恐慌监测指标_股票加油行
首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票知识>股票入门>

恐慌监测指标

  • admin
  • 2020-01-05 17:20
  • 阅读()
>


    一、春节行情

 

    可能有些朋友被最近四个交易日的行情折磨得不行,上周三触底2638点反弹,上周四再次探底,恐慌杀跌,上周五又是一根接近3%的大阳线,今天又把上周五的大阳线回吐了一半多,午后一度放量恐慌。

 

    市场杀跌力量越来越有些力不从心,当然,目前市场临近春节,多空双方都有暂时收敛的意愿,多头目前基本放弃,反正过年了,过年前就是这些存量在这里玩玩,空头随便砸,年后回来再买就是了。    

 

    在每年的春节前后,市场交投都会萎缩,原因不一而论。大家忙着过年,没有心思搭理A股。

 

    而2638点新低以来,个股的恐慌时代也还没有完全结束,市场一有风吹草动就会杀跌。上周四一度杀跌至2647点,基本可以认为是回踩了一次2638。今天最低杀到了2655点。基本符合我昨天晚上文章提到的第一区域——也就是2751点以下的超跌区域内震荡的。只有在这个区域反复上下震荡确认,对于春节以后的行情走势才有帮助。

 

    二、恐慌监测指标

 

    值得一提的是,之前分析的抄底4大金刚,我抄了其中三个,这三个已经完全不跟跌了,花千骨今天仍然逆势上涨了4%,最高点比上周三的低点已经反弹了21%,软件服务商今天也逆势上涨了0.5%,另外一个超跌传媒股也只下跌了0.4%。

 

    这类情况并不罕见。我在本轮股灾第一次抄底太极股份的时候,当时恐慌中虽然也被短套,但是很快大盘企稳以后,迅速反弹,大盘指数只是企稳,而太极股份最高反弹幅度达到了38%。

 

    其实这就是很多投资大师说过的,优质的股票在暴跌恐慌中会出现一个非常离谱的价格,等到后面再次杀跌的时候,虽然还有恐慌,只要恐慌没有之前那么厉害,好股票的价格怎么也跌不破上次的低点。而大盘指数一企稳反弹,这些好股票就如离弦之箭,跑出很远。

 

    那么怎么判定市场恐慌情绪高低呢?我有一个非常好的监测指标介绍给大家。有了这个指标,你能够容易发现市场的情绪波动和变化。

 

    这个情绪的指标就是股指期货的升水幅度或贴水幅度。

 

    大家可以看到下面这张图:

 

    恐慌监测指标

 

    这张图怎么看呢?

 

    首先,这是一个沪深300股指期货的升水比例图表,大家知道升水为负就表示贴水。贴水就代表着股指期货这个预期比较悲观,但是悲观也是可以度量的。

 

    其次,度量的标准当然就是贴水的幅度,大家可以看到目前贴水的幅度已经从1月23日的16%回到了最近的10.7%,代表市场恐慌的情绪有所收敛。

>> 查看更多相似文章
监测指标 恐慌监测指标
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/rumen/202001/1970.html
热门文章
HOT ARTICLES