期指知识:期权、期指是工具,特定时点可用起来_股票加油行
首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票知识>股票入门>

期指知识:期权、期指是工具,特定时点可用起来

  • admin
  • 2019-12-14 22:27
  • 阅读()
>

 

上周一些前期走强的绩优股(食品饮料、生物医药和消费类等)有所回调,其实这批股票几乎从今年初一直上涨至今,并且产生了很好的投资回报和赚钱效应。今年,投资的方向在生物医药、消费类和教育类行业公司的话,投资收益是理想的。

 

期指知识:期权、期指是工具,特定时点可用起来

 

由于这几类的行业股票今年已经涨幅巨大,不排除有些机构会选择降低仓位,阶段性卖出。

 

期指知识:期权、期指是工具,特定时点可用起来

 

当然,从中长期来看,公司股价由公司经营情况的好坏所决定,如果未来公司的利润能保持预期的增长速度则股价估值合理,但如果公司未来利润的增长不及预期的话,则股价或许有所高估。

 

【期权、期指是工具,特定时点可用起来】

 

上周五盘面大幅波动,最亮眼的莫过于11月3.0看跌期权,先跌50%,然后再涨100%多,日内振幅波动超过200%,期权和期指可以作为风险对冲的工具,特定时点可用起来。

 

期指知识:期权、期指是工具,特定时点可用起来

 

【关于期权】

 

期权:未来的权利,涉及期权买方和期权卖方

 

期权买方:支付期权费,获得权利(未来买入或者卖出的权利)

期权卖方:收取期权费,承担义务(承担买方买入或卖出的义务)

 

收益风险:买方损失有限,获利无限

卖方收益有限,损失无限

 

期权玩法:可做多可做空,T+0交易

期权主要功能:对冲风险、杠杆投机

 

如何对冲风险?

 

1. 担心持仓品种股价下跌,可采用保护性看跌期权策略

 

假设持仓50ETF,现在价格是3元,由于担心短期下跌则开始买入相对应的看跌期权(做空),若50ETF价格下跌至2.7元,则可以成功对冲风险;若50ETF价格上涨至3.3元,则损失一点期权费而已。(这过程称为保护性看跌期权策略)

如果选择买入虚值的看跌期权的话,则还可以减少期权费用的支出。

 

2. 预计市场将大幅波动,但预判不了向上波动还是向下波动,期权的跨式策略或勒式策略都可以获取市场大幅波动的收益,不管大幅上升或是大幅下跌

 

假设持仓50ETF,现在价格是3元,预计会出现大幅变动,但要判断不了方向。此时买入相同数量、相同行权价的同月看涨期权和看跌期权来。如果50ETF价格没有出现大幅变动,则损失有限,损失为看涨期权和看跌期权两者的期权费用之和;如果50ETF价格出现大幅变动,不管是涨到3.5元还是下跌至2.5元,都能获取收益,并且理论上最大收益是无上限的。

 

如何杠杆投机?

 

1. 方向判断正确+期权内置的非线性杠杆=暴利

上周五11月3.0看跌期权,下跌50%再涨117%,这就是杠杆投机的威力,而且期权可以T+0随时切换做多和做空,下跌时可以盈利上涨时可盈利;当然高收益对应着的是高风险,如果方向判断错,则会巨幅亏损手上的权利金。

 

2. 杠杆的另外一面,就是提高资金使用效率

    假如50ETF,价格是3元,要买10万份,则需要动用30万元。但如果构建期权的合成股票策略,则需要不到5万元的资金就可以达到同样持仓10万50ETF的效果,这样可以提高资金的使用效率。

 

    期权玩法和策略很多,以上只是其中一部分,例如在区间震荡时可以使用备兑策略等。

 

【股指期货】

 

股指期货相对于期权来说,简单一些,更多的是判断方向进行风险对冲或者进行加杠杆。现在股指期货对应的指数有三个,分别是上证50指数、沪深300指数和中证500指数。

 

很多对冲产品或者阿尔法策略,就是通过做空期指来对冲风险或者追求个股的阿尔法收益。

 

期指知识:期权、期指是工具,特定时点可用起来

 

IC合约,2015年可以对冲股灾时市场个股整体大幅下跌造成的损失,假如2017年后做多绩优股和做空IF和IC合约规避市场风险,则几乎是两头赚。

 

【小结】

 

期权和期指,都有对冲风险和杠杆投机的功能,在某些特定的时点可用起来,可以达到最大程度规避风险和某些时候加上杠杆提高收益的。

 

当然,期权和期指都属于衍生品,风险很大且需要一定的知识基础,布局和考量此方面的策略需要做好充足的准备。

 

期指知识:期权、期指是工具,特定时点可用起来

 

期权即将增加新的品种,这对于风险管理方来说是好事,丰富的金融对冲工具也是有利于资本市场的稳定发展。

 

期指知识:期权、期指是工具,特定时点可用起来

>> 查看更多相似文章
期指知识 期指工具
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/rumen/201912/1868.html
热门文章
HOT ARTICLES