什么叫定向增发?定向增发是什么?_股票加油行
首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票知识>股票入门>

什么叫定向增发?定向增发是什么?

  • admin
  • 2019-12-13 15:12
  • 阅读()
>

    定向增发指上市公司非公开发行股票,已成为上市公司再融资的主要手段,其总体融资额已超过IPO成为A股市场第一大融资来源。定增优势明显:1、定增与配股不同反而会刺激股价上升。2、定增不需要经过繁琐的审批程序。3、定增承销成本是传统方式的一半左右。4、上市公司定增通常预示前景利好。

 

Part 1

定增市场概况透析

历年规模

近三年井喷

2015年翻番

根据统计,实施定增方案的公司数目2008年为103家,2009年为118家,2010年160家,2011年为171家,2012年为156家,2013年为281家,2014年为486家,2015年为859家。实施定增方案的公司数目在波动中逐年增长。

什么叫定向增发?定向增发是什么?

定增的募集规模也逐年增长,实际募集规模在2008年时为1651.58亿元,2009年为2571.85亿元,2010年时为3136.28亿元,2011年时为3464.83亿元,2012年时为3611.30亿元,2013年时为3440.18,2014年时为6818.50亿元,在2015年,实际募资达13769.73亿元,占再融资比例超过85%。可见市场上近年定增的规模在也在逐年增长,尤其是近三年,出现井喷式的增长,2015年的募集公司数量和实际募资规模都实现翻番。

 

 

定增企业性质

民企占比逐年增加超国企

    2008年103家实施定增的企业中,国企占比达62.14%,民企占比为35.91%。至2015年,实施定增企业国企占比为26.08%,民企占比达71.59%。民企占比逐年赶超国企,八年间企业性质占比逆转。

什么叫定向增发?定向增发是什么?

 

定增主要目的

项目融资、

配套融资、

融资收购其他资产

实施定增目的中,最为主要的目的为项目融资、配套融资、融资收购其他资产。在2013~2015年,这三个目的平均占当年定增项目20%~30%左右。补充流动资金为目的的项目数占5%~10%。

什么叫定向增发?定向增发是什么?

 

定增行业分布广

材料业占比最大

对2015年实施定增公司的行业分布进行统计发现,分布广泛,其中根据wind行业分类,材料行业发行规模1811.13亿元,所占比例最大,达实际发行规模的16%。排在第二三位的是资本货物和房地产行业,分别是1832.81亿元和1819.74亿元,分别占比约13%。

什么叫定向增发?定向增发是什么?

 

对2014年实施定增公司的行业分布进行统计如下:

 什么叫定向增发?定向增发是什么?

对2013年实施定增公司的行业分布进行统计如下:

什么叫定向增发?定向增发是什么?

由以上统计可得,近三年实施定增的上市公司行业分布较为广泛,且实施定增规模占较大且比较稳定的主要是材料行业和资本货物行业。其余经常参与定增的行业有房地产、技术硬件与设备、媒体、公共事业等。

 

Part 2

历年定增收益分析

如果将定增的收益来源进行一个划分,大致可分为两个部分:折价收益和锁定期内二级市场的涨幅。如果按照系统性收益和超额收益的思路再把后者一拆为二,就得到了三段收益分法:收益=折价+β+α。理论上来说,折价是对投资者流动性丧失的补偿,系统收益取决于市场整体表现,而α则来源于募集资金支持下公司业绩超常规的外生增长。

如果我们剔除市场的波动,单从股票本身来看,那么它的收益可以大致总结为三点:折价率、成长性和增发利好。
    折扣买股票:定向增发上市公司为了吸引定向增发投资者,会给于折扣优惠,一般定向增发价格为增发前股票价格九成左右。相对于二级市场拥有10%的安全垫,不过,由于定增方案从决策到公布实施,中间过程股价仍有波动,实际计算折扣可能会低于或高于9折。一般来说,定增方案会刺激股价上涨,因此,最后实际折扣率时常会超过10%。

公司成长性:定向增发股票收益来源于股市的长期上涨,实施定向增发的一般都是较优质的上市公司,业绩优异,在行业中领先,作为优质的投资标的,在同行业股票中有较好的超额收益能力,具备长线投资特点。

