打新股真的是“稳赚不赔”吗?_股票加油行
首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票知识>股票入门>

打新股真的是“稳赚不赔”吗?

  • admin
  • 2019-12-17 16:55
  • 阅读()
>

打新股真的是“稳赚不赔”吗?

 

最近这两年,随着咱们A股新股发行的高速常态化,新股申购的机会也越来越多。由于大盘的低迷不振,“打新股”已经成为了通过股票市场获利重要的手段。

 

甚至有人说:新股申购应该说是炒股中唯一“稳赚不赔”的投资策略! 因为每中一支签,随随便便就能赚几万块,多的甚至是十几万! 

 

以至于在散户朋友当中,打中新股请吃饭已经成了大家不成文的约定。毕竟打中就是赚到。可是打新股真的有这么好吗?真的是“稳赚不赔”吗?

 

咱们先简单介绍一下打新股以及相关的规则。

 

顾名思义,打新股就是指股民参与新股申购,如果中签的话,就相当于以发行价格,买到了即将上市公司的股票。

 

目前,咱们A股的沪市、深市、创业板股票新股,上市首日集合竞价以涨跌幅20%为上限,开盘后还是以20%为上限,所以最大涨幅为发行价的44%。两次涨停的中间要暂停交易30分钟。

 

比如某一只新股上市发行价为10元,按照20%涨停幅限制,则首先开盘价就会是涨停板封在12元,涨幅20%,然后暂停交易30分钟;30分钟后即10点钟开始又是一个20%的秒停,封在14.4元,即总体涨幅为两个20%,累积44%。


当然,跌幅设定也是一样的,但目前情况都是秒停,没有下跌的情况出现。

 

但是,今年新开的科创板新股,上市首日是不设涨跌幅限制的,到目前为止,第一天上市实现翻倍的科创板股票已经有20多只了。

 

打新股真的是“稳赚不赔”吗?

 

以前打新股是需要提前冻结资金的,也就是需要预缴款。但是从2016年开始,网上新股申购预缴款规定已经取消,投资者申购日(T日)申购时无需缴纳申购款,就是所谓信用申购。只是在中签后,应确保资金足够购买你中签的新股数量就行。

 

根据历史经验,打新股确实是稳赚不赔的好投资,只是看有没有手气中签的问题。

 

可是,最新的数据统计显示,在新股信用申购制度下,新股首日平均涨幅为48.63%(包含科创板新股),截止到目前首日涨幅最小的新股为科创板的宝兰德,该股上市当天收盘涨幅仅为26.36%。在其他上市板方面,首日涨幅最小的是渝农商行,首日仅涨27.04%,渝农商行也成为了信用申购以来,首只上市第一天就开板的新股。

 

事实上,近期整个A股市场打新收益率都在持续下滑。据统计,非科创板新股连续一字板数量的平均数为7.14个。但是进入四季度以来,这个数字骤降至4.75个。从中一签的获利情况来看,年内最不赚钱的非科创板新股渝农商行根据首日成交均价测算,中一签仅赚1130元。

 

今年10月以来发行的新股数量已经多到,平均每天发行超过1只新股。在相对较快的新股发行节奏的影响下,阶段性新股供给量显著增加,稀缺性降低,总体压制了新股二级市场表现。

 

在IPO常态化、科创板注册制的带动下,如今A股的打新逻辑正在发生转变。对新股发行市盈率的限制,正是A股一直以来获得无风险打新收益的核心原因。用较低的发行价换取发行后股价上涨,为参与申购的投资者及机构带来稳定收益。

 

而在科创板注册制下的市场化发行中,市盈率23倍的“天花板”被轻易打破,完全由机构来自主决定。如果说科创板相对于现在的主板、中小创而言还相对隔离,那么很快这一体系有望引入创业板,对现有的发行估值体系造成冲击。

 

届时A股整体的发行市盈率都将市场化,发行价将更加贴近其合理估值,基于投资者对企业未来基本面的判断,我们经常听到的港股市场,新股上市首日破发在A股也将逐渐成为常态。

 

因此,打新股当然还是要积极参与,但是也要加倍小心,小心踩到新股破发的雷。

>> 查看更多相似文章
打新股 稳赚不赔
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/rumen/201912/1889.html
热门文章
HOT ARTICLES