什么是熔断机制?熔断机制该不该废?不说段子严肃点_股票加油行
首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票知识>股票入门>

什么是熔断机制?熔断机制该不该废?不说段子严肃点

  • admin
  • 2019-11-25 21:26
  • 阅读()
>

什么是熔断机制

所谓“熔断机制”,即自动停盘机制。是指当股指波动幅度达到规定的熔断点时,交易所为控制风险,采取的暂定交易的措施。

什么是熔断机制?熔断机制该不该废?不说段子严肃点

 

创纪录的A股半小时:

 

1、开盘沪深300指数一路杀跌,仅13分钟就触及5%熔断“门槛”,两市暂停交易15分钟;恢复交易仅2分钟,沪深300指数直接触及-7%,A股创历史记录,9:59分提前收盘;全天交易时间不到15分钟,还比不上开盘前竞价时间。

2、成交量:沪指799.8亿,三市合计2140亿,创历史新低;当然其原因是因为交易时间短。

3、熔断方案开始实施第4天,共熔断两次(其实为4次,5%、7%各两次),创历史记录。

 

 

超八成股民认为熔断机制无用

如果你家里的保险丝一天断了两次,有常识的人都知道应该换点粗的,但如果保险丝四天断了两次,那有常识的人都知道应该是电路出了问题。

 

本是从股灾中吸取教训的熔断机制,却未能让股民们免于恐慌,反而制造了更大的恐慌和更大的暴跌。2016年开年一周,A股暴跌11.96%,创造史上最差开局。人们不禁要问,熔断机制到底保护了谁?熔断机制,到底有没有作用?要不要废除?

据凤凰财经调查显示,超八成股民认为熔断机制并无卵用,并没有保护股民。

 

什么是熔断机制?熔断机制该不该废?不说段子严肃点

 

熔断机制到底意味着什么?

 

首先,“熔断机制”好不好?管理层的出发点是好的。监管层推出熔断机制目的,通过机制安排在市场极端波动的情况下给予投资者更多冷静时间,从而达到稳定市场的作用。

 

但我们看初期效果,并不理想,在市场极端波动的情况下,中国投资者不但没有冷静下来,反而非常恐慌,夺路而逃,市场行情一泻千里,急转直下,很快触发了第二次熔断,导致跳闸停电。

 

实际上,在任何经济领域,都没人可以大包大揽,无论是做餐饮还是拍电影,赚了赔了全是甘苦自知,怎么投资股市就可以撒娇呢?

 

“熔断机制”的推出时机合适不合适?

 

Wind资讯、陆想汇、华尔街见闻三方再次联合在4日收盘后发起了调查“熔断时代”首个交易日A股暴跌你对后市怎么看?数据显示,在这次熔断机制正式施行前,超过半数投资者对于熔断机制详细的机制并不了解;而且一半投资者认为熔断机制对于股市起到了助涨助跌而非防范风险的作用。

通常,人们对不了解的事物通常都是充满恐惧的。熔断机制在国外市场并不是什么新鲜事物,在中国A股来说却是一个新玩意。在一个新政推出前,民众要有很长的熟悉期和适应期,政府和媒体也有必要对民众进行必要的警示和教育。否则,恐慌难免。当然,从另外一个角度看,伴随这种“熔断”真金白银的损失会加快学习适应期,但代价是高昂的。

基金呼吁改进熔断机制

改进新实施仅4天的熔断机制,成为多数基金经理们的呼声。

 

市场上流传的一份证监会系统研究报告显示,A股存在磁吸效应的前提下,由于熔断对市场和投资者带来的巨大压力,其磁吸效应的强度可能远大于个股涨跌停板的磁吸效应,并且熔断的磁吸效应可能会与个股涨跌停板磁吸效应发生正反馈而得到增强。

 

这一效应在1月4日及1月7日中显露无疑。在触及初次熔断休市15分钟之后,市场并未迎来冷静,而是直奔熔断第二档7%阈值而去。

 

前述华东公募基金高管对腾讯财经表示,在本就有涨跌幅10%的限制下,新增加的两档熔断阈值,如增添了两台大水泵一般,将A股市场的本就紧张流动性悉数抽干。

 

“我们在谈论会上有一个观点,就是改进现行的熔断机制,至少去掉7%这一档阈值,只保留5%这一档。”他表示,保留5%阈值,足以起到对市场进行冷静思考作用,同时不需要全天停止交易,保持整个市场的流动性。

 

公募私募大佬们怎么看?

