macd指标详解和使用精髓!_股票加油行
首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票知识>股票入门>

macd指标详解和使用精髓!

  • admin
  • 2019-11-15 10:21
  • 阅读()
>

MACD的使用方法和精髓

    股票交易是一个需要不断学习和积累的过程。一个10年的资深交易员和一个3个月的新手交易员绝对不同。然而,这并不意味着交易经历越长,交易者的水平就越高。根本原因是许多交易者用错误的思维方式交易股票,尽管他们有多年的交易经验。他们不知道如何观察、思考和总结,只是根据自己的感觉做出交易决定。然而,这不是真正的股票投机,而是一种变相的赌博!

 

    股票交易的核心是概率思维。简而言之,就是积极参与高概率事件,同时努力防止低概率事件。增加选股能力,提高每次操作的胜率,这就是在股市中赚钱的必然条件。如何发现高概率事件和避免低概率事件?这就需要对股票有深刻的研究分析,研究股票的基本面和技术面,研究大盘的趋势,然后做出正确的决定。

    股票研究主要分为技术面和基本面,两种方法都不是绝对的好或者坏,也不是100%准确,而只是一个概率。

 

    老股民应该对于技术分析都比较了解,但是研究的并不一定深,只是知道简单的用法,新股民大都是什么都不懂。在别的公众号或者微博,我也没见有人对某个技术指标做详细的教学讲解,都是分析大盘,分析板块或者个股,有的深一点会讲解盘口或者筹码。可是最常用的技术指标却没有几个人讲解,散户朋友很难系统的学习怎么使用技术指标,甚至怀疑技术指标的有效性!

    在这里我可以负责任的说:学会基础的技术分析方法,能让你独立分析股票,技术指标有用,而且是非常有用!多种技术指标结合,再叠加基本面分析,绝对能提高你的分析看盘能力!

今天给大家介绍一种技术指标:MACD。

        MACD是任何股票软件都必备的技术指标,因为对趋势的判断一目了然,很好用,也有说它是「技术指标之王」的。在股票书上或者网络上你都能找到它的介绍,但是简单的金叉买死叉卖是根本不够的,这个指标之所以成为技术指标之王,也是有他的道理的,只看金叉死叉是证明不了它的“指标之王”的地位的。

 

1、先来看一下MACD的构成:

 

macd指标详解和使用精髓!

 

MACD由一根快线(DIF)和一根慢线(DEA),以及红绿两种柱状图构成。

MACD揭示了买入/卖出2种信号:

当快线超过慢线(金叉),股价上涨,柱状图显示为红色,应买入;

当慢线超过快线(死叉),股价下跌,柱状图显示为绿色,应卖出;

我平时习惯看柱状图,更明显一些。柱状图的长短=快慢线的差值,代表了趋势的势能。

 

2.股价和MACD

结合K线图我们来看下MACD的用法:

 

macd指标详解和使用精髓!

先解释一下:图中垂直的黄线,是为了方便将股价和MACD对比。

将红绿柱状图分隔开的线叫「0轴」。

两根曲线都是0轴以上,说明多头强势;

如果曲线都在0轴以下,说明空头强势—这种情况下即使出现了金叉,股价也未必上涨。

首先,重点看第一根黄线,也就是第一次出现金叉的位置。可以看到,金叉叉出现的时候,股价已经上涨一段时间了。第四根黄线是死叉的位置,同样股价也已经下跌了两个大阴线。

这说明一个特别大的问题:MACD相对股价,有稍微的滞后。

好了,这是我们得出的第一个结论:MACD能够很清晰的显示股价的运行趋势,但金叉死叉信号有一定滞后。

也就是说,如果完全根据金叉死叉来,买不到最低点,也卖不到最高点。但吃上一波强趋势,还是没问题的。就像一条鱼,最好吃的部分是鱼中间部分的肉,鱼头没肉,鱼尾多刺,都没有鱼身的肉好吃。一波大行情,能吃到主升浪就可以了。

其次,中间白色框内是股价震荡阶段,这个阶段对应的MACD指标反应滞后,按照金叉死叉买卖没有参考价值。所以MACD指标在股价震荡阶段不适合使用。对于这种情况可以缩小周期,在60分钟或者30分钟图形中使用指标操作。

3.柱状图

MACD的“收缩”与“扩张”

红绿柱的缩短与伸长表明市场短线趋势力量的转换,对应着MACD指标开口的收缩和扩张。

如下图:在多方市场下,当MACD金叉向上,红柱逐渐伸长,说明股票量能在增加。当红柱不在继续伸长,开始缩短,股价就开始转入震荡。

有时从量能柱的长短能提前判断股价行情是否还能继续延伸。金叉代表多方控盘,死叉代表空方控盘,但是有延后的缺点,量能柱能提前金叉死叉给出买卖点。

 

macd指标详解和使用精髓!

