学习巴菲特的绝佳读物_股票加油行
首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票知识>股票入门>

学习巴菲特的绝佳读物

  • admin
  • 2019-11-26 16:51
  • 阅读()
>

两三年前,我问一个很尊敬的老师,关于巴菲特的投资理念,哪本书写的最好。

 

他思考了一天左右。给我推荐了《穿过迷雾——巴菲特投资与经营思想之我见》,任俊杰写的。

 

第一感觉就不感冒,书名咋很像本科时候写的论文题目。

 

买回来翻开了两页,就搁下了。

 

两年后的今年,当我的投资理念在实践中逐步升华,加上各种阅读带来的提升之后,我又重新翻开了《闯过迷雾》,有种如获至宝的感觉,读起来就爱不释手,已经读两遍了。未来还有5、6遍等着我。

 

这时候,我感叹,大佬说的话,真的是从不会令人失望,如果你当时不重视,只能说明段位不够,也自然没有获取“胜读十年书”的福报。就像我,大佬给我推荐的书,我居然没有重视;今年年初,另外一个大佬给我推荐了两三次002157,我也没重视,后来错失了至少一辈的涨幅。

 

我想每个人都有这样的经历。写到这里,我忍不住想起段永平,2006年,他以60多万美元的价格拍到了巴菲特午餐,巴菲特告诉他做投资三不做:不做空,不借钱,不做不懂的东西。实际上,这些内容,巴菲特在公开资料中不知道说了多少回。但是巴菲特当面告诉了段永平,内容还是这些,段永平听进去了。

 

大佬告诉你了真谛,听进去并跟着做了,才是真正有收获。

 

扯远了。

 

在介绍这本书之前,先聊下作者。

 

学习巴菲特的绝佳读物

 

任俊杰是文革后第一届金融学本科生,读的北京财贸学院,现在的首都经贸大学。毕业后分到人民银行总行金融研究所,1984年因为工作调动来到深圳,来到了深圳外汇管理局,从科员做到处长;后来还参与筹办券商,也就现在的长城证券,彼时是法人代表。

 

后来应该是被高薪聘请去做投资银行方面的工作,但因为老板太折腾,把公司折腾黄了,任老也就失业了。

 

大家也可以自行想象,一个男人40岁失业的画面。跟现在很多中产焦虑是多么的想象。

 

但是,因为之前对巴菲特的深入研究,任总在证券媒体和基金公司谋了几份工作,慢慢也就挺过来,越来越好了。

 

如果要总结,任俊杰的工作,前半生和银行相关,后半生和股票相关。做上价值投资的任俊杰,是越来越逍遥的。

 

凭借投资,他现在应该已经衣食无忧了。据说现在的事情,就是吃喝玩乐,弄孙和旅游,当然还有股票。

 

人生充满了巧合。国内第一个和巴菲特共进午餐,也是投资方面大师的段永平,早年就和任俊杰一起打过球,《穿过迷雾》这本书,也是由段永平写的序。

 

就像序里说的:“这个曾经的外管局干部竟然也做起了投资,还颇有一些心得”。

 

这些心得,就集中浓缩在《穿过迷雾》里。

 

---------------------------------------------

 

 

学习巴菲特的绝佳读物

 

做了那么多前戏,这本书主要写什么的呢?

 

这本书的核心就是系统归类整理巴菲特的投资与经营思想。一本书都是干货,当初我翻开来读又放下的原因,就在于可能“太干了”。

 

本书的六章内容,对应的都是投资者最关心的核心问题。第一章,买什么;第二章,怎么买;第三章,多面手;第四章,聊市场;第五章,说公司;第六章,谈估值。

 

有经验的人,一看就应该兴奋。因为,证券投资不就这些问题么,买什么,怎么买,怎么看待市场波动,怎么研究公司,怎么对公司估值,除了股票外,还可以做什么。

 

各章下面的小节,都是对上述问题做的解答。素材以巴菲特致股东的信为骨干内容,辅以任俊杰本人的理解和延伸。

 

众所周知,巴菲特本人没有写过书,但是他每年都会写一封致股东的信,内容丰富又精彩,深刻而有趣。

 

2016年,我曾经把巴菲特历年致股东的信打印了出来,计划把信件内容全部读一遍,并写写心得。但是我还不够精进,就读了3年的股东的信,然后就因为各种原因没有读下去了。尽管读的过程,实在是很享受。一部分原因是后期的信越来越长;最重要的原因是我太不上进。

学习巴菲特的绝佳读物

 

任俊杰无疑走在我前面太多,也弥补了我的缺憾。他不仅把这些信件全部读完了,消化了,而且对里面的核心的内容归了类,就成了这本《穿过迷雾》。

 

就拿第一章第一节来说。股票要买什么?

 

巴菲特给出的标准是四条:一是我们懂的生意;二是有良好的经营前景;三是由德才兼备的人士管理;四是非常吸引人的价格。

 

这4条表述,巴菲特曾经在1977年、1978年、1991年和1994年的信中,都有相似的表述。这4条,我看过之后,是认真的背了下来。并对德才兼备的人的管理有了新的认识。

 

以前对于这条,我是不够重视的。但是看了巴菲特把他单独列出来,就立刻意识到了”人“的重要性。而事实上,人是最根本的。

 

再比如,如何看待市场。在第二章,第五节中,任俊杰把巴菲特、格雷厄姆关于市场先生的内容精华都提炼了出来。

 

巴菲特在1987年致股东的信中,曾写到,对于市场先生,“你可以选择利用他或者不理他,但千万不要被他愚蠢的想法所吸引,否则你的下场会很惨。事实上,如果你不能比市场先生更了解所持生意的价值,你最好不要跟他玩这样的游戏。这就像打牌,如果你没有办法在30分钟内看出谁是傻瓜,那么那个傻瓜就是你自己。”

 

如何看待市场,确实是投资非常核心的问题;而是被市场牵引,还是利用市场,是股票盈利的关键。

 

其他关于价值投资核心的问题,比如能力圈、市值管理、逆向投资、如何估值等等,都做了干货的交流。

 

认真读完,功力精进不一般。

--------------------------------

聊点其他的。

 

《穿过迷雾》读完了,我觉得不过瘾,发现任俊杰还有一本书,《奥马哈之雾》,前几个月要买的时候,正版书已经卖完了,二手书卖到了400多一本,服气。也就6月份,任俊杰又修订了《奥马哈之雾》并加印了书。

 

书我也买了,虽然没有《穿过迷雾》那么精彩,但也是一本上乘之作,从不同侧面传递了价投的核心。

 

建议买来一读,趁着市场还有得卖的时候。

>> 查看更多相似文章
巴菲特 学习巴菲特 绝佳读物
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/rumen/201911/1736.html
热门文章
HOT ARTICLES