亚当理论——趋势交易的那些事1_股票加油行
首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票知识>股票入门>

亚当理论——趋势交易的那些事1

  • admin
  • 2019-11-21 14:47
  • 阅读()
>

去年11月份读了一遍《亚当理论》,很薄的一本书,匆匆翻过,书中的道理论很简单,简单到难以置信;很熟悉,熟悉到老生常谈,当时这些平淡无奇的文字并没有引起我多大的重视,后来就去寻找其他所谓的“交易圣杯”。这段时间静下心来再次翻看时,发现很多道理谈不上真正的理解和掌握,有的即便知道也没有思考如何融入自己的交易体系中,股票买卖中依旧出现各种各样的错误,实属不该!

 

亚当理论——趋势交易的那些事1

 

既然那么简单为什么无法有效掌握呢?这就涉及到另一个问题,人性。相较于简单的东西,我们的潜意识中更青睐于那么复杂的技术指标和公式,痴迷于寻找可以一劳永逸的交易圣杯,但这往往不存在。在作者威尔斯·威尔德40年的交易生涯中,“亚当理论最纯粹、最简单,并且最容易用于在市场上操作获利的方法,亚当理论指明了市场未来运行的方向。”

 

知道作者威尔德的人可能不多,不过若是说到威尔德发明的一些技术指标,如强弱指数RSI、抛物线指标SAR、平均趋向指标ADX、平均真实波动幅度AT等,大家应该不会陌生,威尔德所发明的系统和指标在交易员们的使用中相当普遍。但匪夷所思的是后来这些被技术人员奉若至宝的技术指标竟被威尔德所抛弃,转而去信赖一个全新的理论——亚当理论。为什么呢?我想其中原因就是书中的这句话“分析市场是一回事,赚钱是另外一回事”,懂得一大堆量化指标、通达信公式是一回事,能否赚钱、实现长期复利就是另一回事了。而亚当理论只关注一个问题,那就是如何从金融市场中赚钱,威尔德认为这本书应该每月都重读一次,每次重读都可以让交易者对市场有更深刻的理解。

 

亚当理论——趋势交易的那些事1

 

在开始介绍亚当理论之前,大家先思考这个问题吧!

为了在市场中成功,我们必须怎么做?

那些在市场中成功的人是否有意无意地遵循着一些共同原则?

 

亚当理论的结论是,为了在市场中成功,我们必须学会投降。向市场投降,意味着我们要放弃对市场怀有的一切意见、判断和结论。这点很难做到,我们亏钱的绝大因素都在于固执自己的己见,面对瞬息万变的市场不愿意放弃投降,当股票的预期走势和现实发生背离时,我们必须跟着现实走。

 

亚当理论是根据对称性去预判市场的发展趋势,具体运用对我的帮助不大,在这里也不再赘述,我就摘出亚当理论中几个比较重要的理念:

 

一、顺势而为。有过游泳或划船经历的朋友应该很清楚顺流直下和逆流而上的区别,河流以亘古不变的方式流淌,当你选择逆流而上却不断失败时,心中是否会怨恨河流对自己的不公平?很少有人这样做吧,大多数人会遵循自然法则,承认自己的渺小,怎么会有人定胜天的想法,试图战胜大自然呢。交易何尝不是如此,作者开篇直截了当的写明“如果我能融入河流的旋律,顺从它,以它的方式行事,那么生命或者交易就会成为轻松、安详、美丽的漂流。”只不过当人们面对心魔、自负、情绪的不断挑战时,又有多少人愿意承认自己的无知。亚当理论会说,无论如何都要追赶市场,市场绝对不会涨到不能买进的地步,也不会跌到不能卖出的地步。任何事物都有保持其惯性的属性,市场倾向于继续做原本在做的事情,如果它以某种速度下跌,那么它会保持这种状态,除非某种力量导致它加速或减速。

 

二、以小孩子的视角看世界。曾经有一个交易的老手深谙各种不同技术分析工具,有一次技术指标显示市场将要上涨,这个人建立大量多头仓位,结果市场仿佛在开玩笑一样,跌跌不休,这个老手为此困惑不已,心中焦急,一直期盼市场好转。可是一连几天,市场不但没有好转,反而有每况愈下的感觉。后来这个先生的女儿的一句话点醒了他,“这根线现在看起来就是往下走嘛”。就那么简单!!!这个小孩子根本不知道什么波浪、缠论之类的东西,她只是简单点出了现在的趋势,趋势就是一再重复的事,五岁的小孩子看到了市场的现在,也看到了市场的未来。

 

三、不武断。如果静下心来想想,市场中寻找顶部和顶部应该是最武断的事情了,亚当理论绝不寻找顶部和底部。抓住顶部和顶部等于宣告:“我知道的比市场知道的更多,我知道的比其他交易者知道的更多,我比其他人聪明”。夜郎自大的人可以赢一段时间,但随后他们就会跌得鼻青脸肿。那些到年底赚钱的人,都是对市场抱着谦卑态度的人。

 

四、适时的休息。当一再亏损时,放手并不是一件容易的事,这个时候我们往往会坚守城池,奋战到底,直到反败为胜,然后才休息,我们不愿意承认自己最近做的事情是错的。如果现在退出就意味着承认失败,而且从头再来时,本钱会少很多。但是当我们执意坚持时,心中的压力可想而知,我们的心态也在发生改变,从相信自己的交易能力转变为寄希望于市场,当情绪不再轻松时,担心再次下跌时,墨菲定律就会再次重现。所以,一定要让自己的情绪冷静下来,等头脑清醒以后再说。

 

此外,亚当理论还讲到了截断亏损让利润奔跑,遵守交易纪律,金字塔式加仓、10%的止损点、汰弱留强、保持灵活性等一系列趋势交易的精髓,都可以细细回味,下面两句话更是给我留下最深刻的印象(大声读三遍!!!):

>> 查看更多相似文章
亚当理论 趋势交易
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/rumen/201911/1693.html
热门文章
HOT ARTICLES