什么是公募基金是普通人最好的投资方式?_股票加油行
首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票知识>股票入门>

什么是公募基金是普通人最好的投资方式?

  • admin
  • 2020-01-11 18:32
  • 阅读()
>


你有没有发现,国人以前熟悉的理财方式,都有点不灵光了。

 

前几天我的朋友约我聊天,说她有几十万积蓄,想CPI都新高了,得稍微做点投资保值增值,所以想找我商量。

 

两个人聊了半天,发现现在普通人理财,钱的好去处真是不多了。我们看看啊:

 

我们原来主要靠买房理财,但是房地产市场已经放缓;习惯于现金存款国债等产品,但是这些收益实在有限,跑不赢印钞机。

 

接下来,以前国人理财的钱,买了信托、银行理财、或者去炒股(排名分先后)。A股大多数散户都是亏钱的。前些年大家投资的信托、银行理财产品还是不错的。但是这两年,情况也变了。一方面,这些产品的收益率都下降不少,银行理财收益已经连降20月,在4%左右;另一方面,《资管新规》之后,信托和银行理财打破刚兑,这就是说,你有可能连本金都损失了。

 

 

 

1

 

房子之后,哪类投资品更赚钱?

 

 

中国经济的增速依然世界前列,中国人仍在越来越有钱。美国居民总资产的42.6%都是金融资产,目前中国居民金融资产的比例只有11%。(根据《中国城市家庭财富健康报告》)

 

中国人金融资产的理财需求只会越来越多。问题是,房子之后,我们的钱什么去处好呢 ?

 

我们干脆比一下各类资产长期收益吧。这是2006-2018年各类资产的收益图:

什么是公募基金是普通人最好的投资方式?点击查看大图 可以看到,在这12年间股票基金的复合年化收益率高达12.94%,遥遥领先于其他投资品。 2019年,基金的表现也是非常抢眼。 今年上证指数的涨幅不足20%,而主动股票型和偏股混合型基金的收益率平均达到将近40%,股民们纷纷表示今年炒股不如买基金。

 

 

的确,基金的投资门槛低、专业团队打理,还自带分散风险的属性,是我们普通人分享市场红利、博取超额收益的不二选择。

 

 

 

 

Part

2

 

投资交给专业的人,是个大趋势

 

 

咱们平常说到的基金,大都指的是公募基金,简单理解呢,就是向社会公众(200人以上)收集一笔钱,交给专业的基金经理和他的团队,帮大家打理,受大家监督。这中间,因为基金经理付出了劳动,所以要收一定比例的管理费。我们可以这么想,买基金,本质上呢,就是雇了专家帮自己理财。

 

回想我们买基金的过程,挑选基金,就是挑选和雇佣一个基金经理;买特定类型的基金,就是我们给了专家工作方向;我们定期关注基金的业绩报告,大家理解成 述职报告 就行。

 

关键的是,这种金主体验,投资门槛还不高!公募基金的起购门槛往往是一百块甚至更低,购买操作也极其方便。为什么要通过基金的方式雇专家,而不是自己做呢?现在的投资,已经越来越复杂,交给专业的人做,是个大趋势。比如股市里,机构投资者占的比例,就已经越来越高。

A股自由流通市值中,机构投资者持股的比例已经从2014年的28%上升到2018年的48%。至于美股,散户早已经在10%以内了,机构投资者才是绝对的主流。

 

道理也很简单,散户平时有本职工作要忙,金融财会知识欠缺,没有信息,实地调研成本高,也没有研究团队,这种小米加步枪,很难干过正规军。

 

可以预见,我们也会越来越习惯于公募基金这种投资方式的。

 

我们可以对比一下金融历史比较久的美国,根据美国投资协会调查,截止2014年底美国约有43.3%的家庭选择了共同基金。中国公募规模仍然只有美国的十分之一,发展空间是很大的。

 

 

 

Part

3

 

从菜鸟到专业投资人都青睐, 公募基金究竟有何魅力?

 

 

小明:我有问题!既然是雇佣专家帮我理财,那我是不是没什么操作空间了 ?恰恰相反,买基金你可以理解成开半自动挡车。投资者既可以设计自己的投资思路,同时呢,也免去了时时刻刻研究和分析市场的烦恼,把这个工作交给了接受了专业的基金经理。所以公募基金是兼容性很强的,它门槛低,但天花板也足够高。这种丰俭由人的特点,让它被从菜鸟到老鸟到专业投资者的各种人青睐。先批驳一种错误的观念。有一些人会说,年轻人没必要理财。那些言论称,刚毕业的时候,月入几千,除去花销只能攒下一两千拿来理财,就算理财收益率有10%,一年下来也不过赚一两千。不如努力提高工作能力,升职加薪意义大。

 

实际上不是这样的,除了刚走上工作岗位,需要花大量精力熟悉业务、站稳脚跟的一两年,之后趁着年轻,尽早积攒投资经验是很重要的,它会给你的一生财富打下的重要地基。这时候,对投资入门者来说,公募基金的省心、方便、和产品类型的强大,让它成为你理财的首选。在公募基金里,你可以买到绝大多数金融资产。发展到今天,我国已经有超过6000支的公募基金。这6000多支基金包罗万象,它可以让所有人,通过很简单的操作,买到各种各样的资产。我们可以把公募基金当成一种底层产品,通过它进行各种 DIY。

 

比如说,一个大学生敏锐的察觉到,同龄人对耐克等运动品牌的时尚爱好,和户外运动的兴起,对体育产业很看好,但是又没有那么多时间选择公司并且进行操作。这时候,形形色色的主题基金和概念基金就是个好选择。从 XX新兴消费股、 XX消费主题混合、XX医药保健股票、XX中证传媒、XX中证银行指数,新手可以很简单方便的投到自己看好的行业和概念中去。可见,虽然公募基金对新手来说比较友好,但是内涵一点可不少。所以,投资达人一样偏爱公募基金,可以玩更多花样。比如,QDII基金这类产品,让你可以通过买基金,实现自己资产的环球配置,是不是听起来很洋气?

 

比如在2018年,A股调整,追踪美股的QDII基金表现就很亮眼;你还可以通过QDII基金买到石油、黄金、海外房地产等资产;再比如说你想买阿里巴巴、中石油这样在美国上市的中概股公司,也可以通过QDII基金买到。

 

 

 

结语

 

公募基金不仅是普通人最好的投资方式,也是普通人金钱有限,时间有限的情况下,学习理财最好的方式。

 

你可以从股票基金和债券基金,不同时间段收益率的变化,体会大类资产配置轮换的重要性;

 

你可以尝试进行从傻瓜到更高阶的各种定投,你会感受到定投亏损坚持几年,默默坚持的不安和最终盈利的喜悦;

 

你会在各种时机选择中,完成一个从菜鸟到高手的知识和心理训练。

你会感受到投资这件事儿的魅力。

 

只有经历过周期的投资者,才能成长为合格的投资者。这样,当你的收入和积蓄渐长的时候,你用大钱犯下那些小白错误的可能性就大大降低,能快速的把自己的财富管好。

>> 查看更多相似文章
什么是 公募基金 投资方式
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/rumen/202001/1988.html
热门文章
HOT ARTICLES