利空什么意思?利好利空?如何解读?_股票加油行
首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票知识>股票入门>

利空什么意思?利好利空?如何解读?

  • admin
  • 2019-11-23 14:37
  • 阅读()
>

利空什么意思?利好利空?如何解读?

行情暂时不讨论,周日晚有文章送。

 

很多人说在中国炒股,就是炒消息,暂且不去讨论这到底对不对,毋庸置疑,消息在任何一个国家的股市里都是很关键的,解读好了甚至能够把握到非常好的获利机会。但往往在面对繁芜杂乱消息的时候,很多投资者都不知道消息如何解读,这条公告到底是什么意思,那个政策是不是利空,没有头绪!今天的文章就简单地跟大家说说消息解读的原则。

利空什么意思?利好利空?如何解读?

首先,我们要明确一个原则,这个原则明白了,无论是什么消息,大致上就能知道其到底有没有用。这个原则就是消息是否已经作用在股价上了。

 

举个例子,我们经常会看到一家上市公司公告拟非公开发行股票募集资金XX亿,资金用于XX用途,公司将于X月X日复牌。注意这个“拟”字,说明还没有实行,这个公告叫做“非公开发行股票预案”,我们可以从巨潮资讯网或交易所网站上看到。这个消息因为在停牌前各方面是都不知晓的(假设没有内幕消息泄露),而在停牌期间,股价是不动的(这不是废话吗),如果这个定向增发的公告是大利好,比如是募集几十亿资金投向热门行业(如锂电池、军工、无人机、VR等等),那么复牌后往往都是好几个涨停板,为什么呢?因为这个消息未曾作用在股价上,复牌后利好消息才能通过股价的上涨来体现。

 

再举个消息已经作用在股价上,正式推出的时候就无用了的例子。还是关于非公开发行的消息,有种公告叫做“发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书”,注意“报告书”这三个字,说明这定向增发的事项已经办好了,也就是上面举的那个例子已经完事了,现在来报告一下完成的情况而已,而这之前股价已经复牌过了,该涨的都已经涨了,这样的消息对股价就没什么影响了,即便是有影响,大多数也都是高开低走。

 

与此类似的有高送转的消息,如果是拟进行高送转,那么对第二天股价就是有利好的,但如果是高送转实施公告,就是这高送转马上要实行了,已经没用了,因为股价在“拟高送转”的时候已经涨过了。

 

还有就是关于业绩增长的,很多人可能不知道,其实上市公司的年报里已经将次年的一季报业绩预告了,一季报里已经预告了半年报的业绩,以此类推,上一份的业绩报告有一部分是硬性规定要预测下一阶段业绩大致情况,当然也有不预告的,因为变动比较大,无法预告。所以有时候当你看到手中的个股发出公告说今年上半年业绩大增,别高兴太早,因为很可能在一季报里的时候已经提过了,也就是说这业绩大增已经体现在股价里,除非这个业绩增长幅度超过当时预告的幅度太多,才会造成“此前股价体现不足,要补涨”的情况。

 

然后,我们再来讲个道理,你就更能明白消息到底有没有用。有朋友曾经这么跟我分析股票,他说的是“王府井”这家上市公司,他说国庆快到了,百货促销活动大,业绩会好,股价就会涨。我们要明白,国庆时期百货促销活动这是人人都知道的事,并且在知道这事(其实这压根就不是事),到国庆节到来期间,公司并没有停牌,所以理论上股价已经是体现了国庆节到来促销会增加业绩的这个事实,没有理由说国庆节的时候,股价会因为节日到来会再度大涨。你想一下假如你知道9月30日王府井股价会大涨,你会不会在9月29日就买进?当然会了!那么很多人也都会这么做,那事实上就造成9月29日股价就大涨了,只要大家觉得股价离9月30日应该要到的价格还有空间,9月29日股价只要在这个价格之下,就会买进,这就是所谓的套利空间,这也就造成了大家眼里的9月30日要涨的,提前到9月29日无限接近了,涨幅已经兑现完了,那9月30日还涨什么呢?

 

这个道理告诉我们,只要是大家都看到的消息,股票没有停牌,这消息你并没有提前别人多久看到,那么就不存在你买进后还能因此消息上涨的空间。

 

最后跟大家说下,上面这些其实都基于一个理论,这个理论是尤金·法玛在

1970年提出并深化的“有效市场假说”理论。

 

有效市场假说有一个前提假设,即参与市场的投资者有足够的理性,并且能够迅速对所有市场信息作出合理反应。该理论认为,在法律健全、功能良好、透明度高、竞争充分的股票市场,一切有价值的信息已经及时、准确、充分地反映在股价走势当中,其中包括企业当前和未来的价值,除非存在市场操纵,否则投资者不可能通过分析以往价格获得高于市场平均水平的超额利润。

 

A股目前还没有完全达到这个前提假设的水平,但最基本的股价反应消息还是比较迅速的。所以当你看到某个消息的时候,不要去判断这个消息到底是利好还是利空、利好作用大不大,先判断一下这个消息已经起作用了没,在你看到之前是否早就传遍了,如果是,那即便是利好,作用也已经不大了,除非你更专业,觉得股价依然是低估了这个消息,那么你可以凭借你更专业的能力发现内在更深的价值。

 


 

最后,需要说明的是,在A股,因为市场公开、公正、公平有所欠缺,经常会存在着一些内幕消息,比如一家公司在停牌前出现了连续的放量上涨,我们不知道是为什么,但已经有一小部分知道了,当正式公告出来后,连续涨停我们也买不到,当买得到的时候,风险也大了。还有,有些消息在不同的市场里,影响是不同的,比如牛市的时候,明显是没有实质作用的消息,也会被利用为利好来拉升股价,熊市的时候往往就被利用来高开出货了。我们不仅要会分析消息,还要懂得随机应变,不可盲目相信消息。

 

但也正因为市场的不成熟,给了我们愿意花时间去研究的人一个盈利的机会,只要你懂的东西比大多数人更多一点,你就能赢过他们,直接的结果就是你赚了他们账户里的钱,所以回到文章最开始的问题,A股是个消息市,这几句话一定程度上是对的。

 

如果你有个股的消息,不懂如何解读,可以在公众号的对话框随时留言,我们会及时回复。但建议这是在你思索之后依然不知所以然的留言,如果一些简单的问题自行百度都觉得麻烦的话,那在股市里就难以得到知识上的积累。

 

自己掌握的才是理解最深刻的。


>> 查看更多相似文章
利好利空 利空什么意思 如何解读
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/rumen/201911/1704.html
热门文章
HOT ARTICLES