稀土概念股涨停潮,还能追吗?_股票加油行
首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票知识>股票术语>

稀土概念股涨停潮,还能追吗?

  • admin
  • 2019-11-05 11:28
  • 阅读()
>

今天你“吃土”了吗?

 

5月以来,稀土板块明显升温,有个股10个交易日夺取8个涨停。稀土永磁指数29日涨幅6.78%,达到3198.85,近20个交易日涨幅更是超过20%。

 

稀土概念股涨停潮,还能追吗?

图片来源:WIND

 

今日,受多重利好消息影响,稀土板块再度上演涨停潮,截至收盘,稀土永磁板块十余支个股涨停,五矿发展、有研新材、金力永磁等涨幅居前。

 

稀土概念股涨停潮,还能追吗?

图片来源:WIND

 

其中金力永磁仅用3个星期就从5月8日的18.44元,涨到今日的49.34元,股价上涨1.7倍,近期10个交易日内8个涨停板。

 

稀土概念股涨停潮,还能追吗?

图片来源:WIND

 

稀土板块上涨的背后,是多重利好因素的叠加。

 

一方面,稀土元素的战略价值正在不断提升。

 

国家发展改革委有关负责人日前就稀土产业发展相关问题答记者问时表示,稀土属于不可再生资源。稀土元素在冶金、石化、光学、激光、储氢、显示面板、磁性材料等现代工业领域均有广泛应用。特别是随着世界科技革命和产业变革的不断进步,稀土元素的应用范围正在进一步拓展,其战略价值和重要意义将更加凸显。

 

招商证券报告认为,稀土磁材的战略地位确立,市场预期回温迅速,产品价格持续上行。

 

方正证券有关报告认为,在稀土产业中,中国主导稀土采选、冶炼环节,优势明显。在稀土磁材领域,新能源、风电、轨交可能成为三大磁材需求增长领域。尤其是新能源汽车的高速发展,其发动机一定要重稀土,随着上游原材料的价格传导,叠加下游需求回暖,看好稀土磁材领域的发展。

 

另一方面,有消息称,云南腾冲与缅甸边境关口5月已经禁止所有稀土业务相关商品进行进出口贸易。缅甸进口稀土矿受限,而随着传统开工旺季的来临,企业已经积极补库,贸易商也加大收货力度,叠加关税因素,稀土价格迎来上涨。

 

海通证券有关报告指出,贸易商及产业链库存是稀土涨价持续性的重要变量。在矿石供给端出现不确定因素的背景下,贸易商以及稀土磁材产业链内的库存将是决定稀土涨价持续性的主要变量。

 

根据中国稀土行业协会数据显示,29日稀土价格指数为152.2,而上月同期的稀土价格指数为124.2,涨幅达到22.54%。

 

稀土概念股涨停潮,还能追吗?

图片来源:中国稀土行业协会网站

 

 

 

 

延伸阅读

 

新华社:利用中国稀土制造产品遏制中国发展,妄想!

 

稀土概念股涨停潮,还能追吗?

 

 

人民日报:美方想利用中国出口的稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,中国人民决不会答应。

 

该文章表示,稀土是否会成为中国反制美方无端打压的反制武器,答案并不玄奥。这是产业分工高度全球化的时代,没有协同合作就没有发展进步。

 

稀土元素被誉为现代工业的“维生素”,在冶金、石化、光学、激光、储氢、显示面板、磁性材料等现代工业领域均有广泛应用。随着世界科技革命和产业变革不断进步,稀土元素的战略价值和重要意义日益凸显。全球市场上,稀土新材料的消费量迅速增长,无论军事还是民用,大量产业的发展都离不开稀土资源,其中美国企业对稀土氧化物产品的需求尤其旺盛。

 

当前,美方一些人的确在幻想“资源自立”,但美国对全球供应链的深度依赖是不争的现实。来自稀土产业的美国企业界人士最近颇为不安地对媒体表示:“我们落后很多,我们什么进展也没有。”国际市场研究机构的数据显示,美国是中国稀土的主要买家。事实上,美国生产的消费性电子产品、军事装备和其他许多产品,都高度依赖中国稀土资源。

 

对于近期稀土板块升温,你怎么看?

 

 

市场有风险,投资须谨慎,文中观点不构成操作建议,据此操作风险自担。

>> 查看更多相似文章
稀土概念股 概念股涨停潮
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/shuyu/201911/1584.html