最近很火的分级b级基金下折是怎么回事?_股票加油行
首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票知识>股票入门>

最近很火的分级b级基金下折是怎么回事?

  • admin
  • 2019-12-06 17:07
  • 阅读()
>

最近很火的分级基金B下折是怎么回事? 金融科普

 

最近基金市场上有一只非常火的基金,叫一带B(150266),这只基金在2015年5月14日开放申购,第一财经段子手@股社区老师调侃说,“一带B在7月8日最黑暗的时刻清仓,错过之后三天的大反弹,急急忙忙一路补仓到7月14日补到半仓,挨了7月15日那一记重劈,然后吓破了胆,就清仓了”。简而言之就是“买了就跌,卖了就涨”(好像看到了什么熟悉的东西)。

带B在作死中终于触发了下折,很多投资者的钱血本无归。

那么到底分级基金B的下折是怎么回事?

这个需要从头慢慢讲起…

1、什么是基金? 基金就是指一群十分想赚钱、但是又懒得每天盯盘、想要托付给专业基金经理的一种筹资方式,简而言之就是把自己的钱交给别人打理。购买基金享受的收益通常有两种,一种是分红(货币基金就是只分红,例如余额宝);另一种是指净值的变化(净值可以理解为折算后的参考股票价格),购买之后每天都会公布净值。类似于股票的买卖,卖基金就叫做基金的赎回,那么在持有期间如果净值增加,那么就赚钱,反之就亏钱。

你把自己的钱交给别人打理,自然无论赚还是亏都需要收一定手续费的,不同类型的基金费率结构都不同,通常来说基金的手续费包括申购费(买的时候交)、管理费与托管费(持有期间折算入每天的净值)、赎回费(卖的时候交)。 什么是分级基金? 分级基金就是把一份母基金拆分成不同的子基金(2个及以上),子基金享受不同的收益率

。在此仅介绍一带B的这一种类型,叫做融资分级,这类分级基金就是把母基金分为约定收益A类和杠杆份额B类。A类的特点是保证约定的收益率,这也是唯一可以使用约定收益率的基金;B类的话,简单来说相当于B向A借钱炒股,向A支付一定的利息(约定收益),B获得剩余收益。 说到这里可能有人就已经懂了,B向A借钱炒股,所以A的收益是固定的,而B去炒股有可能有赚有亏:如果赚的话,分级B就会有很高的收益率,此时A和B都高兴;如果亏的话,A想着我的本儿得还给我啊,所以B就得把钱还给A,此时就发生了下折。具体的分析请见第三部分。

什么是分级基金的上折、下折? 就像上一部分讲的那样,B向A借钱炒股,A心里想:“如果赚的话最好能多分我点,如果亏的话…呵呵呵哒…”所以分级基金有一个机制叫做“上折与下折”。 上折简单来说就是当母基的净值上涨到一定程度(比如1.5元),就要把B的高净值折算到A和B共摊(此时A的心里是开心的),上折后A和B的净值回归为初始值1,超过1的部分就发给A类和B类的持有人。上折通常发生在牛市,相当于B借钱炒股之后赚了钱,大家一起来分钱~ 最近很火的分级b级基金下折是怎么回事?
下折的话相反,简单来说就是当母基的净值下跌到一定程度(通常为0.25元),为了保护A的利益(A说不要让我亏本!!),就需要把B的净值折算为A和B共摊,下折后A和B的净值回归为初始值1,不够的部分由B来承担,因此购买分级B的持有者就会发生亏损,而且亏损程度有可能会很大。下折通常发生在熊市,相当于B借钱炒股亏了钱,自己贴钱也得保证A的本金=。= 最近很火的分级b级基金下折是怎么回事?
分级基金B下折后会怎么样? 举一个例子说明(为了简化起见,假设交易中无赎回费等费用。):

假设在某基金在折算前,A和B的份额均为10000份,在2015年7月30日,分级A的净值为1.1,收盘价为0.95元;分级B的净值为0.2,小于0.25触发下折,收盘成交价为0.3。在下折后,分级A和B的净值均变为1,因此分级B变为2000份,同时由于要保持分级A和分级B 1:1的配比,所以A的份额变为2000份,同时再加9000份母基金。

 

重要的东西在于成交价格,通常来说在分级基金中,A类是折价销售,B类是溢价销售,假设当日分级A的成交价格0.95,分级B的成交价格0.3,在下折后通过各种各样复杂的计算(具体计算方法与A的约定收益率等等有关,此处不做讨论),得出A的合理价格应为0.8,B的合理价格为1.2。

 

最近很火的分级b级基金下折是怎么回事?

假设小财在下折前以0.95的价格买入1000份分级A,那么总的投资为950元,在下折后,转化为200份新的分级A和900份母基金,总价值为200*0.8+900*1.0=1060元,那么在下折完成后,小财的收益率为(1060/950)-1=11.58%。

 

假设小金在下折前以0.3的价格买入1000份分级B,那么总的投资为300元,在下折后,转化为200份新的分级B,总价值为200*1.2=240元,那么在下折完成后,小金的收益率为(240/300)-1=-20%。

 

这是分级基金中比较简单的一种计算情况,实际交易中还会有赎回费、交易时间限制、约定收益率等一系列较为复杂的变化,不过基本情况大体不变。

>> 查看更多相似文章
分级基金 B下折 b级基金下折 怎么回事
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/rumen/201912/1798.html
热门文章
HOT ARTICLES