央行的货币政策的三大手段_股票加油行
首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票知识>股票入门>

央行的货币政策的三大手段

  • admin
  • 2020-02-04 19:34
  • 阅读()
>

1·存款准备金,是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。

央行的货币政策的三大手段

2、再贴现政策

再贴现是指商业银行或其他金融机构将贴现所获得的未到期票据,向中央银行转让。对中央银行来说,再贴现是买进商业银行持有的票据,流出现实货币,扩大货币供应量。

对商业银行来说,再贴现是出让已贴现的票据,解决一时资金短缺。整个再贴现过程,实际上就是商业银行和中央银行之间的票据买卖和资金让渡的过程。

3、公开市场业务

公开市场业务是指中央银行通过买进或卖出有价证券,吞吐基础货币,调节货币供应量的活动。与一般金融机构所从事的证券买卖不同,中央银行买卖证券的目的不是为了盈利,而是为了调节货币供应量。

被称为中央银行的 “三大法宝”。主要是从总量上对货币供应量和信贷规模进行调节。

是中央银行所采用的、对整个金融系统的货币信用扩张与紧缩产生全面性或一般性影响的手段,是最主要的货币政策工具。

>> 查看更多相似文章
央行 货币政策 三大手段
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/rumen/202002/2016.html
热门文章
HOT ARTICLES