A股熔断引市场激辩 或倒逼机制完善进度_股票加油行
首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票知识>股票入门>

A股熔断引市场激辩 或倒逼机制完善进度

  • admin
  • 2019-11-19 22:48
  • 阅读()
>

A股熔断引市场激辩 或倒逼机制完善进度

 

今日股市暴跌的原因,市场分析认为,受外盘普跌的带动、注册制实施进度超出预期、1月8日减持禁令到期等利空因素叠加所致。但最受争议的仍是熔断机制,是恐慌导致了熔断,还是熔断导致了恐慌?

 


文_本刊记者 李潇雄

 

10点左右起床的股民懵了:是还没开盘,还是已经收盘了?

 

1月7日9点42分,沪深300指数跌幅扩大至5%,再次触发熔断机制阀值,暂停交易15分钟。恢复交易后,两市继续下挫,并再度触发第二档熔断线,9点58分提前收市。两市约1600只个股跌停,全天交易不足15分钟。

 

随后,上证所对市场熔断后指数与熔断阀值存在一定偏差做出说明,因指数合成计算和指数行情传输需要时间,同时交易系统完成暂停交易处理需要耗时,期间市场仍有部分交易。当完全熔断时,第一次的指数实际跌幅为5.38%,第二次指数实际跌幅为7.21%。由此可窥见,此次熔断所引发的市场负面情绪蔓延极为迅猛。

 

 
 
激辩熔断是非

 

至于今日股市暴跌的原因,市场分析认为,受外盘普跌的带动、注册制实施进度超出预期、1月8日减持禁令到期等利空因素叠加所致。但最受争议的仍是熔断机制,是恐慌导致了熔断,还是熔断导致了恐慌?

 

在1月4日A股触发熔断引起争议后,证监会次日曾发声,认为熔断机制发挥了一定的冷静期作用,对保护投资者有积极意义,并表示将不断完善相关机制。时隔两日,A股再度熔断,市场上关于“熔断闹剧”的指责持续升温。

 

银河证券首席策略分析师孙建波认为,“熔断机制在一定程度上放大了散户的交易心理,即跟风操作所引发的羊群效应,这使得股市的下跌速度有所加快。”银河证券基于2015年的数据测算,当指数触发5%熔断后,再次触发7%熔断阀值的概率为42%。而当指数下跌4.5%后,触发5%熔断阀值的概率则高达86%。

 

而业内人士也纷纷表示,熔断虽然不是暴跌的主因,但熔断会放大市场恐慌情绪,且无助于趋势继续调整的问题。“其作用不过是将原本的下跌时间拉长,三个跌停板延长到五天、7天,无法改变趋势的变化。”申万宏源证券首席市场分析师桂浩明认为。

 

不过,对于熔断机制的是非,市场中亦有相反的声音出现。光大证券首席经济学家徐高此前撰文认为,A股大跌不能怪熔断机制。“随着市场波动幅度的放大,更多人会为趋势所裹挟,反过来进一步加大市场的波动。这种羊群行为恰恰是熔断机制所能阻断的。”

 

但在今日A股再度熔断,上演最快收市交易日后,这类声音绝迹,而舆论一边倒地认为熔断机制阻断了市场的流动性,加速“灾难”的来临。

 

 
 
监管如何作为?

 

面对市场的不振和舆论的声讨,监管层的动向正成为各界关注的焦点。事实上,证监会已于今日上午释放一则利好消息,发布《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》(下称“规定”)。此前,由于1月8日减持禁令到期,而另行规定迟迟未至,随之带来市场恐慌情绪。

 

规定要求大股东在三个月内通过证券交易所集中竞价交易减持股票的总数,不得超过公司股份总数的百分之一;通过证券交易所集中 竞价交易减持股份,需提前15个交易日披露减持计划;规定还完善了对大股东、董监高减持股份的约束机制等内容。此外,证监会特别强调,规定有利于形成稳定的市场预期,化解恐慌情绪。出台后不会出现“减持潮”,也并不意味着证金公司等“国家队”即将退出。“引发市场大幅下跌的说法没有根据,投资者应理性看待、审慎甄别。”

 

但由于上述消息发布时,市场交易已经熔断,市场反应并未体现。而这也成为了指责熔断机制的有力依据,认为熔断机制抹杀了市场反弹的可能性。

 

汇丰中国股票策略主管孙瑜仔研究报告中表示,设计欠佳的熔断机制导致近期A股波动率大幅上升,预计政府未来几个月将进行调整,以保护而不失挤出市场流动性。调整内容可能包括提高暂停交易或全天停止交易的门槛,缩短暂停的时间。

 

援引腾讯财经7日下午消息,目前已有多家基金公司向基金业协会反馈意见,请求改进熔断机制。一家基金公司高管表示,基金业已有高层出面向证监会游说,以期改进现有机制。

 

除了市场可能倒逼监管更迅速地为熔断机制“打补丁”外,市场还向监管支出数招,如公布今年新股发行总额,以稳定市场恐慌;重新评估熔断合理性;限制大股东减持等。至于如何挽救现状,有券商分析师认为,暂停或取消熔断制度可取,但如果要维持熔断制度,则要考虑引入T+0,否则市场会完全失去流动性。

>> 查看更多相似文章
A股熔断 倒逼机制 完善进度
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/rumen/201911/1678.html
热门文章
HOT ARTICLES