股票买卖,如何做到领先市场?_股票加油行
首页 股票怎么玩
当前位置:主页>炒股技巧>买入技巧>

股票买卖,如何做到领先市场?

  • admin
  • 2019-08-24 23:18
  • 阅读()
>

微观投研团——周子墨

 

股票买卖,如何做到领先市场?

 

买股票就是买未来,预测未来至关重要。如果看得太短,一味抓短线热点,既累人,又容易高位接盘。如果看得太远,持股几个月、几个季度不涨,也拿不住。最好的是:在热点刚刚露出苗头的时候,及早发现、分析清楚其逻辑、判断其能涨多久、涨多少。今天我们就讲讲如何及时、尽早发现热点。

 

对股市来说,新闻是落后的,财报也是落后的,但传闻是领先的,故有“买入传闻,卖出消息”之说。如果是做题材股,那就要在有传闻的时候买入,一旦传闻变成消息,就该卖出了。

 

股市最领先的是逻辑,发现热点的自上而下的方法,就是逻辑判断。譬如这次的手机产业链,我们今年一季度就判断:因为2016年三季度是手机更新高潮,手机更新周期是3年,那么,2019年三季度后,将会迎来手机更新高潮,整个板块将走牛。

 

股市第二领先的是盘面,今年6月6日至7月30日大盘反弹阶段,涨得最强的是中小创蓝筹指数,其次是创业板指数;7月30日大盘下跌以来,创业板跌幅最小,中小创蓝筹跌幅也较小;上涨的时候涨得多,下跌的时候跌得少,显然是热点指数,是市场风格所在,可以确定,后期如果反弹,风格是在创业板、中小创蓝筹。

 

确定了市场指数风格之后,还要确定热点板块,也就是中长线级别反弹的主流板块,6月6日至7月30日大盘反弹涨得多,7月30日以来大盘下跌跌得少,排除突发的题材性、消息性上涨,排除已涨了很久很多的周期板块,就能确定下次反弹的主流板块:手机产业链、印刷线路板、电子元器件、半导体、血液制品、创新药、黄金白银,基本上是科技+医药。黄金白银板块影响因素较多,这些因素不可预测、且不可控,故不选。

 

再确定必须卖出的弱势板块,6月6日至7月30日大盘反弹的时候涨得很弱,7月30日以来大盘下跌的时候跌得比谁都多,这样的板块是弱势板块,不能指望这样的板块在下一阶段的反弹能马上转强,这样的板块,剔除掉因为外部短期因素导致的下跌外,都要坚决回避,譬如:农业、创投、低价股、广电系、燃气、钢铁、文化传媒、电气设备、染料、基建等板块。经济下行,生产者物价指数PPI下跌转负,基本面逻辑来看,也利空周期板块。

 

把握了下阶段强势的指数风格、强势的热点板块之后,就可以在这个风格之下、这个板块里面,选择最强的个股了。还是可以从逻辑上来分析:5G手机比4G手机将增加的功能和部件是受益最大的。譬如:5G手机用的是阵列天线,需要多条天线,远多于4G,那么做手机天线的受益较大,信维通信、立讯精密,天线需要很多电感,顺络电子专做电感。再如:5G手机摄像头更多了,还有3D摄像头,前后3摄像头,潜望镜头,那么对做镜头模组、滤光片的有利,譬如水晶光电。

 

强势个股也可以从走势来分析:在没有外部消息刺激下,大盘上涨时涨得多,大盘下跌时跌得少的,就是强势的。当然,投资决策是多元化的,领涨指数风格要把握好,主流热点板块要抓住,逻辑选股,盘面选股,资金流向,机构增持,机构调研情况,要互相结合和验证,才能增强可靠性。

>> 查看更多相似文章
股票买卖 领先市场
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/zhangting/201908/1097.html