投资了10年股票,为什么还是不赚钱?_股票加油行
首页 股票怎么玩
当前位置:主页>炒股技巧>看盘技巧>

投资了10年股票,为什么还是不赚钱?

  • admin
  • 2020-10-27 17:00
  • 阅读()
>

投资者都知道一句话:股市是经济的晴雨表。但是在中国的市场上,这句话却不灵,而且很不灵,不灵到什么程度?

投资了10年股票,为什么还是不赚钱?

自2000年至今,中国的GDP已经翻了10倍,但上证指数却依然停留在3000点左右。过去20年,整个的经济基础蓬勃向上,股市却纹丝不动,而此时此刻,美国已经涨了10年……

 

所以好多粉丝都跟我抱怨,说中国的投资太难了,经典的理论根本不适用……

 

 

事实真的如此吗?在我看来,是投资的方法论出了问题。

 

我记得有个投资者这样跟我解释股市投资方案,他说:

 

「A股市场是政策市,所以一切行动看政策,去年初国家领导在紫光阁会见马斯克,当时特斯拉的股价是300美元。同年3月,马云又会见马斯克,策划在上海建厂,耗时168天,特斯拉上海工厂筹建完毕,特斯拉的股票上涨到了900美元。」

 

投资了10年股票,为什么还是不赚钱?

因此,他投资的方法,就是天天研究领导见了哪个企业家,然后想方设法揣摩政策。

 

结果,今年我见他时,已亏的血本无归。

 

我告诉他,你投资的「1」不对……

 

1是什么?1是第一性原理,他其实是一个哲学概念,首创者是亚里士多德,他在《第一哲学》里提出:

 

任何一个系统都有自己的第一性原理,是一个根基性命题或假设,不能被缺省,也不能被违反。

 

投资了10年股票,为什么还是不赚钱?

用大白话来说,就是:「不管哪个领域,都有一个底层的原理,任何方法都由底层原理演绎创新出来。」

 

比如说著名的数学家欧几里得是几何学的祖师爷。他写了一本《几何原本》包含了467个命题运算方法,而这467个命题运算,全部由5个公设推导出来,那么这五个公设,就是欧几里得几何学的「1」。

 

投资了10年股票,为什么还是不赚钱?

马上有同学着急了,要问「这和我股市不赚钱有什么关系?」

 

为什么你股市不赚钱?是因为你相信股市是政策推导的,政策推导股市的逻辑是怎么来的?是因为你发现,一旦某个政策影响某个行业,那某个行业的股价就会变动,利好就涨,利空就跌。

 

这种投过现象归纳结果的方法,也叫做归纳法!但归纳法是对的吗?

 

错!归纳法的局限性太大。

 

你如果看到10只白马,就会觉得全天下的马都是白的!万一出现一只黑马,你的理论体系立即崩塌!

 

所以你会觉得,好像中国股市和全世界的经典理论都不一样…….

 

但第一性原理的思考方法就不同,它反对归纳法,拥抱演绎法,它相信任何领域都有一个底层逻辑,任何方法应该遵循底层逻辑去推演。

 

股市的底层逻辑是什么?别说你不知道,简单来说就是「低价买入,高价卖出」

 

问题在于什么是「低价」,什么是「高价」?

 

这也不是问题,因为投资专家们发明了一个变量叫做「估值」,那么这个底层逻辑就可以演变为「低估值的时候买入,高估值的时候卖出!」

 

底层逻辑如此简单,可没几个人能做到。真正做到的人,成了股神巴菲特。

 

巴菲特一辈子信仰价值投资,只在好公司股价便宜的时候买入,如果好公司的股价太高,他宁可拿着现金不投资。08年金融危机的时候,谁都抢着抛售,而巴菲特看到价格便宜,就积极买入,然后耐心等了10年,他持有的股票已经翻了好几倍!

 

投资了10年股票,为什么还是不赚钱?

如果你学巴菲特,能不能赚到钱呢?不一定,因为每个人的性格不一样,资金不一样,要不满世界都是巴菲特了。

 

第一性原理不仅是底层逻辑,「1」还包含独特,「1」还意味着主流必将衰竭,异端必然崛起。

 

同样是投资,有人学巴菲特,还有人敢于创新,成了索罗斯,他就能凭一己之力搅局,制造全球金融危机。

 

索罗斯的操作,同样是「低价买入,高价卖出」,但他不看估值,而是直接去破坏规则,通过种种操作,让低价不再是低价,让高价不再是高价。这就是一种颠覆,一种创新,所以索罗斯虽然恶名远播,但没人否认,他也是投资的一派宗师。

 

投资了10年股票,为什么还是不赚钱?

所以,找对了「1」,学会演绎推演,你就可以在「1」的基础上,推演出2345678,勇敢创新,颠覆现状。

 

比如说今天,运用第一性原理最红的一位,就是特斯拉的创始人埃隆马斯克。

 

马斯克在一次采访中说:

 

「物理教会您从第一原理而不是通过类比推理。让我们看一下第一原理:火箭是由什么制成的?航空级铝合金,再加上一些钛,铜和碳纤维。然后我问,这些材料在商品市场上的价值是什么?事实证明,火箭的材料成本约为典型价格的百分之二。」

 

投资了10年股票,为什么还是不赚钱?