翼虎投资总经理余定恒:市场大跌由多重利空共振导致,人民币贬值、外围股市大跌、注册制提速、减持预期等。熔断是画蛇添足,涨跌停板制度本就是有交易的熔断,现行安排是消灭流动性,是抽刀断水,有大问题,应该及时纠偏!

赛亚资本董事长罗伟东:我在今年年初就说要注意人民币贬值的速度和资金流出的情况,如果人民币贬值的速度太快,对A股是非常大的打击。我们的跌停板制度已经很完善了,完全没必要有新的熔断制度。它不如跌停板制度的地方就是会让市场突然丧失流动性,加速恐慌。流动性是市场第一重要的,不要轻易的去减少流动性,这是非常危险的事情,无论任何市场不应该轻易地去这么做。

 

中欧瑞博投资董事长吴伟志:今天大跌的影响因素有很多,既有人民币贬值、油价暴跌、美股大跌的影响,也有国内投资者不适应熔断新机制,担心卖不出导致熔断机制的磁吸效应加剧多种因素叠加。在T+1,个股有涨跌停板的情况下,再推出熔断机制,从试行几天来看,客观上放大了流动性担忧的恐慌。根据实事求是跟摸着石头过河改革的原则,可以考虑是否需要进行修改完善。否则对A股市场流动性造成伤害是值得反思的。

 

财浪投资投资总监戚显闻:一方面,市场暴跌源于最近利空因素较多,包括人民币持续贬值,大股东减持禁令即将到期,注册制月内实施等众多不确定因素对市场造成了强烈的冲击。恐慌源于缺乏自信,现在亟需利好消息来缓解投资者对市场不确定性的恐慌情绪,增强投资者信心。另一方面,四天内触发两次熔断,熔断机制或需要进行调整,目前的情况是熔断机制“助涨助跌”一触即发,一旦是触发一档5%则必定在短时间段内会二挡熔断7%,这是因为,一旦市场苗头不对,投资者在15分钟内的短时段无法顾虑太多,逃出要紧,必定会先抛出,这意味着目前的熔断机制“冷静”市场的作用十分有限,熔断机制还需根据我国国情做出更加适当的完善。

 

诺亚财富研究与发展中心研究员汪波:我们认为昨晚外盘的疲软以及原油的大跌再次成为今日下跌的直接催化剂,叠加昨天在A股市场蓝筹带动下的“煤飞色舞”的上涨,合力形成再次出发集体性抛售减仓预期。有一点值得大家注意的是券商板块,在2015年的去杠杆的股灾中,较多券商的自营已经受到较大冲击,甚至出现了浮亏。作为券商最大利润来源的经纪业务或在熔断机制的背景下再次受到影响,这势必以非银金融为代表的大市值将产生一个新的反馈效应,券商利润的看空预期或将带动大市值更容易促发熔断的出现。

 

目前管理层回应——

 

7日上午,上交所已经在微博上对熔断事件予以回应:

 

对于市场已关注到的熔断后指数跌幅与熔断阈值存在一定偏差的情况。上交所称,沪深300指数由两个市场的股票构成,指数合成计算和指数行情传输需要时间,同时交易系统完成暂停交易处理需要耗时。

 

证监会:大股东三个月内减持不得超过总股份数1%

 

中国证监会本周四(7日)发布上市公司大股东减持新规,要求大股东在三个月内通过证券交易所集中竞价交易减持股份的总数,不得超过公司股份总数的百分之一。

 

证监会召开紧急会议研究讨论市场熔断机制?

 

据午间FX168财经网报道称,外媒援引消息人士称,中国证监会召开紧急会议,研究市场情况和塔伦市场熔断机制。截至发稿前,此消息尚未得到官方确认。

 

 

投资大佬索罗斯表示,全球市场正面临一场危机,投资者必须非常谨慎。

 

索罗斯表示,中国经济正在转型,而全球市场表现不佳。重回正利率对发展中国家来说是一个挑战。目前的市场环境与2008年时相似。

 

新年第一周,全球货币、股市和大宗商品市场受到冲击。截至周三,全球股市蒸发市值高达2.5万亿美元。周四全球股市进一步下跌。中国A股再次熔断,全天停止交易。欧美主要股指期货全线下挫,美国三大股指期货下跌近1%,欧洲斯托克50股指期货大跌1.4%。

 

由于避险情绪提升,现货黄金价格上午一举突破了1100关口,刷新11月6日以来新高,目前仍然徘徊在1100美元关口附近。

 

今年,全球股市波动性大幅飙升。有恐慌指数之称的Vix指数今年已经上涨13%。日经指数的平均波动指数几年已经上涨43%。美银美林的数据显示,美国国债的预期波动性已经上升了5.7%。

 

