绝对控股VS相对控股_股票加油行
首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票知识>股票入门>

绝对控股VS相对控股

  • admin
  • 2020-02-11 18:16
  • 阅读()
>

绝对控股VS相对控股

合理的股权架构一定是由创始人、合伙人、投资人、核心员工这四类人掌握大部分股权的,无疑这四类人股权分配对于公司的发展方向、资金和管理、执行起到了重要作用,创始人在分配股权时,一定要照顾到这些人的利益,给予他们一定比例的股份。

但创业早期,创始人对公司是绝对控股和相对控股呢?隐藏风险有哪些?

 

绝对控股

绝对控股的常见分配方式是创始人占三分之二以上,即67%及以上的股权,合伙人占18%及以下的股权,预留团队部分股权;该模式适用于创始人投钱最多,能力最强的情况。在股东内部,绝对控股型虽说形式民主,但最后还是老板做决策,拥有一票否决权。

优势:

提高公司决策效率。

劣势:

1、大股东过度介入公司管理,担起公司监督者的重任,大股东决策错误难以纠正。

2、影响中小股东利益。其他中小股东实际上丧失了投票权,无力监管也无心监督。容易造成大股东牺牲企业利益为自身谋取更多利益。

 

相对控股

相对控股的常见分配方式是创始人占51%的股权,合伙人合计占34%的股权,员工预留15%的股权。这种模式下,除了少数事情(如增资、解散、更新章程等)需要集体决策,其他大部分事情还是老板一个人就能做决策的。

优势:

从监管效率来说,相对控股不会产生只有第一大股东有动力监督经营和管理公司。另外,能够避免一股独大情况下的过度监督,通过有效的制度安排合理的平衡控制权与监督权,同时降低监督成本和保持监督激励。

劣势:

1、参股的前几大股东持股比例相对接近,代表不同股东的利益,在重大决策上可能存在较大分歧,致使公司产生内耗,延误最佳决策时间。

2、下一轮融资进入,大股东容易失去相对控制权。

风控说

绝对控股:

针对于初创企业,需要保证团队的决策效率,快速应对市场需求变化谋求生存。所以创始人应享有绝对话语权,但为保证小股东的利益,可将表决权与分红权分离,合理分配收益给小股东,激发小股东工作参与热情。

相对控股:

针对于初创企业,为保证创始人享有绝对话语权,可通过协议/合同的具体条款约定,签署一致行动人协议或表决权委托协议,约定就有关公司经营发展的事项在相关股东会、董事会行使表决权时,与创始人的表决意见保持一致。

 

虽然股权分配有多种方式,但最好避开这三大问题:“过于分散”、“过于平均”、“名不副实”。

>> 查看更多相似文章
绝对控股 相对控股
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/rumen/202002/2018.html
热门文章
HOT ARTICLES