增发利好:实施定向增发需要上市公司有好的可行性投资项目,能给公司未来业绩带来较大增长,因此,一旦定向增发成功便预示公司将产生新盈利点,对其未来股价也有再次的提振作用。
    综上,定向增发股票由于有折扣优惠;公司本身具备成长性;增发提振股价这三大特点,导致了其收益率的爆棚。

 

A股市场定增折让均值20%左右

投资定增的一大优势,就是能够折价买入已上市企业的股份。折价包括两部分:首先,定增的价格通常以董事会决议公告日前20个交易日均价的9折为底价。其次,定增方案公布后,股价往往上涨。因此待定向增发实施完毕时,股票在二级市场的价格已经远高于定增的价格。这之间形成的差价称为折价。

根据统计的历年定增结果分析,大部分年份的平均折价率在16%以上,其中2009年、2010年和2014年以来的平均折价率超过20%。20%的折价率意味着产品刚成立就有25%左右的浮盈在手,非常诱人。当然,投资定增产品也是有风险的。2011-2012年,受熊市影响,很多定增项目价格确定后,二级市场的股价一路下跌,以致定增的折价逐渐被磨平甚至破发。2012年是特殊的一年,平均定增折价率为-0.54%。

从2009年以来的定增项目的折价率分布情况来看,42%的定增项目折价率在10%-30%区间,24.5%的定增项目折价率在30%以上。15.86%的定增项目折价率在0-10%区间,17.4%的定增项目折价率小于0。可以看出,大部分定增项目具有较高的折价率,能够提供较厚的安全垫,但是投资定增也是有风险的,在投资的时候要选择真正有价值的标的。

什么叫定向增发?定向增发是什么?

2015年股灾之后,投资者对2016年的预期收益率较2015年上半年下降较多,定增市场也享受了更多的折价,为投资者提供了更好的安全边际。A股市场定增折让均值在15%-20%左右,2016年上半年一年期定增平均折价率达到了20.4%。

 

近五年定增项目解禁均跑赢大盘

通过对历史数据研究分析,发现过去五年,每年上市公司定增解禁上市后均大幅跑赢对应时间区间内沪深300指数,而且在解禁后60日和120日均价卖出均取得正收益。从历史数据来看,定向增发无论在上涨、下跌或者波动市场中均能取得较好收益。

什么叫定向增发?定向增发是什么?

将以上解禁20日与增发价涨跌幅和平均折价率进行对比,可发现明显的正向关系,可说明折价率对整体收益率的影响。

什么叫定向增发?定向增发是什么?

大盘点位与定向增发收益统计:大盘点位与定增的平均收益率和正收益比例大致为负相关。当大盘低于2500点时,平均收益率达70%左右,高于2500点时,平均收益率在50%以下。什么叫定向增发?定向增发是什么?

 

分行业收益率分析:普遍赚钱

定向增发发行股份12个月内不得转让,对2013年定增规模较大的行业进行分行业一年期封闭解禁后的收益率统计:

什么叫定向增发?定向增发是什么?

2013年实施定增的上市公司一年后相对发行价格来看,运输行业、技术硬件与设备行业、资本货物行业表现较为突出,收益率达30%以上。

什么叫定向增发?定向增发是什么?

分行业来看,14年发行的定增项目中,媒体行业、技术硬件与设备行业、房地产行业的收益率表现突出,且定增规模最大的8个行业一年后相对定增发行价收益率均高于60%。收益率表现最好的行业均值为最低行业的三倍。媒体行业与13年定增的项目一年收益率相比提高了100倍。且14年项目收益率的整体水平达到13年的3倍以上。

 

定增收益为正的概率分析:持有越长,收益越高

 

对一年期定增项目中解禁后收益为正的概率进行统计,2009年至2015年实施的一年期解禁定增项目,平均下来,解禁后20日收益为正的概率为55.61%,解禁后60日收益为正的概率为60.15%,解禁后120日收益为正的概率为63.30%。可见,定增解禁后立即卖出并不是最好选择,解禁后继续持有一段时间(如2-3个月),获得更高收益的概率更大。

什么叫定向增发?定向增发是什么?

转自银华市场                                                          (本文数据资料来源:wind数据、网络)

>> 查看更多相似文章
什么叫 定向增发
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/rumen/201912/1860.html
热门文章
HOT ARTICLES