什么是熔断机制?熔断机制该不该废?不说段子严肃点

 

当前市场上的10大利空消息,以供参考。

1、限售令到期

2015年7月8日,中国证监会发布公告,从即日起6个月内,A股大股东及高管不得减持股份。而1月8日限售令就将到期,市场面临巨大抛售压力。

2、IPO空档期至抛售持仓市值

去年最后一批28只新股已经发行完毕,而新版本的发行实施细则却未出炉,这意味着新股发行将一段时间的“空档期”。对于原有打新账户而言,在细则未明朗之前,或减持原来持仓市值。且当前市场仍处高位,也加大了抛售动能。

3、人民币贬值或引发资金外流担忧

周四(1月7日)人民币兑美元中间价报6.5646,前一日报6.5314,大跌332个基点,下调幅度为去年8月13日以来最大,为连续第八日下调,创2011年3月18日以来新低。近期人民币汇率在岸、离岸均出现较大幅度贬值,引发市场对资金外流担忧。

4、中国12月财新制造业PMI低迷

周一(1月4日)Markit公司公布数据显示,中国12月财新制造业采购经理人指数(PMI)终值不及预期,引发市场对中国经济增长新的忧虑,并拉低亚洲市场。具体数据显示,中国12月财新制造业PMI终值48.2,预期48.9,前值48.6。该指数用于衡量中国中小制造业企业的发展现状。

5、资金面或面临压力

元旦假期传出大银行跨年度结算中出现资金缺口,央行大额清算系统延迟关闭,年前市场对于资金面过度乐观的判断或许面临修正风险。

6、险资入市资金或撤出

万宝之争效应继续发酵扩散,尤其是监管层对保险举牌资金来源和杠杆的关注言论,使得投资人担心险资入市资金可能存在回撤风险。

7、公募调仓引发市场波动

年末排名考核过前后,公募基金为代表的机构者调整持仓结构引发的波动。

8、高估值板块个股的自我修正

2016年将是注册制推出元年,这必将大大冲击估值高企的创业板及中小板个股,那些近期涨幅较大的题材股,若资金退出也将带来跟风效应。

9、国家队退出

自10月份上涨以来,国家队退出传言时有传出,考虑到国家队体量巨大,即使未来有序退出,对市场的压力也是显而易见。

10、存量资金博弈面临考验

从前段时间市场大幅拉升的情况来看,均伴随着融资融券余额的大幅攀升,而近几日融资融券余额快速回落,存量资金做多意愿不强,因此市场也面临着较大调整压力。

当然,也许放弃炒股才是最安全的!

樊纲:个人应退出炒股

刊于2015年9月3日《南方都市报》记者 郭锐川

 

在当前经济低迷,股市波动的情况下,深圳创新发展研究院邀请著名经济学家、中国经济体制改革研究会副会长、央行货币政策委员会委员樊纲在智库报告厅解读新常态下的货币政策。

 

樊纲认为,中国目前的经济情况确实处于低迷状态,主要原因在于,我们还在清理过去十年内两次经济过热的后遗症,并且紧缩性政策执行时间过长,迟迟没有“回归中性”。他分析,中国的泡沫还是有“节制”的,能够实现软着陆。樊纲指出,低迷时期各种产业中的优胜劣汰正在发生,生产力向更高的企业集中,为下一轮的发展打下好的基础,但软着陆的特点是低迷时期或调整时期会相对比较长。

 

他认为,政府在当前扮演了一个特殊的消极因素,当时为应对过热而采取的紧缩性政策许多还没有退出,在应对与化解当前面临的经济与金融风险问题时,措施也不够积极。

 

对于近期(本报道采写于2015年9月)股市波动的情况,樊纲指出,这恰恰说明中国股市是“政策市”这一说法的破产,市场是有规律的,政府决定不了。他认为,此次股市带来的教训是,政府千万不能在上行阶段再推波助澜,“真正政府该做的事是牛市形成的时候就开始警告,采取一点措施抑制过热,当时挨骂,当时股民不开心,但长远来讲对经济有好处,最后大家会承认、会高兴,不会输得那么惨”。

 

樊纲还建议,个人应该退出炒股。“炒股是有风险的,而且是专业的,没有4个电脑屏放在那儿你都没资格炒股,你得看这个指数、那个指数。”樊纲说,“为什么要让机构来做?因为机构除了专业,还是一个资金池,可以做资产组合规避风险。”他认为,这一切都说明,中国的证券市场还是初级阶段的不成熟市场。

>> 查看更多相似文章
什么是 熔断机制
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/rumen/201911/1730.html
热门文章
HOT ARTICLES