我认可的技术分析指标_股票加油行
首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票知识>股票入门>

我认可的技术分析指标

  • admin
  • 2019-11-26 15:42
  • 阅读()
>

看我文章久的朋友都知道我是一个技术分析黑和联想黑,最喜欢黑技术分析和联想,黑联想的原因我们这儿就不表了改天来聊,今天来聊一聊技术分析的事。

 

我黑技术分析的原因并不是因为技术分析完全无效或者没有道理,而是技术分析实际拥有的“社会地位”和其应该拥有的“社会地位”不相符。

 

由于技术分析是根治于交易行为上衍生的判断标准,而交易行为是多变的不是可以精准预测的,所以准确率低,顶多说的上有大于50%的概率。

 

技术分析应该是一个辅助的交易手段,而不是大家买股买卖的基础。只有公司基本面是一定的,经营情况是客观事实而交易行为是主观判断,所以我们更应该关注事实而不是去看一些判断。

 

在客观事实的基础上才说的上利用技术分析,情绪进行交易,而不是拿到一个技术分析指标就开始做买卖点的预设,这是本末倒置的。

 

因此今天的文章提到的技术指标虽然我认可或者优化后我认可,但这些也只是我交易中作为参考的一个部分,只是概率而已,大家千万不要本末倒置用来做决策。

 

我认可的技术分析指标

 

1.趋势性指标

趋势投资是我认为科学的投资理念之一,但有效性正在逐步减弱。

 

趋势指标本身是建立在均线系统上的指标,需要满足市场参与主体都有锚定效应(跌到成本要买,涨到成本要卖),本质上来说趋势指标是针对有锚定效应人的行为分析指标而不是对大盘的分析指标。

 

因此趋势指标的胜率肯定是大于50%的,也就是有效的但有效性并没有那么强而且趋势投资实际应用上并不是日常很多大V说到的那样简单。

 

首先趋势投资是有适用范围的,比如用趋势指标来分析震荡市的大盘其实有效性很弱,在震荡市中用趋势指标来交易就是找死,你会发现向上突破的时候就是高点向下突破就是低点。

 

如果出现了强趋势行情是可以考虑把趋势指标作为止损指标参考的,注意是参考不是决策。趋势指标只适用于趋势行情。

 

其次,趋势指标对个股参考价值弱于大盘。

 

具体来说,个股由于交易参与者更少,更容易失真,参与主体符合前面提到的锚定效应假设的概率较低,特别是很多个股参与主体以机构居多,机构很多是没有锚定效应进行交易的,有效性会极差。

 

对大盘来说,A股的参与主体主要还是散户,散户还是对价格有着重要的影响所以整体来看有效性会强一些。但现在A股正走在去散户化的路上,当散户不再是A股的重要参与主体时,趋势指标将彻底失去参考价值。

 

此外,趋势指标对于一些趋势性的行业有效性很强,比如强周期的钢铁煤炭化工,因为这些公司利润的变化是具有强周期性,很快就上去很快就下来,其股价也有这样的强周期性。

 

可以结合基本面来判断公司是不是处于比较差的情况了业务有反转空间,然后利用趋势指标来找到上车位置。

 

2.缺口理论

缺口往往会构成支撑或者压力,比如最近市场的震荡就是围绕在两个缺口之间进行的。

我认可的技术分析指标

 

缺口往往代表着情绪极度热烈或者悲观,试想一件只值10块的衣服,突然有一天早上你愿意花15块买了,而不是12块,13块,说明你认为12,13块的价格配不上这件衣服,如果有一天这件衣服回到了15块以下你会不会想买?这就是缺口作为支撑和压力的理论因素。

 

但注意这里构成支撑和压力的缺口往往都是情绪发生转折时的缺口,常被称为突破缺口。

 

一些由于消息面变化出现的缺口往往是不具备这样的价值的,比如受美股下跌上涨影响出现了缺口往往当天就被补了,现在上面这个受贸易摩擦影响出现的缺口当贸易摩擦缓和后一定会立即被补。

 

因此利用一个缺口作为支撑和压力的参考因素时一定要考虑这个缺口的内含是什么,出现缺口原因是什么。

 

我常认为没有消息面出现由市场情绪内生造成的突破缺口具备很强的支撑和压力作用,这也是我对缺口理论的一个理论优化。

 

技术指标本身是一种精确度极低的指标,只有不断地优化才有参考价值。

 

其实还有一些技术指标也是有参考价值的,但那些技术指标往往和市场情绪有一定的关系,我准备在明天写如何判断市场的情绪中给大家做一个解读。今天就先到这儿啦!

>> 查看更多相似文章
技术分析 技术分析指标
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/rumen/201911/1733.html
热门文章
HOT ARTICLES