略。

(1)坚持"均等相对"的原则。"均等",就是进行远期汇率交易必须和即期汇率上将要交易的商品在种类上相同或相关数量上相一致。"相对",就是在两个市场上采取相反的买卖行为,如在即期汇率市场上买,在期货市场则要卖,或相反。

(2)应选择有一定风险的现货交易进行套期保值。如果某货币对汇率价格较为稳定,那就不需进行套期保值,进行保值交易需支付一定费用。

(3)比较净冒险额与保值费用,最终确定是否要进行套期保值。

一文看懂什么是套期保值?套期保值简单例子

>> 查看更多相似文章
什么是 套期保值 简单例子
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/rumen/201911/1605.html
热门文章
HOT ARTICLES