而在颠覆性的产品特斯拉电动车上,马斯克也运用了第一性原理。马斯克的「1」是机械能源供给的未来,在于更高效更环保。汽车是机械,那么汽油是最高效最环保的能源吗?未必!

 

通过简单测算、推理,结论就非常明显:未来,纯电动汽车,一定全取代汽油机车。

 

投资了10年股票,为什么还是不赚钱?

但听完这些案例,你一定有三个问题萦绕心头:

 

我们怎么找到自己领域的「1」?

我们怎么用「1」思考问题?

我们怎么用「1」推演出2345678?

 

别急,你真都搞懂了,就是一代宗师了,这事得「悟」,但有人可以帮你「悟」,比如说「混沌大学」!

 

昨天,混沌大学出了一个纪录片叫做寻找1。

 

 

 

纪录片里的1就代表第一性原理,同时也代表每个人创造力背后的原动力。我们之前说了,1是一个领域内的底层逻辑,掌握底层逻辑,你就可以颠覆性的构建新的方法论。

 

这个混沌大学要做的,就是让你学会很多思考,推演的具体方法。这就好比风清扬教令狐冲的独孤九剑,归妹趋无妄,无妄趋同人,同人趋大有,底层逻辑就是攻击敌人破绽最大的地方,所以明明没有具体招式,却能创造无数招式,招招制敌。

 

混沌大学,作为一个只讲创新的互联网大学,他们想要做的,就是帮助更多人找到1,找到自己领域的底层逻辑。

 

投资了10年股票,为什么还是不赚钱?

怎么做?首先当然是接触行业的大佬,站在巨人的肩膀上去看世界。比如说学物理,你的「1」就是牛顿三大定律,学数学,你的「1」就是一切数学公式,以「1」为奇点,摒弃外部干扰,回归事物的本源。

 

找到1以后,你就学会了一半,而应用1,你才能学会全部。这方面,混沌大学同样独树一帜,甚至可以说「混沌大学」本身,就是教育中的「1」,因为他回归本源,颠覆传统。

 

传统大学教知识,而混沌大学教思维方法。传统大学束之高阁,而混沌大学无处不在!

 

不但行业大佬可以学,还有几百万用户在线上app学习。课程名叫创新学院,创新学院有26个思维模型,今天说的第一性原理就是其中一个思维模型,它最终教会你的,是思维方法,而不是知识本身。

 

在混沌大学,你可以认识各行各业的大佬,和他们探讨学习,寻找自己领域的「1」,再通过「1」发散创新,争取做领域的颠覆者、引领者。

 

所以,混沌大学的学员,最喜欢的一个梗就是,你有1吗?

 

在他们的眼光看来,有1的世界,和没有1的世界,是完全不同的概念。前者是逻辑演绎而发展的,后者是现象归纳而发展,前者永远在颠覆,后者始终在追赶。

 

投资了10年股票,为什么还是不赚钱?

久而久之,有1和无1,也会产生代沟的。

 

没1的人永远追逐潮流,拿投资来说就是,大家看好5G,你就追逐5G,大家看好线上教育,你就追逐线上教育。结果就是涨的时候你没跟上,跌的时候你死的最惨。而有「1」的人,就善于提前布局!人人不看好特斯拉的时候,先投特斯拉。等大家都进场了,他却悄悄的离开。

 

「1」能和「0」交流吗?很困难,用白话来说就是「三观不合」。你看的是星辰大海,他看的是蝇头小利。所以啊,难免会有鄙视链,要么怎么说,阶层跨越是如此困难呢?因为大佬带不动啊~

 

那么从0到1,应该怎么做?实力上的1可能不是一朝一夕的事,但思维上的1,是有可能后天追赶上的。比如混沌大学想做的,就是寻找“1“,其实每个人都有自己天赋,缺的是格局,是思维模式。

 

一旦掌握了思维模式,不说颠覆行业引领潮流,至少能看懂格局,不会站错队,有些先见之明。所以说混沌大学的「第一性原理」课程,是特别的一课,也是你人生的特别一刻,他能让你在思维上实现阶级跨越,进入大佬们的思维领域。

 

在创新的思维领域下锻炼,提升,久而久之,你就是新的创造者。正所谓熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟~

 

最后,混沌大学还组建了“混搭”天团,联合知识传播领域最具影响力的混知共同发起「创造者召集令」的活动,如果你觉得自己是有“1“的人,认为自己是一个有创造力的人,或者你正在做一件有创造力的事,直接点击一起来聊一聊你和1的故事。

 

 

 

愿每个人能在混沌大学掌握创新思维模型,每个创造者能早日找到组织(尤其在今年这种环境下,报团取暖、守望互助很重要)、在高手如云的环境里,创造出自己的人生作品,让进步不再孤单。

 

>> 查看更多相似文章
投资股票 赚钱
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://www.gupiaoxing.com/zhisun/202010/2137.html
热门文章
HOT ARTICLES