什么是CPI,什么又是PPI?_股票加油行
首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票知识>股票入门>

什么是CPI,什么又是PPI?

  • admin
  • 2019-12-21 17:27
  • 阅读()
>

什么是CPI,什么又是PPI?

国家统计局日前公布的数据显示,9月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.6%。这一数据不仅略低于此前的市场预期,同时创下我国CPI数据56个月新低。

在看财经类新闻的时候,一些商业知识的英文简写常常让很多没有相关学习经验的朋友一头雾水,虽然我们没有受过专业的训练,但依然可以学习一些基本的商业知识,来帮助摸索和理解这些数据背后的含义。

那么,究竟什么是CPI,什么又是PPI呢?这些指数代表了什么,对我们日常的生活又有什么影响呢?

 

CPI

简单地说,CPI是居民消费价格指数(consumer price index)的简称。它是一个反映居民家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标。

CPI表示对普通家庭的支出来说,购买具有代表性的一组商品,在今天要比过去某一时间多花费多少,现期中国的CPI指数是根据上年为基期计算得出的,而并非是以历史某一确定时点作为基期。

CPI主要有一下几个作用:

  • 度量通货膨胀(通货紧缩)。CPI是度量通货膨胀的一个重要指标。通货膨胀是物价水平普遍而持续的上升。CPI的高低可以在一定水平上说明通货膨胀的严重程度。

  • 反映货币购买力变动 :货币购买力是指单位货币能够购买到的消费品和服务的数量。CPI上涨,货币购买力则下降;反之则上升。

  • 反映对职工实际工资的影响 :CPI的提高意味着实际工资的减少,CPI的下降意味着实际工资的提高。因此,可利用消费者物价指数将名义工资转化为实际工资。

  • CPI对股市的影响:一般情况下,物价上涨,股价上涨;物价下跌,股价也下跌。

 

PPI

另一方面,PPI是生产者物价指数(Producer Price Index)的简称,主要的目的在衡量各种商品在不同的生产阶段的价格变化情形。如果说CPI是反映普通家庭生活成本变化的指标,那么PPI就是反映生产方生产成本变化指标。

其主要的目的是衡量企业购买的一篮子物品和劳务的总费用。由于企业最终要把它们的费用以更高的消费价格的形式转移给消费者,所以,通常认为生产物价指数的变动对预测消费物价指数的变动是有用的。不过需要注意的是,在中国,CPI的构成中,最大头的是农产品价格,而非工业品价格,而PPI所影响的更多是工业产成品的价格,在这种结构性差异下,PPI对CPI的传导性并不强,甚至于,中国PPI的影响可能通过出口传导至美国。

 

昨日,国家统计局公布,2014年9月份全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降1.8%,环比下降0.4%。尽管目前通胀无忧,但PPI连续31个月同比负增长也让目前的通缩趋势十分明显。

 

简而言之,CPI作为物价指数,主要由衣食住行等居民消费品价格所构成,而PPI作为工业出厂价格,则主要由能源、矿产等大宗商品价格所构成。两者之间,CPI更能体现居民消费需求,而PPI则相对体现企业投资需求,即PPI为正数时,整个市场在扩张,企业对生产的需求增加,工厂和公司需要更多的原料来生产,当PPI为负值时(如上图所示),市场在缩小,需求减少导致企业的生产需求也减少。还有一方面,CPI对货币流通量更为敏感,而PPI则相对反映货币流通速度;经济刺激对CPI的传导期较短,可以很快的反应在居民对普通消费品的需求上,而PPI则需要相对较长的传导期以及企业对经济信心的恢复。

>> 查看更多相似文章
什么是CPI 什么是PPI
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/rumen/201912/1913.html
热门文章
HOT ARTICLES