 

 

 

4.MACD背离

 

一、MACD底背离

 

macd指标详解和使用精髓!

图中股价经过A,B,C三浪,A浪下跌B浪反弹,C浪再下跌,但是C浪下跌破新低,MACD却没有创新低,绿柱面积也小于A浪下跌面积。这就构成了MACD指标背离。说明C浪的下跌是诱空,是假摔。随后股价就迎来了大幅反弹。

 

指标背离必有反弹,有时候在熊市阶段,一次背离并不能让股价迅速反弹,甚至会出现2次背离,甚至3次。当然次数越多,表明多方被压制的越狠,物极必反,当多方力道达到一定程度,必然会反弹,那时的力道也会非常强大,这和钟摆原理是一个的道理。

 

 

 

二、MACD顶背离

 

macd指标详解和使用精髓!

MACD顶背离如上图所示。

背离可以用指标,也可以用MACD的红绿柱的长度来判断。

背离要点:60分钟的背离会引日线的震荡调整,日线的背离会引起周级别的整理。想要提前判断买卖的高低点,可以在小一周期的指标背离中寻找信号。

指标出现背离是市场量能不继的潜在表现,当有量能持续维持时,是可以化解背离的。

不要见背离就卖出或者买入,强势的多方市场或者空方市场,出现小级别的背离对股价只是短期的影响,更要关注的是长期指标的运行情况。

 

5、大小周期结合使用MACD做T

MACD是趋势指标,用来做T有一定局限性。但是结合大小周期使用也能有非常好的效果。看下图:

macd指标详解和使用精髓!

当没有大的趋势行情时,震荡区间来回操作买卖做T利润也是非常可观的,当然日线级别的MACD无法找到最佳买卖点。这时我们把周期缩小到60分钟级别看,就能发现MACD的金叉死叉仍然可以使用,而且效果还不错

macd指标详解和使用精髓!

 

 

 

6、几种MACD形态运用技巧

 

一、MACD黄白线0轴长飘——(MACD黄白线长期贴近0轴运转,是主力吸筹、洗盘的表现,投资者遇到这类股票,可重点关注!)

MACD黄白线长期贴近0轴运行,一旦向上发散,则股价向上爆发力度很强!

 

macd指标详解和使用精髓!

二、MACD空中加油——(MACD空中加油在牛市很常见,一旦出现,通常有持续上涨!)

 

 macd指标详解和使用精髓!

 

价上升趋势下,MACD出现一片大红柱。股价进入调整后,MACD红柱减小。但随后股价出现放量阳线,把MACD的红柱再放大,此时属于MACD空中加油,仍继续看涨!

MACD空中加油形态一般能让股价快速拉升4-5个周期K线,然后再转入震荡整理。

 

三、MACD鳄鱼嘴——很多牛股的启动形态都是MACD鳄鱼嘴,鳄鱼嘴的出现是资金开始运作的表现,鳄鱼嘴一定伴随着成交量的缓慢放大,

MACD黄白线在0轴附近出现鳄鱼嘴形态的,继续看涨!

 

 

macd指标详解和使用精髓!

 

四、末端鸭子张嘴

当MACD已经金叉运行了很长一段时间,也表明股价来到了相对高位,这时积累了大量的获利盘,但是市场的做多气氛已经火爆,大多数人仍是积极做多。高位回落到均线附近再次出现空中加油形态,这时候就要小心了。这次大概率是陷阱,这就是前文说的鱼尾,主升浪已经过了,这时的再冲高就是升浪,代表调整马上就到。要见好就收,保住利润,股价要开始调整了。也不要轻易的去抄底,因为这次的调整可能是更大一周期的调整,时间很长。

 

macd指标详解和使用精髓!

 

 

总结:MACD作为趋势选股的指标,对于长周期的选股操作非常有帮助,但是每个指标都有它的优缺点,知道什么时候能用,什么时候可以忽略最重要。也可以结合KDJ指标使用,准确率更高。

因为股票周期分为多空周期,MACD指标在文中列出的使用方法,在反周期中也能适用,当然多空思维要转换。

关于MACD还有很多使用技巧,篇幅不宜过长,以后再慢慢介绍

>> 查看更多相似文章
MACD指标 macd指标详 使用精髓
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/rumen/201911/1646.html
热门文章
HOT ARTICLES